Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ПРО отсрочили на полгода

    Россия даст военный ответ на ПРО
    Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский
       21 августа 2007, 16:43
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Начальник российского Генштаба и замминистра обороны Чехии на протяжении двух дней будут обсуждать проблему развертывания американской системы ПРО в Европе. Российское руководство в этом вопросе по-прежнему категорично: радар в Чехии и ракеты в Польше бесполезны в борьбе с террором, зато угрожают безопасности России. С Москвой солидарны и простые граждане Чехии. И судя по всему, руководство республики намеревается максимально отсрочить «окончательное решение вопроса».

    Сегодня в Москве стартовали переговоры между Россией и Чехией на высоком военном уровне – первого замминистра обороны Чехии Мартина Бартака принял начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

    Для Польши и Чехии в целом неважно, будет ли работать ракетный щит, гораздо важнее, что на их территории появятся американские базы

    21–22 августа военные будут обсуждать, как сообщил пресс-секретарь чешского Министерства обороны, «возможные угрозы безопасности и их устранение» и техобслуживание чешских вертолетов. Однако в первую очередь – систему ПРО, развертываемую в Европе Соединенными Штатами. Причем Балуевский сразу дал понять, что радужного диалога не предвидится и решение руководства Чехии о размещении на своей территории американского радара Россия по-прежнему считает огромной ошибкой.

    «Я военный человек и свои мысли выражаю прямо, без дипломатических выкрутасов, – передает слова генерала «Интерфакс». – Нам говорят: Россия со своей позицией продолжать консультации пытается вмешаться в разговор, который США ведут с Польшей и Чехией. Мне кажется, что это неправильно, и я вновь буду сегодня говорить, что это будет большой ошибкой вашего руководства».

    Также генерал выразил сожаление, что переговоры, которые он провел со своим чешским коллегой четыре месяца назад, до сих пор ни к чему не привели. «Обсуждение не внесло изменений в позицию чешского руководства, вы приняли решение продолжать работу по размещению радаров на своей территории. Я полагаю, это и политическое, и военное решение», – заявил начальник Генштаба.

    Много ранее Юрий Балуевский делал по вопросу ПРО еще более жесткие заявления, в частности заметил, что, если от установленных в Европе объектов будет исходить угроза для безопасности России, они станут объектами планирования военных сил. «Стратегических, ядерных или иных – это, как говорят, вопрос техники», – констатировал генерал.

    В то же время он заявил, что Москва готова сотрудничать в деле создания системы ПРО, но с условием, что это сотрудничество не будет направлено против нее самой. «Если американцы надеются с нашей технологией, с нашими мозгами создать глобальное ПРО против России, мы вынуждены их огорчить».

    Доводы генерала стали тому причиной или политическая атмосфера в республике (более половины чехов против размещения ПРО у себя на родине), но, согласно первым результатам переговоров, Чехия не примет окончательного решения о размещении на своей территории элементов ПРО до конца этого года.

    «Решение будет принято в парламенте. Мы будем продолжать переговоры и не откажемся от рассмотрения предложений Российской Федерации о совместном использовании российских возможностей», – заявил Мартин Бартак.

    Впрочем, место для размещения радара правительство Чехии утвердило еще месяц назад. Планируется, что он будет установлен на территории военного полигона Брды в 65 км от Праги.

    Напомним, что в рамках американского «щита ПРО» в Польше должно быть размещено 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии – радар. Вашингтон настаивает, что эта система нацелена на защиту США и Европы от будущих угроз. Москва же считает, что под угрозой понимается не международный терроризм, а, собственно, российский военный потенциал. Любые доводы об угрозе со стороны Ирана Владимир Путин вообще назвал смешными – у Ирана таких ракет нет и в обозримом будущем не появится.

    После переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом российский лидер также заявил, что элементы американской ПРО в Европе будут контролировать российскую территорию до Урала и это увеличивает угрозу взаимного ущерба и даже уничтожения. «Если мы, конечно, не предпримем ответных действий, а мы будем это делать», – подчеркнул Путин.

    На переговорах чешская сторона всегда старалась проявлять максимальную дипломатичность и всячески доказывала, что не имеет ни малейшего намерения сделать радар угрозой для России. Путин, впрочем, парировал, что «Чехия и не будет руководить этими станциями».

    Стоит отметить, что и в Чехии, и в Польше большинство населения выступает против установки на территории стран американской противоракетной системы, о чем дало понять своим властям митингами в Варшаве и Праге. Но если братья Качиньские подобных протестов предпочитают не замечать (что уже заметно отразилось на их рейтинге), то чешские власти стараются по крайней мере сохранить лицо.

    Так, в начале августа президент Чехии призвал США учитывать интересы простых граждан Чехии, благо две трети чехов выступают против размещения ПРО США и «не чувствует достаточно ясной опасности» со стороны Ирана и КНДР. Однако «учитывать интересы» означает отнюдь не табу со стороны президента и равносильно разве что выражению «будьте с нами повежливей».

    Как считает газета The Guardian, для Польши и Чехии в целом неважно, будет ли работать ракетный щит и насколько он эффективен. Гораздо важнее то, что на территории их стран появятся американские базы, пишет издание. Европейские партнеры не раз предавали Варшаву и Прагу, и страны теперь склонны больше доверять США.

    А вот в российском Генштабе не исключают, что США пересмотрят угрозу ракетного удара со стороны Ирана. «Я не исключаю, что США пересмотрят риски и угрозы с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана», – цитирует генерала Балуевского РИА «Новости». «Мы за то, чтобы на основе реальных оценок и угроз с южного направления принимать решения о дополнительных мерах о развертывании дополнительных элементов ПРО в Европе, и эту позицию мы будем отстаивать», – заявил начальник Генштаба.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •