Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Барщевский завоевывает молодежь

    Барщевский назначил рандеву подрастающим согражданам в небольшой уютной аудитории за овальным столом    27 сентября 2007, 18:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Лидер высшего совета «Гражданской силы» Михаил Барщевский встретился со студентами МГИМО. Хотя рандеву проходило в здании Института энергетической политики, вопросы Барщевскому задавали не только про нефть и газ. Гость рассказал, что считает Россию европейской страной, уверен в неэффективности использования Стабфонда и недоволен нынешней внешней политикой. А также уверил, что к 2011 году «Гражданская сила» станет второй партией в стране.

    По словам Михаила Барщевского, электоратом «партии для умных», каковой позиционирует себя «Гражданская сила», являются интеллигенция, предприниматели и «думающая молодежь».

    Наш электорат – люди благополучные, и они могут «проголосовать за нас на диване

    Сегодня на встрече в МГИМО лидер гражданосильского высшего совета попытался завоевать как раз последнюю, самую юную часть потенциальных избирателей своей партии.

    Отказавшись от формата лекции, Барщевский назначил рандеву подрастающим согражданам в небольшой уютной аудитории за овальным столом. Правда, кресла возле стола, равно как и свободные стулья вдоль стен, быстро стали дефицитом, так что части любопытствующей публики пришлось толпиться в дверях. Впрочем, дискуссии это не помешало.

    Хотя изначально ребята собирались обсудить с Михаилом Барщевским влияние «энергетического фактора» на внешнюю политику, разговор быстро вышел за заранее оговоренные рамки. Тон беседе задал сам первый предвыборный номер гражданосильцев.

    Барщевский сразу заявил, что не считает Россию уникальным евро-азиатским образованием. По мнению политика, наша страна значительно ближе к Европе. Он согласился, что восточные – индийская и китайская – экономики сейчас растут значительно быстрее западных.

    Однако происходит это, по мнению Барщевского, лишь потому, что в данных обществах государство попросту отказалось от социальной политики.

    Наша держава, к счастью, по данному пути идти не желает. Поэтому отечественная экономика растет далеко не так быстро, как китайская или индийская.

    Более того, ответственность за некоторую прибавку в весе российской экономики Барщевский целиком возлагает на нефтедоллары. По его словам, растут либо отрасли, напрямую связанные с продажей энергоносителей, либо сфера услуг, куда отечественные денежные мешки вкладывают нефтеденьги.

    При этом, процитировав аудитории Библию, Барщевский напомнил, что за «семью тучными годами следуют семь тощих лет». Посему нынешнее богатство было бы неплохо откладывать на черный день. И правительство вроде бы этим занимается, послушно складывая сверхприбыли в Стабфонд. Однако, как подчеркнул политик, в Стабфонде деньги не работают. А за счет того, что значительная часть суммы была размещена в долларах, общегосударственная заначка постепенно еще и «худеет».

    Раскритиковал лидер высшего совета «Гражданской силы» и наши нынешние отношения с западными соседями. «Нельзя строить внешнюю политику на бравировании энергоресурсами», – уверен Михаил Барщевский. По его словам, мы должны воспринимать Европу как свою семью. А близких родственников не принято «шантажировать атомной бомбой» или отключением газа.

    На выпады, например, Эстонии Барщевский призвал смотреть спокойно. Он уверен, что прибалты должны справиться с собой и наконец понять: «Россия не СССР, и сегодняшний режим – это не режим Сталина». А пока они осознают столь простую мысль, нам надлежит «сохранять великодержавное спокойствие».

    Да и Америку, если следовать логике Барщевского, остается только пожалеть. «США очень не повезло с президентом», – считает лидер высшего совета «Гражданской силы». По его словам, сейчас в звездно-полосатой державе сложилась «очень непростая внутренняя ситуация». И пока американские власти пробуют навести свои порядки за океаном, в самой стране начинают хозяйничать эмигранты из Латинской Америки.

    Разобравшись с внешней политикой, студенты перешли к вопросам внутреннего устройства дел. Особенно интересовало их, какую роль Барщевский отводит «Гражданской силе» на современной политической сцене. Ответил политик опять цитатой. На сей раз из Пушкина. Свою главную задачу он обрисовал так: «глаголом жечь сердца людей».

    «Я пошел в политику, так как увидел, как тупеет и левеет общество», – признался гражданосилец юным соотечественникам. По его словам, от избирателей сейчас слышится только слово «дай!».

    Политики в свою очередь обещают «дать», как только придут к власти. «И никто не говорит о том, что нужно заработать», – удивляется Барщевский.

    Он напомнил, что «рассказывать о программе» партии его соратники начали четыре месяца назад. С тех пор, по словам Барщевского, четыре пункта из нее власть взяла на вооружение.

    Правда, на оглушительный успех в нынешнем декабре гражданосильцы не рассчитывают. «Наш электорат – люди благополучные», – говорит Барщевский. И поэтому они, опасается политик, могут «проголосовать за нас на диване». А вот к 2011 году, предрек правый, «Гражданская сила» станет «второй по значимости» партией в стране.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •