Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Флаг России раздражает США

    Российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана
       3 августа 2007, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко, Оксана Бойко

    Белый дом скептически отнесся к претензиям России на шельф в Ледовитом океане. Там отмечают, что нет юридических оснований для требований Кремля. В Штатах уверены, что вопрос принадлежности шельфовой зоны должна решать международная экспертная комиссия на основании научных данных. США поддерживает Канада. Там заявляют, что тактика России напоминает реалии эпохи Великих географических открытий XV века. В пятницу российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс.

    Госдепартамент США от лица президента страны Джорджа Буша заявил, что водружение российскими полярными исследователями российского флага под водой на Северном полюсе никак не связано с заявкой Москвы о желании присоединить территории морского шельфа к России.

    Даже если нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки

    «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – цитирует РИА «Новости» представителя Госдепа Тома Кейси.

    «Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», – заявил господин Кейси.

    Он также сообщил, что Россия уже представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США пока не вошли в курс дела, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не числятся в составе техкомиссии. При этом чиновник подчеркнул, что споры о границах шельфовой зоны – исключительно технический вопрос, который решит международная экспертная комиссия на основе научных данных. «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», – говорит Кейси.

    «Для нас это не является содержательной заявкой», – подытожил он.

    Примерно в таком же ключе выступили канадские власти. Там заявляют, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

    «Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция – по правде говоря, это всего лишь только российское шоу», – добавил министр.

    Заявления канадского министра в России вызвали удивление. В определении шельфа Россия руководствуется международным правом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим», – сказал господин Лавров.

    По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. «Никто флагами не разбрасывается», – отметил глава МИДа России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр.

    Перед погружением участники экипажа говорили, что «каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки».

    Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг.

    Главная задача исследователей – уточнить границы российских владений в Арктике. Ученые хотят разобраться, продолжает ли подводный хребет Ломоносова Сибирскую плиту. Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах 200 миль от береговой линии.

    Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия обоснует свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

    Как отмечает британская газета The Times, запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе измеряются миллиардами тонн. Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.

    3 августа российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс. Корабли начнут движение в 10:00 по Москве, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

    В сопровождении атомохода «Россия» экспедиционное судно возьмет курс на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Сюда следует научное судно «Мстислав Келдыш», чтобы забрать с «Академика Федорова» батискафы. С их помощью в Баренцевом море планируется провести обследование района трагической гибели атомохода «Курск», отмечает ИТАР-ТАСС.

    Президент России Владимир Путин поздравил участников экспедиции на Северный полюс. Он поговорил с полярниками по телефону и высоко оценил выдающийся научный проект. Особой благодарности удостоились члены экипажей батискафов «Мир-1» и «Мир-2».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •