Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Флаг России раздражает США

    Российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана
       3 августа 2007, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко, Оксана Бойко

    Белый дом скептически отнесся к претензиям России на шельф в Ледовитом океане. Там отмечают, что нет юридических оснований для требований Кремля. В Штатах уверены, что вопрос принадлежности шельфовой зоны должна решать международная экспертная комиссия на основании научных данных. США поддерживает Канада. Там заявляют, что тактика России напоминает реалии эпохи Великих географических открытий XV века. В пятницу российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс.

    Госдепартамент США от лица президента страны Джорджа Буша заявил, что водружение российскими полярными исследователями российского флага под водой на Северном полюсе никак не связано с заявкой Москвы о желании присоединить территории морского шельфа к России.

    Даже если нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки

    «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – цитирует РИА «Новости» представителя Госдепа Тома Кейси.

    «Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», – заявил господин Кейси.

    Он также сообщил, что Россия уже представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США пока не вошли в курс дела, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не числятся в составе техкомиссии. При этом чиновник подчеркнул, что споры о границах шельфовой зоны – исключительно технический вопрос, который решит международная экспертная комиссия на основе научных данных. «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», – говорит Кейси.

    «Для нас это не является содержательной заявкой», – подытожил он.

    Примерно в таком же ключе выступили канадские власти. Там заявляют, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

    «Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция – по правде говоря, это всего лишь только российское шоу», – добавил министр.

    Заявления канадского министра в России вызвали удивление. В определении шельфа Россия руководствуется международным правом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим», – сказал господин Лавров.

    По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. «Никто флагами не разбрасывается», – отметил глава МИДа России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр.

    Перед погружением участники экипажа говорили, что «каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки».

    Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг.

    Главная задача исследователей – уточнить границы российских владений в Арктике. Ученые хотят разобраться, продолжает ли подводный хребет Ломоносова Сибирскую плиту. Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах 200 миль от береговой линии.

    Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия обоснует свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

    Как отмечает британская газета The Times, запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе измеряются миллиардами тонн. Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.

    3 августа российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс. Корабли начнут движение в 10:00 по Москве, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

    В сопровождении атомохода «Россия» экспедиционное судно возьмет курс на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Сюда следует научное судно «Мстислав Келдыш», чтобы забрать с «Академика Федорова» батискафы. С их помощью в Баренцевом море планируется провести обследование района трагической гибели атомохода «Курск», отмечает ИТАР-ТАСС.

    Президент России Владимир Путин поздравил участников экспедиции на Северный полюс. Он поговорил с полярниками по телефону и высоко оценил выдающийся научный проект. Особой благодарности удостоились члены экипажей батискафов «Мир-1» и «Мир-2».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •