Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
10 января 2008, 16:05 • Политика

Грузинский олигарх стал террористом

Генпрокуратура: Патаркацишвили готовил теракт

Грузинский олигарх стал террористом
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

Генпрокуратура Грузии предъявила обвинение Бадри Патаркацишвили, который на выборах 5 января получил, по предварительным данным, около 7% голосов, уступив только Михаилу Саакашвили и лидеру оппозиции Левану Гачечиладзе. Патаркацишвили инкриминируют заговор с целью свержения власти, подготовку покушения на лицо, занимающее политическую должность, и подготовку теракта.

52-летнему Патаркацишвили предъявлены обвинения по трем статьям УК: ст. 315, часть 1 («Заговор с целью свержения государственной власти»), ст. 325 («Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность») и ст. 323 («Подготовка теракта»), сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры Грузии.

В Грузии на уровне обывателей недоумевают, как мог Патаркацишвили попасться на удочку грузинских правоохранительных органов

Ввиду отсутствия Патаркацишвили на территории Грузии о принятом Генпрокуратурой постановлении дополнительно будет сообщено его семье, говорится в сообщении: «Семье будут даны пояснения о том, что Аркадию Патаркацишвили необходимо явиться в прокуратуру для предъявления обвинения лично».

В интересах следствия по решению суда арестован личный банковский счет Аркадия Патаркацишвили в акционерном обществе «Стандартбанк».

В конце декабря Генпрокуратура обнародовала аудиозапись беседы в Лондоне между бизнесменом и руководителем спецоперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, во время которой Патаркацишвили фактически пытался завербовать этого чиновника. Бизнесмен готов был выплатить 100 млн долларов за помощь в нейтрализации МВД и лично министра Вано Мерабишвили.

Сам олигарх потом объяснил, что готов был заплатить за то, чтобы полиция не выступила против собственного народа в день выборов, не фальсифицировала их результаты. Ведь именно из-за таких, как уверяет оппозиция, тотальных нарушений Михаил Саакашвили имеет сейчас 52% голосов.

Однако политические акции Патаркацишвили после этой записи пошли вниз. Эксперты говорят, что бизнесмен недосчитался многих голосов избирателей, так как после обнародования предвыборной программы (весьма щедрой: из личных средств на социальные программы выделялось до миллиарда долларов) мог рассчитывать не менее чем на 20% голосов.

Прервались и консультации между Патаркацишвили и объединенной оппозицией о совместной тактике действий. Проправительственные СМИ начали травлю олигарха. Самое же худшее, как заявил газете ВЗГЛЯД бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава из объединенной оппозиции, – это то, что после скандала приостановила работу – по собственной воле – телекомпания «Имеди».

Разгромленная 7 ноября, компания вернулась в эфир 12 декабря, оппозиции стало легче дышать: появилась трибуна. Но после скандала с записью разговора Патаркацишвили канал объявил, что приостанавливает вещание 26 декабря, пока не определится роль Патаркацишвили в его управлении.

Теперь оппозиция жалуется на «медиатеррор» со стороны национальных каналов. Доступ к эфиру оппозиционеры имеют только на небольшом канале «Кавкасия». Генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили, правда, сообщил, что «Имеди» вскоре вернется в эфир. По его словам, продолжаются переговоры между Патаркацишвили и News Corporation и уже известно, что «наблюдательный совет будет в основном укомплектован американской стороной».

В Грузии на уровне обывателей недоумевают, как мог Патаркацишвили попасться на удочку грузинских правоохранительных органов. Выдвигаются даже умопомрачительные версии о том, что Патаркацишвили договорился с Саакашвили, на свержение «фашистского режима» которого обещал потратить все свои деньги.

Сам олигарх обещал все объяснить уже после выборов. Но сделать это сейчас не может. Патаркацишвили лишен возможности появиться в эфире грузинских телекомпаний. Как заявил представитель его избирательного штаба депутат Гоча Джоджуа, бизнесмен, находящийся за пределами Грузии, несколько раз обращался к грузинским телекомпаниям с просьбой о предоставлении эфира, в чем ему было отказано.

«Телекомпания «Рустави-2» вообще отказалась размещать его агитационные клипы», – сказал он.

Напомним, на предвзятость при освещении позиции жалуются и представители другого кандидата в президенты, депутата от «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Сторонники же кандидата в президенты от объединенной оппозиции депутата Левана Гачечиладзе начнут голодовку, если в четверг вечером не выйдут в прямой эфир Общественного телевидения.

Гоча Джоджуа назвал обвинения против олигарха «политическим преследованием». В четверг патриарх Илиа Второй встретился с Леваном Гачечиладзе, Давидом Гамкрелидзе, а также другими находящимися в стране кандидатами в президенты – Шалвой Нателашвили (лейборист) и Ириной Саришвили (движение «Надежда»). Гачечиладзе сказал, что глава церкви просил не допустить в стране гражданского противостояния.

..............