Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
3 августа 2007, 08:55 • Политика

Флаг России раздражает США

Флаг России раздражает США
@ Reuters

Tекст: Василий Печко, Оксана Бойко

Белый дом скептически отнесся к претензиям России на шельф в Ледовитом океане. Там отмечают, что нет юридических оснований для требований Кремля. В Штатах уверены, что вопрос принадлежности шельфовой зоны должна решать международная экспертная комиссия на основании научных данных. США поддерживает Канада. Там заявляют, что тактика России напоминает реалии эпохи Великих географических открытий XV века. В пятницу российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс.

Госдепартамент США от лица президента страны Джорджа Буша заявил, что водружение российскими полярными исследователями российского флага под водой на Северном полюсе никак не связано с заявкой Москвы о желании присоединить территории морского шельфа к России.

Даже если нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки

«Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – цитирует РИА «Новости» представителя Госдепа Тома Кейси.

«Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», – заявил господин Кейси.

Он также сообщил, что Россия уже представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США пока не вошли в курс дела, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не числятся в составе техкомиссии. При этом чиновник подчеркнул, что споры о границах шельфовой зоны – исключительно технический вопрос, который решит международная экспертная комиссия на основе научных данных. «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», – говорит Кейси.

«Для нас это не является содержательной заявкой», – подытожил он.

Примерно в таком же ключе выступили канадские власти. Там заявляют, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

«Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция – по правде говоря, это всего лишь только российское шоу», – добавил министр.

Заявления канадского министра в России вызвали удивление. В определении шельфа Россия руководствуется международным правом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим», – сказал господин Лавров.

По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. «Никто флагами не разбрасывается», – отметил глава МИДа России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр.

Перед погружением участники экипажа говорили, что «каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки».

Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг.

Главная задача исследователей – уточнить границы российских владений в Арктике. Ученые хотят разобраться, продолжает ли подводный хребет Ломоносова Сибирскую плиту. Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах 200 миль от береговой линии.

Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия обоснует свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

Как отмечает британская газета The Times, запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе измеряются миллиардами тонн. Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.

3 августа российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс. Корабли начнут движение в 10:00 по Москве, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

В сопровождении атомохода «Россия» экспедиционное судно возьмет курс на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Сюда следует научное судно «Мстислав Келдыш», чтобы забрать с «Академика Федорова» батискафы. С их помощью в Баренцевом море планируется провести обследование района трагической гибели атомохода «Курск», отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин поздравил участников экспедиции на Северный полюс. Он поговорил с полярниками по телефону и высоко оценил выдающийся научный проект. Особой благодарности удостоились члены экипажей батискафов «Мир-1» и «Мир-2».

..............