Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Митрофанов ушел из-за Лугового (аудио)

    Что же касается ЛДПР, то у нее, как считает Митрофанов, есть возможность попасть в список террористических партий наряду с «Хамасом», «Исламским джихадом»
       19 сентября 2007, 15:42
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Во вторник в эфире Русской службы новостей должны были состояться дебаты между представителями КПРФ и «Справедливой России». Ввиду неявки коммунистов единственным гостем оказался эсер Алексей Митрофанов. Ведущий программы «107 минут» Рустам Арифджанов и зам главного редактора газеты ВЗГЛЯД Юрий Гиренко расспросили политика о Жириновском и Миронове, Луговом и Бакове, ЛДПР и СР и о том, кто будет бороться за президентский пост через 15 лет.

    Разговор начался с животрепещущей темы включения в первую тройку ЛДПР предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в отравлении бывшего чекиста Александра Литвиненко. Алексей Митрофанов признал, что «в тактическом плане лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал хороший выбор».

    Бомба с полонием

    Алексей Митрофанов: «У меня очень хорошее отношение к Жириновскому. Он гениальный человек

    «Это позволит ему усилить антизападную риторику, консолидировать какие-то части электората», – сказал Митрофанов, но тут же подчеркнул, что предвидит в связи с этим большие проблемы для ЛДПР.

    «Градус кампании Жириновский может поднять за счет этого, и его расчет мне понятен. Но что будет после 2 декабря для ЛДПР? А дальше возникнут серьезные международные проблемы», – предсказал политик. Прежде всего потому, что «легитимность парламента, в котором будет заседать Луговой, с точки зрения западного общественного мнения дико падает». Хотя в нашем парламенте бывали всякие персонажи, но «подозреваемых в актах радиационного терроризма мы там не видели».

    Что же касается ЛДПР, то у нее, как считает Митрофанов, есть возможность попасть в список террористических партий наряду с «Хамасом», «Исламским джихадом», «Стражами исламской революции», Караджичем. «Владимир Вольфович для себя сделал правильно – жестко, правильно и не подумав об остальных», – заявил Митрофанов.

    «Но там у нас есть и предприниматели, которые хотят выезжать в Лондон, бывать в Каннах, и у них IPO в Лондоне. Вот как они-то будут – они не все понимают еще. Ну повеселились вчера на съезде, а дальше что? Потому что, образно говоря, англичанам запустили стаканом в лицо», – объяснил политик.

    При этом Митрофанов отнюдь не стал западником: «Можно критиковать Запад, что мы и делали, и, я считаю, во многом справедливо, и сам Жириновский справедливо критиковал Запад во многих вещах. Но критика и полемика и бросок стаканом в лицо – вещи разные. Это уже бросок стаканом, это переход через красную линию». Причем депутат сообщил, что знал об этом решении заранее и «не мог оставаться в партии в этой комбинации».

    «Поймите, я профессиональный дипломат, я был сотрудником советского МИДа, я работал в Институте США и Канады – я же такие вещи понимаю, я все-таки приехал не издалека, – с напором произнес Митрофанов. – Я же понимаю все последствия, которые будут, – что прощения этому нет. И через год нет, и через 10 лет нет, и через 20 лет нет. Не будет этому прощения со стороны Запада. И они по-своему правы».

    Ничего личного

    Как Алла Пугачева не смогла создать театр, так и Владимир Жириновский не смог создать партию
    Как Алла Пугачева не смогла создать театр, так и Владимир Жириновский не смог создать партию

    Митрофанов отказался отвечать на вопрос, обсуждал ли он проблему Лугового с Жириновским. Как и вообще говорить о каких-то внутренних проблемах ЛДПР. Касательно претензий Жириновского, высказанных на его пресс-конференции, депутат заявил: «Я отвечать не буду и показывать никакие расписки не буду, хотя мог бы, но не буду никогда. И не буду обсуждать никаких закрытых, так сказать, семейных вопросов».

    Он подчеркнул: «У меня очень хорошее отношение к Жириновскому. И сейчас, уйдя из партии, когда мне уже не нужны близкие отношения с ним, я вам скажу, что он гениальный человек. Да, я не говорил это, когда был в партии, а сейчас могу открыто это сказать – гениальный человек. Но проблема гениального человека, как Аллы Пугачевой, в том, что все должны работать на этого гениального человека».

    Как Алла Пугачева не смогла создать театр, так и Владимир Жириновский не смог создать партию, утверждает бывший либерал-демократ, а ныне социалист Митрофанов. Эпоха ЛДПР, уверен один из основателей партии, руководивший ее триумфальной кампанией в 1993 году, завершается. «Мы были активными участниками этого политического процесса.

    Но начиная с 2004 года, когда в Думе наступило полное конституционное большинство, произошло выключение из политики, – констатировал он и подытожил: – Перспектива ЛДПР как участницы политического процесса в следующей Думе и ее международные перспективы в связи с Луговым представляются мне очень проблемными».

    Справедливость восторжествует

    А вот от «Справедливой России» Митрофанов ждет подвига. Он уверен, что вес этой партии намного больше («Не забывайте, Сергей Михайлович Миронов – спикер Совета Федерации и фигура, так сказать, из первых в стране», – указал парламентарий).

    Притом «президент не скрывает, что он помогает «Справедливой России», – это же его проект», а значит, у СР есть все шансы потеснить КПРФ и занять второе место в Госдуме. «Надо вообще, честно говоря, задумываться о первом месте, но думаю, что это будет сложно сделать. Но надо стараться», – оптимистично заметил Митрофанов.

    Как сторонник двухпартийной системы, Алексей Митрофанов рад такому развитию событий. «У меня не было возможности обсудить этот вопрос с Владимиром Владимировичем, – посетовал Митрофанов, – но я считаю, что он тоже тяготеет к этой ситуации».

    И нарисовал такой образ будущего: «Пусть через 15 лет будет две партии, и от «Единой России» пойдет Груздев, а от «Справедливой России», скажем, Лебедев, и никто не будет знать, чем закончится, все по-честному. За одним крупные силы, за другим крупные силы, две партии, одним нравится Груздев, другим нравится Лебедев, и это бой. Как в Америке».

    Ну а актив коммунистов и ЛДПР должен влиться в «Справедливую Россию». Правда, сейчас у эсеров сплошные болезни роста и непростые кадровые перетряски. Смысл некоторых из них Митрофанов объяснил. В частности, речь шла об исключении из эсеровского партийного списка Александра Лебедева, Евгения Ройзмана и Виктора Похмелкина (Похмелкина из списка уже убрали, а Лебедева и Ройзмана, по словам Митрофанова, наверняка уберут).

    «Идет усушка и утряска ситуации. Ведь партия собиралась слиянием трех партий, есть там и личные амбиции, и недовольство разных людей, и, как всегда, какие-то интриги. Есть недовольство губернаторов этих регионов – такое активное недовольство, но доводить дело до политической войны тоже никто не хочет, – сказал Митрофанов. – В партии есть конкуренция, и, кстати говоря, не все счастливы от моего перехода.

    Людям по-человечески обидно – они входили в эту партию, работали, и вдруг прибегает какой-то из ЛДПР, его, так сказать, переводят за ручку, да еще так торжественно, и он там рассчитывает занимать ключевые позиции. Руководству нужен результат, а многим людям нужно трудоустройство, и человечески я их понимаю».

    Фермер и колхоз

    Однако урона партии эти скандалы накануне выборов, как убежден Митрофанов, не принесут: «Партия новая, и идет живой процесс». Вот на ком предвыборный скандал наверняка скажется негативно, так это на Союзе правых сил, который уже вторую неделю трясет из-за истории с Андреем Сычевым. Хотя Митрофанову, как он признался, очень нравится Мария Гайдар, но в сычевской истории он на стороне Бакова. «Я считаю, что Баков очень эффективный человек, и это связано с особенностями партийной экономики», – сказал политик и объяснил, как партийная экономика действует.

    «В устойчивых партиях это принцип колхоза. То есть есть какие-то спонсоры, партийное руководство берет деньги, направляет это в регионы, допустим, или региональные координаторы берут эти деньги и там начинают между собой как-то все это делить. Подход Бакова совершенно другой. Это фермер.

    То есть он получает бюджет, половину этого забирает себе – и это честно, но зато остальная половина идет в дело, и люди, которые работают на него, получают зарплату, и он с них спрашивает» – так считает Алексей Митрофанов, мечтающий написать книгу о партийной экономике.

    Впрочем, исходя из ранее сказанного им о двухпартийной системе, для российской политики судьба СПС уже не представляет особой важности.

    Прослушать аудио


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •