Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Валдайские тезисы

     Владимир Путин напомнил, что в нашей истории было две большие государственные идеи – имперская и советская. Их сравнение получилось не в пользу последней
       23 сентября 2007, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    В четверг на президентском сайте была опубликована стенограмма беседы президента России с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшаяся 14 сентября в Сочи. Владимир Путин ответил на множество вопросов, разъяснив свою позицию по ряду экономических, международных и политических проблем. Можно сказать, что президент представил иностранным экспертам свою идеологию. Сам. Без посредников.

    Суверенитет дорого стоит

    Как должна жить Россия? Владимир Путин напомнил, что в нашей истории было две большие государственные идеи – имперская и советская. Их сравнение получилось не в пользу последней.

    Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы

    «Базовыми основами существования Российской империи считались самодержавие, народность и православие. Обращаю Ваше внимание на то, что тогда внешняя политика России была направлена на укрепление внутренних устоев», – сказал президент, отметив, что внутреннее устройство страны отличалось толерантностью.

    «Потом времена изменились, и Владимир Ильич Ленин-Ульянов как-то сказал: мне вообще на Россию наплевать, нам важно добиться мировой социалистической революции» – так Путин отозвался о большевистской революции и подчеркнул: «Россию втянули в такую систему ценностей помимо ее воли».

    Однако это не значит, что страна должна вернуться в досоветское прошлое. «Сегодняшняя Россия не собирается делать ни того, что было в царские времена, ни тем более того, что было в советское время. Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции» – так считает глава государства.

    А что собирается делать Россия? «Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общения», – сформулировал свое понимание президент.

    Путин не очень жалует понятие «суверенная демократия», поскольку это юридически спорный термин. Хотя оговаривается: «Определенная логика у тех, кто утверждает, что такой термин возможен и его можно взять на вооружение, тоже есть». «Мне кажется, поиск подобных концепций полезен. Поэтому я не вмешиваюсь и не занимаю какую-то однозначную позицию, потому что сама дискуссия мне нравится», – объяснил он.

    В то же время ценность суверенитета для президента абсолютно ясна. «Не так уж много сегодня в мире стран, которые имеют удовольствие и счастье заявить, что они являются суверенными, их можно по пальцам пересчитать, – напомнил Путин. – Это Китай, Индия, Россия и еще несколько стран. Все остальные находятся в определенной и очень существенной зависимости либо друг от друга, либо от лидеров блока».

    «Суверенитет – это очень дорогая вещь и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная, – продолжил Путин. – Но Россия – такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо ее вообще не будет».

    Партии не там ищут

    Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Притом не менее важно, чтобы общество было «комфортное для наших граждан», «имеющее перспективы развития», в котором «инициатива граждан раскрепощена» и интересы конкретного человека «поставлены во главу политики государства». Чтобы «граждане имели возможность не только выражать свое мнение, но и к тому, чтобы выражение этого мнения влияло на политику государства».

    Однако президент против спекуляций на демократии. «Конечно, мы видим и попытки использовать демократическую лексику для того, чтобы повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику», – констатировал он, сообщив западным экспертам, что это вредно, поскольку «подрывает доверие к самим институтам и принципам демократии».

    «Мы будем вести дискуссию со своими партнерами, они, надеюсь, тоже когда-нибудь поймут, что если им что-то нужно от России, то нужно говорить по существу, субстантивно, а не пытаться на нас надавить», – предупредил Путин. Главным условием демократического развития президент назвал развитие многопартийной системы.

    «Я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократия и многопартийная система», – заявил он. И уточнил: «Мы не можем строить будущее России, связывая судьбу многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц».

    Однако строительство многопартийной системы – дело непростое, и существующие у нас партии к нему не очень готовы. Президент отметил, что практически все партийные деятели всё время на что-то жалуются и видят причины свои неудач в кознях власти. А зря. «Уровень успеха, который заслуживает та или иная политическая сила, определяется избирателями», – сообщил Путин.

    «Мне бы очень хотелось, чтобы представители всех точек зрения были представлены в будущем парламенте. Он был бы более живой, может быть, в парламенте были бы созданы условия для выработки более взвешенных решений», – объяснил он, однако всё зависит от избирателей.

    Путин привел конкретные примеры того, что власть на самом деле помогает «оппозиции». В частности, говоря об СПС, он напомнил: «Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить». И то, что Чубайс работает и пользуется своими ресурсами в интересах партии, по мнению Путина, «по сути, скрытая поддержка со стороны государства вот этой «правой силы».

    На другом фланге государство – и лично президент – очень помогли партии «Справедливая Россия». «Если вы обратили внимание, «Справедливую Россию» создал господин Миронов, но я же его поддержал», – сказал Путин.

    Поэтому, как уверен президент, партийцы не там ищут источник своих бед. «Не надо нашим коллегам перекладывать на нас свои внутренние проблемы. Нужно сосредоточить свое внимание на понимании того, в какой стране мы живем и как сделать те лозунги, которые они выдвигают, более интересными для большинства граждан страны», – такой рецепт глава государства прописал публичным политикам.

    «План Путина» придумал не Путин

    Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами, и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами, и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Неудивительно, что он симпатизирует той политической силе, которая пытается действовать именно по такому алгоритму – «Единой России». Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования. Поскольку все идеи взяты из его собственных ежегодных посланий и нацелены на создание ответственного и дееспособного парламента, в котором Россия «в высшей степени нуждается».

    Президент высоко оценивает заслуги ЕР перед страной: «Мы создали реальную базу развития страны, правовую базу. Сделали мы это, конечно, опираясь на ведущую политическую силу в парламенте – на «Единую Россию». А потому он признает, что заинтересован в том, чтобы партия сохранилась в качестве ведущей силы. И собирается поддержать ее на парламентских выборах. «У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них, из этих вариантов – менее жесткий, более жесткий, но, конечно, какая-то поддержка будет», – пообещал Путин.

    Однако поддержка ЕР не означает, что из нее будут строить что-то вроде КПСС. Во всяком случае, в планы Путина это не входит. «Как бы там дальше ни происходило, я делал и дальше в силу своих возможностей, в зависимости от того, чем мне придется заниматься после марта 2008 года, буду стараться действовать таким образом, чтобы укреплять многопартийную систему», – заверил президент.

    Хотя главную роль в государстве, по мнению Путина, будет играть не парламент с партиями, а президент. «В среднесрочной исторической перспективе Россия будет нуждаться в сильной президентской власти», – утверждает он.

    «Ну какая может быть парламентская республика при отсутствии нормальных политических партий? Это будет хаос. Даже в условиях развитой, сложившейся многопартийной системы мы видим сбои», – объяснил Путин свою позицию.

    Уйти и остаться

    Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает
    Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает

    Тут естественно возникает вопрос, кого он видит носителем сильной президентской власти после своего ухода из Кремля. Президента прямо спросили: уйдет ли он? И Путин ответил: «Правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь».

    Уйти Путин намерен с поста президента, когда истечет отмеренный Конституцией срок. А остаться он собирается в России – и в российской политике. «Я не собираюсь исчезать вообще куда-то. Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительства в другую страну. Я люблю свою страну, я русский. Я ощущаю свою связь со страной. Я остро переживаю любые проблемы, связанные с рядовым гражданином. Я никогда не забываю, что был жителем коммунальной квартиры в Ленинграде», – объяснил президент.

    Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает. «Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека», – признался президент.

    Поэтому он не собирается становиться пенсионером. «Я пока точно для себя не решил, чем буду заниматься», – уверяет Путин. Но он точно знает, что авторитет и влияние останутся при нем. «Я не собираюсь им спекулировать, этим влиянием, гипертрофировать его значение, но оно будет», – понимает президент.

    У него есть четкое осознание того, на что будет направлено такое влияние: «Моя цель заключается в том, чтобы власть в России была стабильной». Притом речь явно не идет о занятии неких государственных постов. «В нашем обществе всегда сила морального влияния на общество была выше, чем должностное положение или портфель того или другого человека» – так Путин видит ситуацию.

    У Путина не вызывают энтузиазма идеи «дуализма власти» и подобные им – т.е. схемы, при которых реальная власть остается у него, а новый президент становится декоративной фигурой. «Я не заинтересован в том, чтобы президент России был слабым. Я этого не хочу», – заявил Путин.

    Он внятно и логично изложил: «Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы обеспечить и его самостоятельность, и его эффективность. Я ведь работал все эти годы для того, чтобы Россия была сильной. Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы».

    Отдать в хорошие руки

    Разумеется, тут же возникает вопрос, а кто может быть преемником Путина? Никаких фамилий Путин и на этот раз не назвал. Так как разговор происходил на следующий день после смены премьер-министра, его спрашивали о том, не будет ли новый глава правительства следующим президентом.

    На этот вопрос Путин не дал однозначного ответа. Он объяснил мотивы своего решения о смене кабинета. Сообщив, что «решение носит в значительной степени технический характер», президент рассказал, что члены правительства в последнее время «сбавили рабочие обороты, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов». А глава государства хочет, чтобы вся система власти работала «как швейцарские часы» и до, и после выборов.

    К тому же назрела необходимость внести изменения в управленческую систему. Структура, введенная в 2004 году, себя не оправдала: «В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель». И задачу переформатирования модели Путин возложил на Виктора Зубкова.

    Путин дал Зубкову развернутую характеристику. «Человек с большим жизненным и большим профессиональным опытом», «настоящий профессионал, действующий администратор, с хорошим характером и в то же время с большим производственным опытом», успешный руководитель, который никогда не был идеологом – эти черты нового премьера в первую очередь выделил президент.

    Кроме того, Путин отметил такой важный факт: «В его ведомстве (финансовая разведка. – Ред.) и у него в руках огромный массив информации финансового характера… Ни разу, хочу это подчеркнуть, Виктор Зубков не воспользовался этой информацией в неблаговидных целях».

    «Человек порядочный, уравновешенный и, если хотите, мудрый», – таким считает нового главу правительства президент. Чем не образ для нового главы государства? Хотя этого Путин не утверждал. Он одобрил ответ, данный Зубковым журналистам на вопрос о возможности его участия в президентских выборах: «Он не сказал: «Я буду баллотироваться» – он не исключает такой возможности. Думаю, что это взвешенный, спокойный ответ».

    Как и сам Зубков, президент Путин ставит вероятность выдвижения премьер-министра на президентский пост в зависимость от успешности его работы в ближайшие месяцы: «Ему надо еще поработать в достаточно сложный предвыборный период, пройти период выборов в Государственную думу. Там видно будет».

    Во всяком случае, теперь мы понимаем, в какие руки Путин хочет передать Россию. Только еще не знаем точно – в чьи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •