Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Эстония играет в нацизм

    Эстония заигралась в фашизм
     Сегодня в деревеньке Сальмисту стартует военно-спортивная игра Erna Retk
       6 августа 2007, 17:56
    Фото: flickr.com
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Министерство обороны Эстонии в очередной раз решило «поиграться в нацизм». На этот раз – в рамках военно-спортивных соревнований «Поход «Эрны». Команды из нескольких стран пройдут маршрутом эстонских диверсантов, действовавших на территории Эстонии в 1941 году против советских солдат. МИД России уже назвал мероприятие попыткой популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

    Впрочем, официальный Таллин это волнует мало: диверсантов из «Эрны» давно уже почитают в Эстонии как борцов с оккупантами. По их маршруту теперь ходят даже старшеклассницы Эстонии – в память о «героях» из гитлеровского «Абвера».

    Диверсанты» должны не попасться в руки «войск НКВД», в роли которых сегодня выступают погранвойска и войска охраны Эстонии

    Сегодня в деревеньке Сальмисту стартует военно-спортивная игра Erna Retk («Поход «Эрна»), четырнадцатая по счету и уже традиционная для Эстонии (игра проходит с 1993 года). Участвуют в этом мероприятии военные спецподразделения нескольких стран НАТО.

    В общей сложности в игре отметятся 28 команд. Из них 18 эстонских, 2 финских, 2 норвежских и по одной команде из США, Дании, Германии, Швеции, Чехии и Португалии.

    Разного рода военно-исторические «зарницы», в том числе и международного уровня, регулярно проводятся во многих странах. Но «уникальность» «Эрны» в том, что ее участники будут оттачивать свои разведывательные навыки на маршруте диверсионной группы «Абвера» (военной разведки гитлеровской Германии), действовавшей в тылу Красной армии в 41 году.

    После торжественного открытия команды осуществят «высадку» на кораблях Admiral Pitka и Tasuja. В рамках игры отряд «Эрна» пройдет от моря (места высадки) на 130 км вглубь страны. «Диверсанты» должны не попасться в руки «войск НКВД», в роли которых сегодня выступают погранвойска и войска охраны Эстонии.

    В игру включено форсирование водных преград, переход через минные поля, бои с «противником», выполнение заданий по разведке и ориентированию. Кроме того, команды будут упражняться в стрельбе, бросании гранат, метании ножей, а также в оказании первой медицинской помощи «раненым», которые тоже обязаны быть.

    Поход рассчитан на пять дней. В целом он считается одним из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований, что всячески подчеркивается эстонской стороной.

    С юридической точки зрения, организуют игру около 600 добровольцев, большинство из которых состоят в Кайтселийте (силы самообороны) и женской военизированной организации Naiskodukaitse. Однако финансируется мероприятие за счет Министерства обороны Эстонии, а также ряда крупных предприятий.

    «Эрна 2007» пройдет под прямым патронатом Воздушных сил страны во главе с командующим ВВС Эстонии полковником Валерием Сааром. В лагере «Эрна» в Каутла даже будет размещена воздушная база для взлета вертолетов, задача которых «наблюдение за ходом игры», сообщает РИА «Новости».

    МИД России уже неоднократно подчеркивал, что подобные мероприятия вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

    Так в рамках официального осуждения слета ветеранов СС, прошедшего в Эстонии, было уделено внимание и «Эрне». В заявлении от 30 июля сказано: «Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны – участницы антигитлеровской коалиции и Сопротивления спокойно отправляют своих представителей в «Поход «Эрны», забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и Абвера».

    Также в МИДе считают, что «поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны».

    Подобное заявление имеет под собой прямые исторические основания. Название диверсионно-террористическому отряду Erna, в честь которого и проводится «игра», дал обер-лейтенант гитлеровской военной разведки Рейнхардт, он же отряд и возглавил. Под контролем офицеров «Абвера» и в обстановке секретности «Эрну» готовили к выполнению диверсионных заданий на территории СССР.

    Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты взорвали полотно железнодорожной ветки Таллин – Ленинград. Однако основной своей миссии – организовать отряды из числа местных жителей для противодействия Советской армии – группа не выполнила.

    Более того, никто из 38 солдат и 4 офицеров «Эрны» не уцелел. Через два дня после высадки группа была окружена и уничтожена красноармейцами в одном из болот Северной Эстонии.

    Вопрос в том, как такие исторические факты оценивать. В эстонской прессе, например, прямо указано, что поход пройдет «в память о действиях легендарного десанта», который «героически продвигался в глубь оккупированной Эстонии, укрываясь от облав истребительных батальонов НКВД».

    Бой с солдатами Красной армии также числится в качестве заслуг «Эрны»: «Воины в течение нескольких часов мужественно сражались с НКВД, что позволило укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться».

    Одна из газет дошла даже до прямых восхищений «новыми героями новой «Эрны», которых «обязательно отметят эстонские девушки» (мол, вам так к лицу нацистская форма).

    Это отнюдь не частное мнение прессы. В современной Эстонии «бойцы «Эрны» – национальные герои и превозносятся как яркий символ антисоветского сопротивления. Их культ финансово поддерживается государством, деньги на проведение военно-диверсионной игры выделяет Министерство обороны.

    В 2005 году теперь уже бывший министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт открывал игру лично и заявил, что мероприятие «дает участникам возможность лучше узнать и понять Эстонию».

    «Деятельность группы «Эрна» была одним из этапов вооруженного сопротивления эстонцев. Символичным и наводящим на размышления», – сказал министр, открывая соревнования.

    А первый день «Похода «Эрны» 2003» открывался не где-нибудь, а в Музее оккупации Эстонии. На торжественном мероприятии экс-премьер страны Март Лаар тогда посетовал, что «многолетняя советская пропаганда допускала нападки на «Эрну», а сейчас русские журналисты эту точку зрения поддерживают».

    Но особенно официальный Таллин любит подчеркивать «международный» характер игры. Помимо вышеназванных стран, в «Походе «Эрны», начиная с 1993 года, принимали участие команды Литвы, Австрии, Польши, Великобритании и даже Китая. Побеждают чаще всего эстонцы, но, что характерно, «лучшую иностранную команду» в 2006 сформировали граждане Германии.

    Триумфаторами же в 2006 году стало Офицерское собрание резервистов Эстонии. Победителей нынешних соревнований объявят в субботу.

    За всю историю игры в ней ни разу участия не принимали команды из России и Украины. Однако на одном из украинских антифашистских сайтов выложен подробный репортаж, из которого следует, что представители молодежного крыла ОУН* (Организации украинских националистов) в лагере «Эрны» все-таки отметились.

    На сайте также высказывается мнение, что «игра» давно уже перестала быть просто элементом эстонского патриотического воспитания и превратилась в тренировочный лагерь по обучению боевиков-националистов. В частности, описан случай, как офицер в форме Кайтселийта обучает желающих, как правильно установить современный радиоуправляемый фугас, предназначенный для подрыва бронетехники. Мотивировка следующая: «Русские имеют много танков».

    Кстати, «Поход «Эрны» далеко не единственная игра в Эстонии игра с импозантным оттенком. В Ляэнемаа (Западная Эстония) проходят военно-спортивные походы Ernake (Мини-«Эрна») для старшеклассниц. Девушки из сетевой организации «Дочери Родины» соревнуются в преодолении «минных полей», водных преград, расшифровке тайнописи и отправке шифрограмм. В игре также участвуют команды из Латвии и Литвы.

    С 1999 года проводится военно-спортивная игра под названием «Десант «Утрия». На этот раз – в память о событиях января 1919 года, когда 400 морских пехотинцев эстонской армии и 600 финнов-добровольцев высадились на побережье и начали «боевую операцию по освобождению Нарвы от Красной армии, что существенно повлияло на исход Освободительной войны». По сути, это зимний вариант «Эрны».

    Среди русского населения Эстонии неоднократно высказывалась мысль о противодействии подобным «игрищам». В качестве конкретных предложений фигурировали обращения в ЕС, митинги протеста и даже выпуск футболок с надписью «Эрна» – это фашизм!».

    Одно время против игры выступали и эстонские экологи, но с 2005 года они сами инструктируют участников, как не причинить природе ущерба, а также о том, как «безболезненно для ландшафта использовать тяжелую технику».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •