Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Веселится и ликует весь народ

    Лидером по ставкам является Партия регионов, и эксперты считают, что этот показатель лучше любого соцопроса говорит о том, кто победит на нынешних парламентских выборах
       28 сентября 2007, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Последний день двухмесячной предвыборной агитации прошел в Киеве весело. У президента сочиняли программу для нового оранжевого правительства. Юлия Тимошенко молилась вместе со своими сторонниками и обещала в случае победы «мгновенно договориться с Россией по газу». Янукович сказал, что после выборов готов договариваться с оранжевыми. А социалисты предупреждали о вводе в столицу внутренних войск.

    Школьники же бурно радовались объявленному в понедельник выходному дню, а сотрудники офисов и редакций рыдали от смеха у компьютеров, просматривая в Интернете видеорепортаж о записи обращения к горожанам мэра Харькова Михаила Добкина. В нем голос за кадром, не стесняясь в выражениях, приказывал градоначальнику сделать правильное лицо и научиться выразительно читать текст. А более ни во что не вмешиваться.

    В целом в стране доминирует разочарование политиками и их обещаниями. Большинство украинцев, поясняя свою поддержку той или иной силы, говорят, что делают это скорее от безысходности, чем искренне веря, что политики наконец прекратят делить портфели и займутся экономикой страны.

    Не допустить дестабилизации в стране

    1 октября все киевские школы не будут работать

    В последний агитационый день лидер Партии регионов Виктор Янукович приехал «поклониться родной земле и трудовому народу Донбасса». На митинге в центре Донецка он заявил, что «выборы – это авантюра оранжевой орды и «белого братства». Вместе с тем премьер сказал, что его партия готова договариваться с оранжевыми партиями после парламентских выборов.

    «Я думаю, что многое будет зависеть, как мы пройдем выборы. Мы никогда не говорили нет. Мы должны объединить все прагматические силы. Речь идет не только о политиках, речь идет о простых людях», – подчеркнул Янукович. В то же время он отметил, что Украине нужно, чтобы следующие «выборы были через пять лет, не ранее, а пять лет страна должна жить и развиваться».

    «Эти выборы придумали политики, которым нужна власть любой ценой для удовлетворения своих политических амбиций, и мы это знаем уже хорошо. Повторить такого больше страна не должна. А для них это должен быть урок. Ответ должен дать украинский народ», – считает глава Кабмина.

    Что касается ближайшего будущего, то главное, на что Янукович обратил особое внимание, – это не допустить в день голосования и после него дестабилизации, исключить вмешательство в работу избирательных комиссий и судов, а также применение административного ресурса. Лидер бело-синих также подчеркнул, что все эти вопросы он обсудил накануне с президентом Украины Виктором Ющенко.

    По словам Януковича, и премьер, и президент будут делать все, чтобы не допустить гражданского противостояния, дестабилизации и вмешательства чиновников в работу судей и комиссий.

    «Для Ющенко более удобным премьером был бы Янукович, но, конечно, при определенных условиях. Контракт Ющенко – Янукович имеет более серьезные перспективы и в интересах, и во времени, чем контракт Ющенко – Тимошенко», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологи Михаил Погребинский.

    Оранжевая Европейская площадь

    А лидеры «Нашей Украины – Народной самообороны», вернувшиеся из своих вояжей по областям, сконцентрировались в украинской столице. Послушать последние предвыборные наставления своих вождей на затянутую в оранжевые стяги Европейскую площадь пришли более тысячи сторонников пропрезидентской силы.

    Там они в очередной раз услышали предвыборные лозунги оранжевых, а также очередные обещания в новом парламенте создать коалицию исключительно с Блоком Юлии Тимошенко.

    «Я не сомневаюсь, что уже первого числа Украина получит новое демократическое большинство в парламенте на основе союза блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. Мы подпишем договор о парламентском большинстве и в ближайшее время сформируем новое украинское демократическое правительство», – прокричал с трибуны первый номер списка НУНС Юрий Луценко.

    Тем временем начальник штаба оранжевых глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что команда президента времени даром не теряет. И в ближайшее время экспертная группа завершит работу над программой действий будущего «правительства демократических сил». Балога подчеркнул, что демократические силы должны создать коалицию и правительство в кратчайшие сроки, чтобы исправить «критическую ситуацию, к которой довела страну коалиция во главе с Януковичем».

    Программа действий нового правительства, по словам Балоги, должна учитывать приоритеты, которые очертил президент на встрече с лидером БЮТ Юлией Тимошенко 27 сентября.

    «В настоящий момент нет другого варианта для сохранения единства оранжевых, чем коалиция НУНС и БЮТ. А поскольку Тимошенко стоит жестко на позиции, что она должна быть премьером, то здесь у Ющенко не остается места для политического маневра. Безусловно, в рядах «Нашей Украины» будут недовольные. Ничего не поделаешь. Это политический цунгцванг. Других ходов нет», – считает президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

    Крестная мать

    В настоящий момент нет другого варианта для сохранения единства оранжевых, чем коалиция НУНС и БЮТ
    В настоящий момент нет другого варианта для сохранения единства оранжевых, чем коалиция НУНС и БЮТ

    Впрочем, лидер БЮТ обещает отказаться от премьерского кресла. Правда, только в том случае, если ей за два года не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке. Об этом она заявила в эфире одного из украинских телеканалов.

    «Я знаю, что мы сможем в течение двух лет людям деньги вернуть. Если я не верну людям деньги за два года, я, в отличие от наших мужчин-политиков, положу заявление и уйду с должности, потому что должности не нужны, если ты не можешь обещанное людям дать», – сказала Юлия Тимошенко.

    Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев уверен, что Тимошенко предложила Ющенко следующую формулу сотрудничества: коалиция в обмен на поддержку на президентских выборах. Но за эти два года – никаких досрочных выборов, никаких сокращений полномочий.

    «Партия регионов в свою очередь рассчитывает на подтверждение своих позиций в парламенте и возобновление позиций в правительстве. Она не заинтересована в радикальных изменениях полномочий. Регионалы будут готовиться к участию в президентских выборах 2009 года с целью победы. Понятно, что такая стратегия конкурирует со стратегией Ющенко. А потому он будет ориентирован больше на Тимошенко. Но судьба премьерства будет решена выборами, а не решением Ющенко», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Ну а пятница ознаменовалась тем, что представители блока Тимошенко пообещали демократическим путем (через суд) разобраться с журналистами. Они в судебном порядке потребуют отобрать лицензию на вещание телеканала «НТН», который показал, по их мнению, провокационный фильм о Тимошенко – «Крестная мать».

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе БЮТ, «в четверг, несмотря на полностью обоснованные законодательством и мотивированные предупреждения с нашей стороны, по телевизионному каналу «НТН», непосредственное отношение к которому имеет председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, один из лидеров Партии регионов, был показан лживый и провокационный фильм «Крестная мать», который позорит деятельность нашей политической силы».

    БЮТ, по словам представителя пресс-службы, заранее предупредил все телевизионные каналы Украины о вероятной информационной диверсии против их блока. «Мы честно проводили нашу избирательную кампанию, строя ее на конструктивной риторике, а не поливали грязью оппонентов. Однако Партия регионов и ее политические сателлиты, чувствуя необратимость поражения на досрочных выборах, переносят штабную истерику и панику на национальные средства массовой информации и без разбора прибегают к грязи, лжи и провокациям», – отмечают в БЮТ.

    «Мы обращаемся к руководству других телевизионных каналов, которые, по нашим данным, тоже планируют продать эфирное время для показа этой сфальсифицированной гадости 28 сентября», – заявляют представители БЮТ и советует не «подставлять свои творческие коллективы, не продавать собственную совесть», а также предупреждают о неминуемой уголовной ответственности за преступление.

    Однако, пока суд да дело, БЮТ, сам того не желая, сделал отличную рекламу фильму. И те, кто пропустил его премьерный показ, наверняка захотят в пятницу вечером посмотреть, что же так разозлило «железную леди».

    Агитируют даже в букмекреских конторах

    В пятницу был не только последний день агитационной кампании, но и последний шанс сделать ставку на тотализаторе. Однако, как заявили газете ВЗГЛЯД в одной из букмекерских контор, такие ставки не пользовались особой популярностью у клиентов. «Гораздо интереснее ставить на футбол, чем на политику и политиков», – заявил один из постоянных клиентов. При этом он рассказал весьма занимательную историю.

    Оказывается, от имени букмекерской конторы «Шанс» некто рассылал квитанции с предложением делать ставки на блок «Кучма». Предложение было весьма заманчивым, поскольку ловкие агитаторы обещали коэффициент 1000, то есть если поставить на эту силу одну гривну и она пройдет в парламент, то выигрыш составит 1000 гривен (200 долларов США). Таким образом, некто придумал оригинальный способ прикупить голоса избирателей.

    Сама контора «Шанс» от аферы открестилась. Ну а их коллеги из других тотализаторов рассказали, что определили 7 партий и блоков, которые, на их взгляд, могут преодолеть 3%-ный барьер. Кроме четырех фаворитов – Партии регионов, БЮТ, НУНС и коммунистов, – в претенденты на места в Раде букмекеры определили блок Владимира Литвина, социалистов Александра Мороза и прогрессивных социалистов Натальи Витренко. Коэффициент для всех один – 1,82. А ставка – «верю – не верю».

    Почем опиум для народа?

    В целом в стране доминирует разочарование политиками и их обещаниями
    В целом в стране доминирует разочарование политиками и их обещаниями

    Лидером по ставкам является Партия регионов, и эксперты считают, что этот показатель лучше любого соцопроса говорит о том, кто победит на нынешних парламентских выборах. Можно подзаработать и на прогнозах о том, в какую же коалицию на сей раз организуются украинские политики. Здесь лидирует большинство на основе блока Тимошенко. Широкая коалиция Янукович плюс Ющенко занимает вторую позицию.

    В пресс-службе Комитета избирателей Украины газете ВЗГЛЯД заявили, что они уже обратились к правоохранительным органам с просьбой проверить информацию относительно многочисленных фактов подкупа избирателей. В частности, это касается письма «Вы выиграли» от имени букмекерской конторы «Шанс».

    «У нас очень много информации практически из всех регионов Украины о том, что избирателям предлагают денежное вознаграждение за копии паспортов», – заявила сотрудница пресс-службы. По ее словам, среди инициаторов подкупа голосов – блок Литвина, БЮТ, СПУ, Партия регионов, объединение «Свобода».

    По оценкам экспертов, в ходе нынешней избирательной кампании каждая из политических сил вложила только в политическую рекламу от 3 до 7 млн долларов. А сколько денег было брошено на подкуп избирателей и прочие непредвиденные расходы, можно только догадываться.

    Что же касается официально зарегистрированных трат, то по количеству телесообщений первенство делят Партия регионов и БЮТ, а по времени – лидер Юлия Тимошенко. На третьем месте – НУНС. При этом 87% всех рекламных сообщений создано посредством политических персон.

    У школьников – каникулы, в ЦИК – аврал

    Центральная избирательная комиссия намеревается обнародовать предварительные итоги голосования на досрочных выборах 1 октября ориентировочно в 09.00. Пресс-конференция состоится при участии главы ЦИК Владимира Шаповала, его заместителей и секретаря комиссии, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЦИК.

    Окончательная же информация о количестве избирателей, принявших участие в голосовании по внеочередным выборам народных депутатов 30 сентября 2007 года, и обнародование оперативной информации о сообщениях с мест, случаях нарушений и т.п. запланированы на 23.30.

    Интересно, что впервые в истории независимой Украины следующий день после выборов объявили выходным для столичных школьников.

    1 октября все столичные школы не будут работать. Соответствующий указ издало Главное управление образования и науки Киева. По официальной версии, это связано с тем, что в помещениях большинства учебных заведений располагаются избирательные участки. Однако так было всегда. Почему же в этот раз власти решили подарить детям дополнительный выходной, который они будут вынуждены отработать 27 октября – перед осенними каникулами?

    В Министерстве науки и образования газете ВЗГЛЯД сообщили, что решение об отмене занятий приняли не они, а… районные отделы образования и местная власть. А министр образования Станислав Николаенко, который баллотируется от Социалистической партии, не поддерживает эту инициативу и никаких документов по этому поводу не подписывал.

    Примерно то же самое рассказали и в ЦИК. Что касается столичных чиновников, то они не смогли дать никакого вразумительного ответа на вопрос об отмене занятий, мотивируя это тем, что, мол, школы не успеют привести в порядок после выборов.

    Социалисты пугают войной

    Между тем некоторые родители испугались такого решения властей и связали его с возможными беспорядками, которые якобы ожидаются в понедельник. Впрочем, на фоне заявлений социалистов, которые продолжают пугать кровавыми сценариями, это немудрено.

    Сегодня представители соцпартии вновь заявили, что обратятся в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины по поводу проверки информации об использовании внутренних войск президентом Украины Виктором Ющенко после выборов в случае неудовлетворения результатами «Нашей Украины – Народной самообороны».

    Кандидат в депутаты от СПУ председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский продемонстрировал на пресс-конференции якобы документ секретариата президента Украины «План действий по обеспечению требований президента Украины о проведении досрочных парламентских выборов». В нем говорится, что в случае, если НУНС наберет на выборах менее 20%, то выборы должны быть признаны недействительными и надо «ввести прямое президентское правление по отдельному плану».

    На вопрос журналистов, почему в тексте так много ошибок, он ответил, что они и сами их заметили. «Мы настоящий документ получили из Интернета. К сожалению, как говорят специалисты, он повисел 20 минут и сайт после этого был заблокирован, что вызывает еще большие подозрения», – отметил Червонописский. Он также добавил: «Я лично очень хотел бы, чтобы это была фальшивка».

    В то же время социалист заявил, что, по информации из его источников, «наработан план по введению в Киев частей внутренних войск, других частей, подразделений после 30 сентября». Он отметил, что основаниями для этого может быть «провал на выборах НУНС», и поэтому разрабатываются планы, каким образом этот «провал нивелировать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •