Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 августа 2007, 12:28 • Политика

США душат союзников Ирана

США грозят союзникам Ирана

США душат союзников Ирана
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

США не оставляют попыток побороть Иран экономическими санкциями. Но, видя тщетность своих усилий, Вашингтон решил нанести новый удар не по Ирану, а по странам, сотрудничающим с Тегераном. В конгресс США внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то странам, которые уличат во взаимодействии с Ираном в военной и ядерной областях, грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь барьер на вступление в ВТО.

США хотят наказать страны, которые сотрудничают с Ираном по вопросам ядерной области, ракетостроению, а также в области добычи природных ископаемых.

Из-за действий своего правительства эта страна является изолированной, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы изолировать ее

Чтобы напугать другие страны и заодно изолировать Иран, в палату представителей конгресса США внесен четвертый по счету соответствующий законопроект. На прошлой неделе палата представителей утвердила два законопроекта, а еще один одобрил комитет по иностранным делам.

То, что власти США усиленно работают в этом направлении, ясно не только по последним шагам Вашингтона, но и по очередному заявлению президента Джорджа Буша. В начале этой недели он заявил, что «из-за действий своего правительства эта страна (Иран. – Ред.) является изолированной и мы будем продолжать работать над тем, чтобы изолировать ее».

В секретариате палаты РИА «Новости» сообщили, что законопроект внесен в начале этой недели. Сейчас перед возможным голосованием он анализируется сразу четырьмя комитетами палаты представителей.

В самом тексте законопроекта подробно говорится о том, что грозит стране, решившей на свой страх и риск инвестировать в Иран. «Представитель президента США на торговых переговорах или иное другое федеральное официальное лицо не должны предпринимать никаких действий по предоставлению режима наибольшего благоприятствования во внешней торговле или содействию вступлению в ВТО для любого государства, которое под государственные гарантии предоставляет экспортные кредиты компаниям, инвестирующим в Иран, а также для любой страны, где правительство полностью или частично владеет организацией, инвестирующей в Иран», – говорится в документе.

Помимо этого, в законопроекте говорится, что США должны призвать зарубежные правительства проинструктировать внутренние госорганизации не инвестировать в энергетический сектор Ирана, а также в экспорт и импорт переработанных нефтепродуктов.

Этим же документом запрещается доступ иранских госбанков к американской банковской системе. Кроме того, президент сможет замораживать находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов активы «иранских дипломатов и представителей других правительственных или военных, а также полугосударственных институтов Ирана».

А Белый дом обязан сократить ежегодные взносы США во Всемирный банк пропорционально сумме, на которую банк предоставляет займы Ирану.

Чтобы получить самую актуальную информацию по Ирану и, возможно, внести в законопроект некоторые правки, директор нацразведки США должен предоставить в конгресс уточненную аналитическую «разведывательную оценку» по Ирану.

Если конгрессмены одобрят этот законопроект, то он вступит в силу через две недели. Рассмотрение начнется не раньше, чем конгресс вернется с летних каникул (заканчиваются 4 сентября).

То, что США решили применять санкции не только в адрес Тегерана, но и в адрес стран, которые сотрудничают с исламской республикой, говорит о том, что не все меры в отношении Ирана эффектны.

Поэтому не стоит полагать, что для Тегерана известие о новом законопроекте станет сильным потрясением. Там прекрасно осведомлены о всех шагах США и всякий раз пытаются найти выход из чинимых затруднений.

Наглядным тому примером послужил факт покупки Тегераном запчастей к истребителю F-14 «Томкэт» (остались на вооружении только в этой стране).

Благодаря нехитрым уловкам Тегеран с легкостью обошел заградительную стену Пентагона.

..............