Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
15 марта 2007, 17:25 • Политика

Совфед критикует свою работу

Парламентарии не хотят быть непонятыми

Совфед критикует свою работу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Совете Федерации задумались, кто и когда научится и сможет принимать «полезные законы». Они по-прежнему не могут разделить сложный клубок лоббистских интересов в парламенте и недоумевают, когда именно уйдет традиция принимать закон, а затем накладывать на него «заплатки», зачастую меняющие концепцию. Сенаторы обратились за помощью к СМИ, чтобы те помогли объяснить гражданам, чем же на самом деле занимается Совфед.

Большинство граждан России не догадываются, что представляют собой обе палаты российского парламента. Поэтому представители нижней и верхней палат решили организовать «Медиаслушания», чтобы при помощи прессы разъяснить россиянам, «что за явление Совфед и Госдума».

Мы до сих пор не научились синхронизировать федеральное и региональное законодательство

В четверг состоялись первые «Медиаслушания». Поводом стала подготовка Совфедом доклада «О состоянии законодательства в РФ». Глава комиссии Совфеда по методологии реализации конституционных полномочий Геннадий Бурбулис посетовал, что информационным поводом для СМИ обычно служат словесные баталии между сенаторами или уголовные дела, хотя палатой «принимаются решения, затрагивающие интересы миллионов людей».

В пятницу в Совфеде сенаторы обсудят доклад о состоянии законодательства. Бурбулис считает это самым важным событием парламентского года, так как, по его словам, такую коллективную работу не делает ни один парламент в мире.

Доклад подготовили сенаторы, правительственные и общественные организации и те, кто выдвигает законодательные инициативы. «Мы рассчитываем, что доклад поддержит президент России. Конституционное партнерство в сфере совершенствования законодательства с главой государства – очень важный стимул сегодня», – сказал Бурбулис газете ВЗГЛЯД.

Сенатор пояснил, что проведенный анализ – не теоретическая работа, а конкретные выводы по эффективности принятых законов. В будущем планируется создать банк данных по всем законам от рождения до конца их действия. «Да, есть и такие», – сказал Бурбулис. Он озвучил главные недочеты в работе Совфеда.

«Законы сохраняют бессистемность. Мы до сих пор не научились синхронизировать федеральное и региональное законодательство», – признался сенатор-философ. По-прежнему некоторые законы принимаются парламентом в трех чтениях за одно заседание. Такой закон ждет печальная судьба: после того как становятся очевидны явные недоработки, текст латают «законодательными заплатками».

Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что проблема заключается в «обеспечении доступности знаний о законе». Основная проблема доклада – в его объеме.

Многостраничность связана с работой верхней палаты. В прошлом году сенаторы приняли 277 законов, 7 из которых отклонили, а 4 приняли после согласительных процедур, пояснил профессиональный юрист Плигин.

Впрочем, понять некоторые из законов не под силу даже юристам. Поэтому Плигин понадеялся на СМИ. «Когда СМИ называют четвертой властью, то подразумевается, что они должны поделить ответственность с законодателями, чтобы эффективнее информировать население о работе парламента».

..............