Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
13 сентября 2007, 13:36 • Политика

Возвращение Окруашвили

У Саакашвили появился серьезный соперник

Возвращение Окруашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Грузинскую политику в связи с возвращением 33-летнего Ираклия Окруашвили сотрясают скандалы. Экс-министр создает партию и парламентскую фракцию. Три депутата из саакашвилиевского большинства уже записаны сторонниками президента Грузии в «изменники», так как объявили о желании сотрудничать с бывшим министром. Источники газеты ВЗГЛЯД в парламенте Грузии не исключают, что эти депутаты будут показательно отчислены из команды Михаила Саакашвили.

В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили сменил своего уполномоченного в регионе Шида (Внутренняя) Картли, который примыкает к непризнанной Республике Южная Осетия. На этот пост назначен депутат от правящего Единого национального движения Владимир Гегелашвили.

В родных краях Ираклия Окруашвили за него поднимают тосты как за нового Сталина и будущего президента Грузии

Отстраненный губернатор Михаил Карели считается ближайшим сподвижником Ираклия Окруашвили, который родом тоже их этих краев.

Поводом к отстранению Михаила Карели стало его, как сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, «возмутительное» поведение во время спецоперации по задержанию 12 сентября в Гори группы проворовавшихся чиновников. Михаил Карели пытался оказать им поддержку.

Депутат парламента Грузии из фракции «Правая оппозиция» Мамука Кацитадзе считает, что в правящей партии за год до президентских и парламентских выборов начались «внутренние разборки». По его словам, «многим становится ясно, что иметь мандат Единого национального движения – постыдно». Часть «обиженных» властями или «отсеченных» от правящей партии, по мнению экспертов, обязательно примкнут к Ираклию Окруашвили.

Сам Окруашвили, который за период после смены власти в Грузии в ноябре 2003 года занимал посты генпрокурора, министра внутренних дел, министра обороны и министра экономического развития, пока хранит молчание. «Вскоре я сделаю чрезвычайное заявление», – сказал он в интервью тбилисской газете «Алиа» в четверг.

«Вскоре» наступит до конца сентября, когда будет презентована его партия. Электорат Ираклия Окруашвили – это в немалой степени те, кто поддерживает его позицию по возвращению территорий Абхазии и Южной Осетии силовыми методами.

Между тем некоторые эксперты предсказывают, что против Ираклия Окруашвили могут быть задействованы компрометирующие материалы. Речь идет о данных проверки министерства обороны за 2005–2006 годы, когда министром был Окруашвили. Есть сведения о нецелевом расходовании 250 млн лари (примерно 150 млн долларов), потраченных на дорогие автомобили и ремонт кабинетов.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что если Ираклий Окруашвили станет опасным для правящего клана, то его или отправят за решетку, или вынудят покинуть Грузию. Комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, эксперт высказал удивление тем обстоятельством, что часть оппозиции и электората симпатизирует Ираклию Окруашвили.

«У Окруашвили тенденции диктатора, – сказал Рамаз Климиашвили. – На его отстранении с поста министра со всей категоричностью настаивали США, его не переносили русские».

Очевидцы рассказывают, что в родных краях Ираклия Окруашвили за него поднимают тосты как за нового Сталина и будущего президента Грузии. Однако еще не факт, что сверхамбициозный Ираклий Окруашвили сможет баллотироваться на пост президента в 2008 году. Дата выборов пока не назначена. Известно, что голосование пройдет одновременно с парламентскими выборами в конце года.

Окруашвили исполнится 35 в ноябре будущего года. Претендовать на пост президента можно только после этого. Но вот поддержка Ираклием Окруашвили любого другого кандидата будет серьезным вызовом интересам Михаила Саакашвили, если, конечно, в итоге бывший министр станет реальным оппонентом. По просочившейся в прессу информации, недавно Михаил Саакашвили предлагал Ираклию Окруашвили пост премьер-министра. Но тот отказался.

..............