Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллеристы нанесли удар по позициям ВСУ у границы с Белгородской областью

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Полгода до войны

    Названы новые сроки нападения США на Иран
    США нападут на Иран через полгода
      
    22 августа 2007, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что США нападут на Иран через полгода. Эти выводы он сделал после бесед с коллегами-пенсионерами из других ведомств. Их выводы подкреплены тем, что с весны этого года принят целый комплекс мер не только против самой Исламской Республики, но и против ее деловых партнеров. При этом, судя по последним опросам американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам.

    Сообщения о том, что Соединенные Штаты готовят военную кампанию против Ирана, периодически появляются в прессе. Обычно об этом заявляют анонимные эксперты, которые прекрасно осведомлены о планах Пентагона.

    Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер

    Во вторник экс оперативный сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на Ближнем Востоке Роберт Байер заявил, что США могут нанести военный удар по Корпусу стражей исламской революции (КСИР) Ирана в течение ближайшего полугода.

    Его предположения подкреплены тем, что на прошлой неделе правительство США заявило о намерении включить КСИР в список террористических организаций. В Белом доме уличили эту элитную военизированную структуру Ирана в причастности к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане. Как писала The Washington Post, это поможет Соединенным Штатам эффективно «препятствовать финансированию террористов».

    Выводы о приближающейся войне Роберт Байер сделал после бесед со многими своими бывшими коллегами, которые работали в Госдепартаменте США и Совете национальной безопасности при президенте. После этого в голову агенту пришла мысль, что «политика по Ирану приостановлена». «Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер в эфире телеканала Fox.

    Правда, бывший сотрудник ЦРУ не называл будущую кампанию войной. Он считает это ответом администрации Джорджа «Дабл-ю» Буша на иранское вмешательство в Ирак. «Если удар по Ирану будет иметь место, он будет очень быстрым, он будет предупреждением и будет преследованием по горячим следам. Мы не увидим, что американские войска будут пересекать границу», – цитирует Байера РИА «Новости».

    Также он сообщил, что о подготовленном плане нападения из правительственного бюрократического аппарата никто не осведомлен. В администрации Буша боятся утечки информации. Несколько влиятельных американских газет постоянно узнают о самых последних шагах президента и его подчиненных в области внешней политики. Особый интерес здесь представляют намерения США насчет Ирана.

    Если в словах Байера есть капля истины, то Буш действительно может дать отмашку о начале военной операции против Ирана. В мае этого года палата представителей конгресса США отвергла два законопроекта, запрещающих Соединенным Штатам нападать на Иран без согласия парламента. Поэтому хозяин Белого дома может нанести превентивный удар по Тегерану, когда сочтет нужным.

    Не исключено, что на решение законодателей повлияли шаги иранского правительства. Тегеран не хочет сворачивать свою ядерную программу.

    В Иране, узнав о решении конгресса, восприняли это известие спокойно. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

    Также США давят на Иран экономическими санкциями. В начале августа в конгресс США был внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то некоторым странам грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь – барьер на вступление в ВТО.

    В тексте законопроекта говорится о санкциях против тех государств, которые захотят инвестировать в Иран.

    В середине июля британская газета The Guardian предположила, что Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны написан Пентагоном в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране тем временем увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а мирных целях.

    Газета напомнила, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. В июле в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Вирджинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому там на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США. Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

    О том, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожения всех ядерных объектов. Но этого не произошло.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут. «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.

    Однако в США есть и те, кто сомневается в ударе по Ирану. Судя по результатам опроса более ста американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам. Чуть меньше – 65% – уверены в том, что Буш такой удар по Ирану не нанесет.

    Среди опрошенных такие авторитеты, как экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни Арон Фридберг, бывшие госсекретари США Лоуренс Иглбергер и Мадлен Олбрайт и другие.

    Только 8% согласны с необходимостью нанесения военного удара по Ирану.

    Исследование проводилось с 23 мая по 26 июня совместно вашингтонским политологическим Центром за американский прогресс и журналом Foreign Policy.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •