Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
3 сентября 2007, 19:24 • Политика

Не ждали

Высшие чины США съехались в Багдад

Не ждали
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Хозяин Белого дома Джордж Буш сегодня внезапно залетел в Ирак, причем вояж этот держался в строжайшем секрете вплоть до приземления президентского самолета на базе американских ВВС в 14.45 по местному времени. Цели визита пока держатся в тайне. Известно только, что накануне американского президента сильно обидел британский премьер Гордон Браун. И вот теперь Буш спешит заручиться поддержкой вождей ряда «иракских племен».

Президент США Джордж Буш прибыл сегодня в Ирак с неожиданным визитом, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Его сопровождают практически все высшие руководители государства.

Незадолго до того, как хозяин Белого дома покинул Вашингтон, поступила информация, что Буш «крайне недоволен» выводом британских войск из Басры

Пресс-служба Пентагона сообщает, что незадолго до Буша в Багдад вылетел министр обороны США Роберт Гейтс. В «необъявленном визите» также приняли участие госсекретарь Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли, которые сопровождают Джорджа Буша.

Президентский самолет приземлился в провинции Асад на расположенной западнее Багдада базе ВВС США. Как ожидается, Буш встретится с командованием американского контингента в Ираке, а также с «вождями местных племен», как говорится в сообщении пресс-службы президента США.

Дело в том, что лидеры этой суннитской провинции активно сотрудничают с американскими войсками. И возможная цель Буша – наметить «урегулирование» конфликта на периферии, благо стопроцентный контроль воинский контингент союзников пока имеет только над Багдадом.

Шеф Пентагона Гейтс, в свою очередь, уже встретился с американскими военными и представителями дипломатической миссии Штатов. Также он пообщался с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом страны Джалялем Талабани – сам Буш переговорит с ними позднее.

Об этой поездке главы американской администрации ничего заранее не сообщалось, что, впрочем, вполне укладывается в традиции посещения представителями американской верхушки «горячих точек» – так проще организовать режим безопасности. Уже сейчас в Багдаде и окрестностях полиция и военные переведены на усиленный вариант несения службы.

Известно только, что изначально пути Буша пролегали в Австралию – для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который запланирован на 8 сентября. В конечном итоге в гости к кенгуру Буш прилетит только завтра – предварительно президентский самолет еще дозаправится в Гонолулу.

Любопытно, что незадолго до того, как хозяин Белого дома под покровом ночи и в секретном режиме покинул Вашингтон, поступила информация, что Буш «крайне недоволен» выводом британских войск из Басры. Более того, оценивает этот вывод как признание Лондоном поражения в иракской кампании.

Причем на этот демарш Великобритания пошла даже после того, как Буш лично попросил премьер-министра Ее Величества Гордона Брауна повременить с выводом войск из Басры. По крайней мере до тех пор, пока командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол Райан Крокер не опубликуют своих отсчетов, проанонсированных на 15 сентября.

И тем не менее, вечером 2 сентября примерно 500 английских солдат покинули дворец в Басре и направились в аэропорт.

Военные эксперты отмечают, что на такой шаг Браун, скорее всего, пошел после того, как стало окончательно ясно: британскому контингенту банально не хватает людских ресурсов. Резервы кадровых военнослужащих уже на исходе, а те, кто воюет до сих пор, уже ощутили на себе нехватку медицинской помощи: контингенту необходимы еще как минимум 2000 военных врачей.

Напомним, что за последние четыре года Буш побывал в Ираке в общей сложности четыре раза. До своего «необъявленного визита» он появлялся в Багдаде в июне 2006 года. А в конце 2003-го, когда после начала войны не прошло и года, хозяин Белого дома потчевал своих солдат индейкой по случаю Дня Благодарения. Все эти поездки пресс-службой не анонсировались.

Такой «нежданно-негаданный» способ визитов в Ирак используют и другие высшие лица США. Так, в феврале «сюрприз» иракцам преподнесла Кондолиза Райс, в апреле – Роберт Гейтс, а в мае – вице-президент США Дик Чейни.

..............