Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
15 января 2008, 15:41 • Политика

Лондон угрожает России

Министр иностранных дел Британии угрожает России

Лондон угрожает России
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Действия России в отношении Британского совета (БС) угрожают двусторонним отношениям, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Впрочем, особых «действий» с российский стороны пока не предпринимается: подразделение по охране диппредставительств ГУВД Свердловской области не получало указаний относительно сотрудников БС, так что все они во вторник вышли на работу. Отделение в Санкт-Петербурге также продолжает функционировать.

Действия Москвы в отношении отделений Британского совета, которые МИД РФ требует закрыть из-за нарушения российского законодательства, угрожают российско-британским отношениям, приводит РИА «Новости» заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда.

В ближайшее время официальный Лондон выступит с реакцией на действия российских властей

Напомним, в понедельник МИД РФ назвал продолжение деятельности Британского совета на территории России после 1 января 2008 года «преднамеренной провокацией, направленной на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях».

Посол Великобритании в РФ Тони Брентон был вызван в МИД России, и «ему было высказано недоумение» в связи со случившимся.

«Британская сторона неоднократно предупреждалась о том, что на нее ляжет вся ответственность за игнорирование законных требований российских властей, – подчеркнул МИД РФ. – Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики».

В российской столице «считают, что вся вина за ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности Британского совета в РФ, лежит на Лондоне», приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

«Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений», – подчеркивается в заявлении.

В связи с произошедшим инцидентом Россия не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ. Российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним, уточняет РИА «Новости».

«В случае если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса Британского совета в Москве», – отметили в МИД РФ.

Кроме того, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения совета в Санкт-Петербурге.

«Подобные угрозы только могут ухудшить ситуацию. Это не отвечает ни интересам России, ни интересам Великобритании, чтобы таким образом процветающие связи в области культуры, образования и науки стали заложниками никак с ними не связанных проблем», – заявил во вторник Дэвид Милибэнд.

Министр иностранных дел Великобритании пообещал, что в ближайшее время официальный Лондон выступит с реакцией на действия российских властей.

«Правительство тщательно рассмотрит последние действия, предпринятые Россией, и продолжит совместную работу над ними со своими международными партнерами. Мы ответим российскому правительству в ближайшее время», – цитирует его РИА «Новости».

Несмотря на то что в ходе встречи с английским послом, состоявшейся в понедельник, российский МИД отметил «абсолютную неприемлемость расходящихся с истинным положением дел утверждений британской стороны, что присутствие БС в России отвечает нормам международного права и двусторонним российско-британским договоренностям», Дэвид Милибэнд еще раз подчеркнул, что считает деятельность Британского совета полностью соответствующей нормам российского и международного законодательства.

..............