Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Япония хочет засудить Россию

    Правительство Японии намерено обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву с иском против России
      
    9 июля 2007, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Как стало известно в понедельник, правительство Японии 6 июля обратилось в Международный трибунал ООН по морскому праву с иском против России. Японцы добиваются освобождения 17 соотечественников – браконьеров со шхуны «Хосин Мару 88», задержанных в России по подозрению в браконьерстве, а также арестованного в ноябре рыболовецкого судна «Томи Мару 53».

    Зарегистрированное в префектуре Тояма судно «Хосин Мару 88» было взято под конвой 1 июня в районе Командорских островов и подозревается в нарушении правил лова лосося. Тогда при осмотре трюма сотрудники Государственной морской инспекции обнаружили, что вместо кеты в морозильных камерах японского судна провозили груз более ценной нерки. Разница между фактическим количеством продукции и заявленным составила около 14 тонн. После обыска шхуну отконвоировали в Петропавловск-Камчатский.

    Японская пресса и ряд политических деятелей Японии называли этих рыбаков жертвами «русского произвола и жестокости

    Против японских браконьеров 29 июня Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Капитану грозит крупный штраф, арест до 6 месяцев или же исправительные работы сроком до двух лет. До окончания разбирательства и возмещения нанесенного интересам России ущерба судно должно оставаться в порту Петропавловска-Камчатского. Команда в составе 17 человек до сих пор остается на борту «Хосин Мару 88».

    Траулер «Томи Мару 53» был задержан в ноябре 2006 года. В январе 2007-го судно конфисковали по решению суда в доход государства за браконьерский промысел, а капитан траулера Такагива Мацуо был приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей.

    Как сообщил в понедельник Департамент информации и печати МИД РФ, «факты допущенных нарушений правил рыболовства японской стороной не оспариваются». При этом МИД России выражает сожаление, что «в условиях открытости российской стороны для урегулирования вопроса на двусторонней основе Япония предпочла путь судебного разбирательства». «С российской стороны неизменно проявлялась готовность к обсуждению судьбы японских судов-нарушителей и их экипажей», – цитирует сообщение МИД РФ РИА «Новости».

    Однако, по словам представителя МИД Японии, Токио ранее неоднократно просил Москву вернуть задержанных рыбаков и конвоированные судна, однако не получал позитивного ответа. В начале июня японские дипломаты отправились на Камчатку для переговоров с местными властями о судьбе 17 японских рыбаков, задержанных российскими пограничниками. В Японии считают, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, всех задержанных следует отпустить в кратчайшие сроки.

    Между тем в день обращения в Международный трибунал, 6 июля, российская сторона пошла навстречу японцам, заявив, что судно «Хосин Мару 88», задержанное в июне 2007 года, будет освобождено после предоставления залога, сумма которого определяется в настоящее время, сообщает РИА «Новости».

    Заметим, что случай обращения в Международный трибунал по морскому праву по отношению к России – первый после Второй мировой войны. Кроме того, Япония впервые предпринимает такие шаги для урегулирования рыболовецкого спора с Россией.

    «Браконьерский» конфликт между Россией и Японией разгорается не впервые. В конце июня 2007 года завершилось разбирательство в отношении капитана шхуны «Киссин Мару 31» Нобору Сакаситы, задержанного в прошлом году российскими пограничниками в районе Южных Курил и признанного российским судом виновным в браконьерстве.

    Во время задержания шхуны «Киссин Мару 31» 16 августа 2006 года российские пограничники открыли предупредительный огонь. Был убит один рыбак, что вызвало бурю протестов в Японии. Через два дня после инцидента двое членов команды были переданы японским властям.

    Капитан Сакасита, пока шло судебное разбирательство, полностью признал свою вину и уплатил штраф в размере полумиллиона рублей. Поэтому японской прокуратурой было принято решение не передавать это дело в японский суд.

    Как только Сакасита вернулся на родину, стал утверждать, что ни в чем не виноват. Он уверял, что вел лов в японской зоне, а на суде в России специально оговорил себя, чтобы поскорее вернуться на родину. Освобождение Сакаситы носило неожиданный характер, поскольку японская пресса и ряд политических деятелей Японии называли этих рыбаков жертвами «русского произвола и жестокости».

    Напомним, что с 1 мая 2007 года в силу вступили новые международные правила борьбы с пиратским выловом рыбы. В соответствии с решением Североатлантической комиссии по рыболовству, попавшие в черный список за незаконный промысел траулеры более не смогут входить в европейские порты для проведения техобслуживания, пополнения запасов и замены экипажа. Введенные международные ограничения, к которым присоединилась и Россия, призваны поспособствовать борьбе с пиратским промыслом. Количество преступлений в данной сфере за последние 10 лет увеличилось почти в 6 раз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •