Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Партии вступили в спор

    «Единая Россия» решила идти на выборы, участвуя в открытых дебатах
       17 сентября 2007, 18:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    «Единая Россия» и КПРФ впервые сошлись в партийных дебатах. Спор получился ожесточенный и с переходами на личности, но все равно конструктивный. Коммунисты раскритиковали весь политической строй России, обвинили оппонентов в вымирании россиян и заявили, что в случае победы на выборах перепишут конституцию. Единороссы пожурили КПРФ за их оппозиционность ради оппозиционности и пообещали принять для них специальный закон.

    В понедельник партии открыли сезон публичных межпартийных дебатов. В споре на тему «Государство и личность» сошлись приверженцы прямо противоположных взглядов – КПРФ и «Единая Россия», которой давно ставили в упрек уклонение от подобной формы дискуссии. Дебют получился успешным – несмотря на повышенную крикливость коммунистов, обвиняющих всех и вся во лжи.

    КПРФ перепишет конституцию

    Поняв, что договориться никак не получится, «Единая Россия» и КПРФ решили через несколько дней продолжить эксперимент

    Как и предполагалось, партийцы кардинально разошлись во мнениях по всем ключевым вопросам, начиная от конституции и заканчивая религией.

    Коммунисты пытались доказать, что именно они самая демократическая партия России, ссылаясь на историю и приводя примеры из современности. В качестве подтверждения этому депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец напомнил, что самый первый коммунистический документ, написанный более 160 лет назад, провозглашал «свободное развитие каждого человека». «И сейчас 90% граждан заявляют, что во времена Советского Союза их устраивало взаимоотношение государства и личности», – сделал он неожиданное открытие.

    Заявление коммунистов настолько ошарашило единороссов своей абсурдностью, что они начали припоминать наиболее очевидные проблемы советских граждан. «Мы не были свободными людьми, мы не могли выезжать из страны, смотреть фильмы, которые хочется», – напомнил руководитель ЦИКа «Единой России» Андрей Воробьев.

    На что коммунисты быстро нашли ответ: «Эталонных взаимоотношений между личностью и государством вы не найдете нигде».

    Следующей жертвой коммунистической демократичности стала действующая конституция. Которую они пообещали переписать в случае своей победы на парламентских выборах. В главном документе государства коммунистам не понравилось то, что он писался «специально под Ельцина», а затем постоянно переписывался в сторону становления авторитаризма. «Попав в Думу, мы начнем с отмены всех антинародных законов», – пообещал депутат Юлий Квицинский.

    Депутаты от «Единой России» попытались умерить законодательный пыл КПРФ, напомнив, что партия, имеющая стабильное большинство в Госдуме, никогда не пыталась переделать конституцию, чего и не советует делать остальным. «Конституция – это фундаментальный документ, единственное, что в ней можно поменять, – это, например, период работы государственных органов, но об изменении фундаментальных принципов речь не идет», – отметил председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

    Он также напомнил, что ставящееся в укор единороссам реформирование избирательного законодательства было направлено на обеспечение конкуренции партий. Благодаря чему, добавил он, коммунисты смогли увеличить свое представительство в законодательных органах.

    Споры оппозиции

    То, что «Единая Россия» заинтересована в оппозиции, пытался доказать коммунистам и Андрей Воробьев. «Мы ратуем за оппозицию, как любое прогрессивное государство. Только через соревнование мы можем обеспечить эффективную работу», – напомнил он.

    А то, что единороссы стабильно стоят у власти, на его взгляд, является плюсом для государства. В отличие от других стран, наличие «стержневой политической системы» обеспечивает государству стабильное развитие без политических потрясений.

    КПРФ такие аргументы не удовлетворили. Партийцы напомнили, что «Единая Россия» зарубила коммунистический закон об оппозиции, подвергает коммунистов гонению, в то время как они «готовы взять на себя ответственность за страну».

    «Закон об оппозиции действительно нужен», – частично согласился Плигин с критикой коммунистов. Однако все предложенные законопроекты, отметил он, носили декларативный характер, копируя положения конституции. А все остальные претензии коммунистов единороссы сочли несостоятельными. «Наши коммунисты находятся в очень удобной ситуации: если вы нам дадите власть, мы начнем что-то делать, а если не дадите – пеняйте на себя», – упрекнул КПРФ председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

    Впрочем, эта реплика коммунистов совсем не смутила, и они продолжали критиковать всех и вся: президента – за перевес власти в его сторону, парламент – за бездеятельность, правительство – за то, что оно назначается и контролируется не парламентом. И наконец, всю власть – за демографические проблемы, за социальную политику и дополнительные выплаты населению. «Из материнского капитала ничего не получится, так как нет бесплатного и дешевого жилья!» – критиковала нацпроекты коммунистка-космонавтка Светлана Савицкая. А на вопрос единороссов, что будет после того, как такое жилье появится, заявила просто: «А там посмотрим».

    От проблем оппозиции и демографии партийцы перешли на проблему нравственного воспитания еще не вымерших россиян. И подняли один из самых дискуссионных в последние месяцы вопросов – преподавание религии в школах. «У нас светское государство, и в школе не должно быть принудительного изучения религиоведения!» – настаивали коммунисты.

    Единороссы в свою очередь напомнили, что коммунистам стоило бы вообще помалкивать на эти темы. «Коммунисты поставили памятник Иуде, Ленин, с портретом которого вы ходите, приказал вскрыть мощи всех русских святых, а в советских школах нас учили, что Бога нет. Это преступление перед нашим обществом, которое до сих пор тяжело сказывается на моральном состоянии нации», – напомнил коммунистам их прежние грехи Косачев. «С какими портретами хотим, с такими и ходим!» – отреагировала Савицкая.

    Выявив прямо противоположные точки зрения на всё и поняв, что договориться никак не получится, «Единая Россия» и КПРФ решили через несколько дней продолжить эксперимент и подискутировать на тему социально-экономического развития страны.

    Эксперты, комментируя новшество, сочли выбранную форму дебатов очень удачной.

    «Если такие дебаты будут проводиться во время предвыборной кампании, избирателям будет интересно», – сказала газете ВЗГЛЯД член ЦИКа Елена Дубровина.

    Кроме того, как полагает политолог Павел Данилин, то, что «Единая Россия» участвовала в открытых дебатах, свидетельствует о сильной позиции партии.

    «Единая Россия» решила идти на выборы, участвуя в открытых дебатах. Это очевидное свидетельство силы позиций партии власти, ее уверенности в том, что поддержка населения на ее стороне. Действительно, за последние годы произошли многочисленные позитивные изменения, и львиная доля заслуги за это – у «Единой России». Это говорит о ее уверенности в том, что поддержка населения на ее стороне. Партии есть что продемонстрировать избирателю и тем более есть что ответить на демагогию оппонентов», – сказал Данилин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что за последние 7 лет «Единая Россия» накопила немалый опыт публичных дискуссий, более значительный, чем у ее оппонентов. В то же время, добавляет он, дебатируя с коммунистами, партия власти чрезмерно поднимает КПРФ.

    «Я бы лично не стал рекомендовать «Единой России» выходить на ристалище с КПРФ, так как от этого, очевидно, выигрывают именно зюгановцы, а приобретения «Единой России» мне не кажутся столь значительными», – пояснил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •