Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
7 августа 2007, 20:19 • Политика

Запад испугался российского флота

Флот России будет в Средиземном море

Запад испугался российского флота
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Известие о том, что Россия планирует разместить в Сирии постоянные базы ВМФ, не на шутку встревожило Запад. Зарубежные аналитики не преминули обвинить российские власти в империалистических замашках, попытке усилить влияние на Ближнем Востоке, насолить США и взять под контроль израильский флот. А также расценили идею России как возможный ответ на американскую ПРО в Европе.

Заявление главкома ВМФ России Владимира Масорина о необходимости восстановить постоянное присутствие российского флота в Средиземном море серьезно встревожило Израиль.

Только флот такого сильного государства, как Россия, способен обеспечить защиту населению стран, втянутых в ближневосточный конфликт

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, главком озвучил эту идею в конце прошлой неделе во время представления нового командующего Черноморским флотом.

«Для Черноморского флота оперативно важным районом является в первую очередь Средиземное море. Полагаю, что там должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-морского флота России», – заявил адмирал. Первые шаги к возращению в Средиземноморье уже делаются. Как отметил Масорин, российский флот перешел от эпизодического к долговременному присутствию в Средиземном море, и сегодня российскими кораблями там уже никого не удивишь.

Разговоры о возможном возвращении ВМФ России в Средиземноморье начались еще два года назад, когда наше государство списало 70% сирийского долга. Уже тогда эксперты предполагали, что взамен Сирия предоставит возможность устроить российские базы на своей территории.

Однако Запад, похоже, такой вариант событий совсем не устраивает – вчера и сегодня страницы зарубежных СМИ пестрели «разоблачениями» «империалистических устремлений России».

«Россия разожгла воспоминания о холодной войне, когда высокопоставленный российский адмирал впервые с советских времен призвал к созданию постоянной военно-морской базы на Средиземноморье. Эти заявления были сделаны через день после дерзкой миссии на Северный полюс, нацеленной на укрепление территориальных претензий России в Арктике, и возрожденные военно-морские амбиции Москвы, вероятно, посеют еще большее беспокойство в столицах стран НАТО», – пишет во вторник Daily Telegraph.

Если планы России осуществятся, грозит издание, то российскому флоту будут противостоять военные корабли США, базирующиеся в Италии, и мир вновь возвратится в состояние холодной войны.

Не менее ужасные картины рисуют израильские СМИ. Как пишет агентство «Хаарец», реализация «империалистических устремлений российского президента», возвращение российских военных баз в средиземноморский регион и обретение «контроля» над сирийскими портами Тартус и Латака являются лишь делом времени.

Израильские военные считают, что российские базы в Сирии станут не только вызовом США, но и явным знаком того, что без России больше не обойдется ни один конфликт на Ближнем Востоке. Они также подозревают, что таким образом Россия планирует помочь Сирии следить «за передвижениями и приготовлениями израильской армии к возможному противостоянию с Сирией», пишет агентство Mignews.

Кроме того, аналитики не исключают, что решение России возродить свое присутствие в Средиземноморье напрямую связано с обострением отношений с Вашингтоном. «Это своего рода ответ на намерения США установить системы ПРО «под носом» у Кремля – в Восточной Европе», – полагают израильские эксперты.

Официальных российских комментариев по этой теме нет. Самый развернутый комментарий по проблеме дал председатель Общероссийского движения в поддержку флота Михаил Ненашев. «Поскольку Россия – океанская страна, мы должны присутствовать во всех ключевых точках мирового океана», – говорится в его комментарии, опубликованном на сайте партии «Единая Россия»

Поскольку одной из таких точек является Средиземное море, Россия здесь должна играть ключевую роль. «В Средиземном море присутствует американский флот, а ведь эта страна находится за тысячи километров от данной морской акватории. Между тем Средиземное море – это море постоянного судоходства нашего торгового флота, это зона исследовательских интересов нашего научного флота, здесь пролегают самые популярные пассажирские и туристические маршруты», – говорит Ненашев.

Председатель Движения в поддержку флота подчеркивает, что присутствие России в Средиземноморье позволит соблюсти баланс интересов в ближневосточном конфликте. «Только флот такого сильного государства, как Россия, способен обеспечить защиту населению стран, втянутых в этот конфликт, независимо от их вероисповедания. И в Тунисе, и в Сирии, и в Греции наш флот считают гарантом защиты, мира и спокойствия в регионе», – утверждает Ненашев.

..............