Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Полгода до войны

    США нападут на Иран через полгода
       22 августа 2007, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что США нападут на Иран через полгода. Эти выводы он сделал после бесед с коллегами-пенсионерами из других ведомств. Их выводы подкреплены тем, что с весны этого года принят целый комплекс мер не только против самой Исламской Республики, но и против ее деловых партнеров. При этом, судя по последним опросам американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам.

    Сообщения о том, что Соединенные Штаты готовят военную кампанию против Ирана, периодически появляются в прессе. Обычно об этом заявляют анонимные эксперты, которые прекрасно осведомлены о планах Пентагона.

    Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер

    Во вторник экс оперативный сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на Ближнем Востоке Роберт Байер заявил, что США могут нанести военный удар по Корпусу стражей исламской революции (КСИР) Ирана в течение ближайшего полугода.

    Его предположения подкреплены тем, что на прошлой неделе правительство США заявило о намерении включить КСИР в список террористических организаций. В Белом доме уличили эту элитную военизированную структуру Ирана в причастности к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане. Как писала The Washington Post, это поможет Соединенным Штатам эффективно «препятствовать финансированию террористов».

    Выводы о приближающейся войне Роберт Байер сделал после бесед со многими своими бывшими коллегами, которые работали в Госдепартаменте США и Совете национальной безопасности при президенте. После этого в голову агенту пришла мысль, что «политика по Ирану приостановлена». «Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер в эфире телеканала Fox.

    Правда, бывший сотрудник ЦРУ не называл будущую кампанию войной. Он считает это ответом администрации Джорджа «Дабл-ю» Буша на иранское вмешательство в Ирак. «Если удар по Ирану будет иметь место, он будет очень быстрым, он будет предупреждением и будет преследованием по горячим следам. Мы не увидим, что американские войска будут пересекать границу», – цитирует Байера РИА «Новости».

    Также он сообщил, что о подготовленном плане нападения из правительственного бюрократического аппарата никто не осведомлен. В администрации Буша боятся утечки информации. Несколько влиятельных американских газет постоянно узнают о самых последних шагах президента и его подчиненных в области внешней политики. Особый интерес здесь представляют намерения США насчет Ирана.

    Если в словах Байера есть капля истины, то Буш действительно может дать отмашку о начале военной операции против Ирана. В мае этого года палата представителей конгресса США отвергла два законопроекта, запрещающих Соединенным Штатам нападать на Иран без согласия парламента. Поэтому хозяин Белого дома может нанести превентивный удар по Тегерану, когда сочтет нужным.

    Не исключено, что на решение законодателей повлияли шаги иранского правительства. Тегеран не хочет сворачивать свою ядерную программу.

    В Иране, узнав о решении конгресса, восприняли это известие спокойно. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

    Также США давят на Иран экономическими санкциями. В начале августа в конгресс США был внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то некоторым странам грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь – барьер на вступление в ВТО.

    В тексте законопроекта говорится о санкциях против тех государств, которые захотят инвестировать в Иран.

    В середине июля британская газета The Guardian предположила, что Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны написан Пентагоном в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране тем временем увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а мирных целях.

    Газета напомнила, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. В июле в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Вирджинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому там на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США. Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

    О том, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожения всех ядерных объектов. Но этого не произошло.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут. «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.

    Однако в США есть и те, кто сомневается в ударе по Ирану. Судя по результатам опроса более ста американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам. Чуть меньше – 65% – уверены в том, что Буш такой удар по Ирану не нанесет.

    Среди опрошенных такие авторитеты, как экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни Арон Фридберг, бывшие госсекретари США Лоуренс Иглбергер и Мадлен Олбрайт и другие.

    Только 8% согласны с необходимостью нанесения военного удара по Ирану.

    Исследование проводилось с 23 мая по 26 июня совместно вашингтонским политологическим Центром за американский прогресс и журналом Foreign Policy.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •