Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

9 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
22 августа 2007, 09:57 • Политика

Полгода до войны

Названы новые сроки нападения США на Иран

Полгода до войны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что США нападут на Иран через полгода. Эти выводы он сделал после бесед с коллегами-пенсионерами из других ведомств. Их выводы подкреплены тем, что с весны этого года принят целый комплекс мер не только против самой Исламской Республики, но и против ее деловых партнеров. При этом, судя по последним опросам американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам.

Сообщения о том, что Соединенные Штаты готовят военную кампанию против Ирана, периодически появляются в прессе. Обычно об этом заявляют анонимные эксперты, которые прекрасно осведомлены о планах Пентагона.

Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер

Во вторник экс оперативный сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на Ближнем Востоке Роберт Байер заявил, что США могут нанести военный удар по Корпусу стражей исламской революции (КСИР) Ирана в течение ближайшего полугода.

Его предположения подкреплены тем, что на прошлой неделе правительство США заявило о намерении включить КСИР в список террористических организаций. В Белом доме уличили эту элитную военизированную структуру Ирана в причастности к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане. Как писала The Washington Post, это поможет Соединенным Штатам эффективно «препятствовать финансированию террористов».

Выводы о приближающейся войне Роберт Байер сделал после бесед со многими своими бывшими коллегами, которые работали в Госдепартаменте США и Совете национальной безопасности при президенте. После этого в голову агенту пришла мысль, что «политика по Ирану приостановлена». «Есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции где-то в течение следующих 6 месяцев», – заявил господин Байер в эфире телеканала Fox.

Правда, бывший сотрудник ЦРУ не называл будущую кампанию войной. Он считает это ответом администрации Джорджа «Дабл-ю» Буша на иранское вмешательство в Ирак. «Если удар по Ирану будет иметь место, он будет очень быстрым, он будет предупреждением и будет преследованием по горячим следам. Мы не увидим, что американские войска будут пересекать границу», – цитирует Байера РИА «Новости».

Также он сообщил, что о подготовленном плане нападения из правительственного бюрократического аппарата никто не осведомлен. В администрации Буша боятся утечки информации. Несколько влиятельных американских газет постоянно узнают о самых последних шагах президента и его подчиненных в области внешней политики. Особый интерес здесь представляют намерения США насчет Ирана.

Если в словах Байера есть капля истины, то Буш действительно может дать отмашку о начале военной операции против Ирана. В мае этого года палата представителей конгресса США отвергла два законопроекта, запрещающих Соединенным Штатам нападать на Иран без согласия парламента. Поэтому хозяин Белого дома может нанести превентивный удар по Тегерану, когда сочтет нужным.

Не исключено, что на решение законодателей повлияли шаги иранского правительства. Тегеран не хочет сворачивать свою ядерную программу.

В Иране, узнав о решении конгресса, восприняли это известие спокойно. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

Также США давят на Иран экономическими санкциями. В начале августа в конгресс США был внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то некоторым странам грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь – барьер на вступление в ВТО.

В тексте законопроекта говорится о санкциях против тех государств, которые захотят инвестировать в Иран.

В середине июля британская газета The Guardian предположила, что Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны написан Пентагоном в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране тем временем увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а мирных целях.

Газета напомнила, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. В июле в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Вирджинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому там на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США. Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

О том, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожения всех ядерных объектов. Но этого не произошло.

Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут. «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.

Однако в США есть и те, кто сомневается в ударе по Ирану. Судя по результатам опроса более ста американских экспертов по внешней политике, 89% из них не поддерживают нанесение превентивного удара по иранским объектам. Чуть меньше – 65% – уверены в том, что Буш такой удар по Ирану не нанесет.

Среди опрошенных такие авторитеты, как экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни Арон Фридберг, бывшие госсекретари США Лоуренс Иглбергер и Мадлен Олбрайт и другие.

Только 8% согласны с необходимостью нанесения военного удара по Ирану.

Исследование проводилось с 23 мая по 26 июня совместно вашингтонским политологическим Центром за американский прогресс и журналом Foreign Policy.

..............