Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Миронов вернулся с каникул

    Спикер СФ Сергей Миронов неожиданно для себя выяснил, что в его вотчине не всё в порядке со знанием гимна России
       19 сентября 2007, 18:48
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Игорь Бурундуков

    В среду Совет Федерации Федерального собрания РФ собрался на свое первое заседание в рамках осенней сессии. То, что сессия эта предвыборная, было понятно с самого начала. Свою приветственную речь спикер Совфеда и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов фактически превратил в предвыборную. Кроме того, под чутким руководством Миронова сенаторы разучивали слова гимна России, основательно подзабытые за лето.

    Сегодня российские сенаторы официально вернулись с каникул и собрались на первое в осенней сессии заседание Совета Федерации – 209-е по счету.

    Миронов не исключил, что Зубков будет баллотироваться в президенты. А возможность собственного выдвижения, наоборот, исключил

    Стартовало оно конфузом. Спикер СФ Сергей Миронов неожиданно для себя выяснил, что в его вотчине не всё в порядке со знанием гимна России. Сенаторы его «за лето подзабыли». Даже в президиуме пели только двое – сам Миронов и его зам Александр Торшин. Вице-спикеры Светлана Орлова и Дмитрий Мезенцев гимн выслушали молча.

    Миронов резко посерьезнел и устроил сенаторам ликбез по поводу регламента. «В соответствии с нашим регламентом гимн исполняется хором, то есть со словами, прошу это учесть», – грозно заявил Миронов тоном учителя и выдал домашнее задание: выучить-таки стихи Сергея Михалкова хотя бы к концу осенней сессии.

    «На последнем заседании осенней сессии я посмотрю, как вы его выучили», – пригрозил спикер, пообещав в противном случае проинформировать родителей нерадивых учеников (то есть губернатора или законодательное собрание региона) соответствующим письмом. Возражений не последовало, и далее сенат работал по регламенту.

    В своей приветственной речи Миронов особое внимание уделил предстоящим выборам в Государственную думу. Спикер почему-то посчитал, что они угрожают политической стабильности России и долг Совфеда – эту политическую стабильность обеспечить. А кроме того – «создать серьезный законопроектный задел для работы с Государственной думой пятого созыва».

    Хотя лидер «Справедливый России» и наиболее вероятный № 1 в предвыборном списке эсеров поспешил заявить, что «избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы в целом никак не отразится на профессиональной и качественной работе Федерального собрания» (благо собрание это «дееспособно»), приветственная речь спикера плавно перетекла в предвыборную.

    Особое место Миронов, в соответствии со своими социал-демократическими убеждениями, отвел социалке, пообещав принять блок законов, которые его однопартийцы обычно именуют «справедливыми». В том числе «пересмотреть ряд позиций в Жилищном кодексе, начать реальное реформирование жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и пенсионной системы».

    Среди других приоритетных направлений своей работы Миронов назвал необходимость принятия законов о противодействии коррупции, а также о защите частной и интеллектуальной собственности. Кроме того, как полагает Миронов, необходимо отдать главам регионов больше прав «по координации деятельности представителей федеральных органов власти в регионах» за исключением силовых ведомств.

    Замахнулся спикер и на совсем уж глобальные вещи, вроде «принятия на высшем государственном уровне ряда самых насущных концептуальных документов». А именно – «основ национальной политики», «основ региональной политики» и «концепции национальной политики Российской Федерации». До Миронова, стоит понимать, никаких основ у российской политики не было.

    Пообещав в конце речи повысить роль Совфеда в российской политической системе, Миронов унял предвыборный пыл, и сенаторы принялись утверждать законы, принятые до них силами парламентской фракции «Единой России».

    В их числе сенаторы утвердили увеличение базовой части трудовых пенсий, изменения в трудовой кодекс, новую редакцию закона «Об исполнительном производстве» и пограничный договор между Россией и Латвией.

    В заключение Совет Федерации в рамках «от нашего стола – вашему» внес в Госдуму собственную законодательную инициативу «О внесении изменений в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    С окончанием заседания политический раж Миронова, впрочем, не иссяк, и лидер «Справедливой России» с удовольствием озвучил прессе свои откровения по поводу текущих политических событий.

    Спикер не исключил, что премьер-министр России Виктор Зубков будет баллотироваться на пост президента в 2008 году. Конечно, если Зубкову «будет что предъявить россиянам в смысле результатов работы правительства». А вот возможность собственного выдвижения в президенты Миронов, наоборот, исключил.

    «С этической точки зрения» одобрил Миронов и отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. «Премьер-министр должен был это сделать с учетом близких родственных связей с министром обороны», – заявил главный эсер.

    Напомним, что Анатолий Сердюков женат на дочери действующего премьер-министра. Но последнее слово Миронов все-таки оставил за Владимиром Путиным. «Примет ли эту отставку президент РФ, посмотрим», – заключил спикер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •