Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 января 2008, 09:24 • Политика

Латвия высылает российского дипломата

Латвия высылает российского дипломата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Латвия высылает российского дипломата. В Министерство иностранных дел этой страны был вызван посол России Виктор Калюжный. В ноте о выдворении говорится, что «пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства». Информация о сотруднике российской дипмиссии предоставлена латвийскими спецслужбами. В Москве сожалеют о высылке дипломата, но напоминают, что при таких ситуациях принимаются адекватные симметричные меры.

Между Латвией и Москвой разгорается громкий скандал. В понедельник стало известно, что Латвия высылает одного из сотрудников посольства России в этой стране.

В ноте о выдворении говорится, что «пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства

Одним из первых об этом узнал посол России в Латвии Виктор Калюжный, которого вызвали в министерство. О личности высылаемого пока ничего не сообщается. Однако в латвийском МИДе заявили, что «его деятельность в Латвии не соответствует статусу дипломата», поэтому согласно Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях он признан персоной нон грата.

В ноте о выдворении, которую Калюжному вручил исполняющий обязанности госсекретаря МИДа республики Эдгар Скуя, говорится, что «пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства».

Посольство России в Латвии пока воздерживается от комментариев. «Эту информацию посольство не комментирует. Обратитесь за подробностями в МИД Латвии», – заявили там.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, передает «Интерфакс», отметил, что российский дипломат «приехал не только что». Латвийский министр заверил, что речь идет не о первом секретаре посольства Анатолии Когалове.

В России известие о высылке посла восприняли с сожалением. Зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал, что это произошло после улучшения непростых российско-латвийских отношений. Депутат напомнил, что осенью прошлого года Дума ратифицировала соглашения о государственной границе. «Как правило, в подобной ситуации принимаются адекватные симметричные меры», – заявил Климов.

В декабре прошлого года ряд латвийских СМИ сообщили, что один из российских дипломатов в Латвии занесен в черный список стран Шенгенского соглашения. Тогда, напоминает BBC, МИД Латвии подтвердил, что вокруг одного из российских дипломатов сложилась «неординарная ситуация».

По Шенгенским правилам, лицо, внесенное в список, не может посещать страны – участницы договора. Но Латвия присоединилась к Шенгену в конце декабря 2007 года, а виза неназванного дипломата, как выяснили местные СМИ, действительна до середины этого года. «Если ему выдана действительная латвийская виза, он может работать», – заявил тогда министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Латвия не впервые высылает российского дипломата. Весной 2004 года госсекретарь МИДа Латвии Марис Риекстиньш вызвал тогдашнего посла России в Латвии Игоря Студенникова. Он получил ноту, в которой отмечалось, что действия одного из сотрудников несовместимы со статусом дипломата.

Персоне нон грата предписали покинуть страну в течение 72 часов. Позже выяснилось, что дипломата обвинили в попытках получить сведения о военной инфраструктуре НАТО и внутренней политике.

Россия ответила зеркальными мерами, выслав первого секретаря латвийского посольства.

Сообщение о высылке российского дипломата появилось перед скорым приездом в страну нового главы дипмиссии России в Латвии Александра Вешнякова.

До конца марта прошлого года Вешняков был председателем российского Центризбиркома. Указ о назначении Вешнякова дипломатом подписал президент России Владимир Путин. К своим новым обязанностям экс-глава ЦИКа приступит в феврале.

..............