Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Итоги недели: Молдавия усугубила «винную проблему»

    Президент Республики Молдова Владимир Воронин
       29 июля 2007, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Россия и Молдавия не смогли решить «винную проблему». В эскалации событий вокруг Абхазии в Тбилиси стали разыгрывать «олимпийскую карту». Предварительные прогнозы МЭРТ на 2007 год оказались недостаточно оптимистичны. Олег Дерипаска станет акционером Magna International. Российский предприниматель, по данным СМИ, претендует также на «Ягуар», «Лендровер» и «Вольво».

    Так уж сложилось в политической практике, что на первые места в медийной картине зачастую выходят события вовсе не знаковые, а по всем признакам достаточно второстепенные – но при этом шумные и резонансные. Это особенно очевидно на постсоветском пространстве, где шумиха иногда начинается совсем уж на ровном месте.

    Поиск истины в вине

    Владимир Путин на встрече с Ворониным пообещал, что проблема будет решена – и действительно отдал соответствующее распоряжение

    События прошедшей недели приведенную выше гипотезу полностью подтверждают. Так, в четверг стало известно, что президент Республики Молдова Владимир Воронин запретил выдачу виноделам страны акцизных марок для поставок в Россию – то есть фактически ввел нечто вроде эмбарго на экспорт в РФ молдавских вин.

    Все бы ничего, но с учетом общей ситуации расклад становится пикантным, чтобы не сказать комическим. Дело в том, что в России уже более года действует запрет на ввоз и продажу молдавских, а также грузинских вин (официальная версия – низкое качество продукции), и меняться ситуация начала лишь в конце июня. Тогда, напомним, Владимир Путин на встрече с Ворониным пообещал, что проблема будет решена – и действительно отдал соответствующее распоряжение. Жалобы молдавского президента понятны: потери местных виноделов, по оценкам, составили 180 млн долларов. На грани банкротства оказалась едва ли не вся отрасль: в апреле стало известно, что значительная часть винодельческих предприятий страны попросту распродается.

    Ведомство Геннадия Онищенко приступило к новой сертификации молдавских вин, с тем чтобы дать возможность «достойным» вернуться на российский рынок. Однако господин Воронин счел, что предпочтение при этом отдается фирмам с участием российского капитала – и, не мудрствуя лукаво, «перекрыл кран» полностью. В настоящий момент ведутся переговоры, но нельзя не отметить, что больше всего сложившаяся ситуация напоминает известную сказку про то, как лиса и журавль друг к другу в гости ходили.

    За 7 лет до Олимпиады в Сочи

    За 7 лет до Олимпиады в Сочи
    За 7 лет до Олимпиады в Сочи
    Что до грузинских вин, то об их возврате в Россию речь, вроде, пока не идет. Обстановка в российско-грузинских отношениях по-прежнему такова, что как-то не до горячительных напитков – и так достаточно горячо.

    Так, в пятницу с грузинской стороны последовал ряд громких заявлений, связанных с якобы имеющимся желанием России использовать территорию Абхазии при подготовке Олимпиады-2014 в Сочи.

    То, что Тбилиси станет активно спекулировать на олимпийской тематике, было ясно изначально – но никто не ожидал, что все произойдет так быстро. Пока опровержения последовали как от Министерства экономического развития России (заказчика Федеральной целевой программы «Сочи-2014»), так и со стороны абхазского руководства.

    Что до реальной эскалации вокруг непризнанной республики за последнюю неделю, то она и впрямь имело место, но как раз с стороны официального Тбилиси. В Кодорском ущелье (небольшая часть абхазской территории, контролируемая Грузией) открылся информационный центр НАТО.

    Абхазская сторона отреагировала достаточно жестко: «Мы не вернемся к прямым переговорам с Грузией, пока из Кодорского ущелья Абхазии не будут выведены грузинские вооруженные формирования и размещенное там в прошлом году так называемое правительство в изгнании, – сказал глава парламента республики Нугзар Ашуба. – Там много представителей различных грузинских силовых структур, там и вооружения может быть достаточно». Российские официальные лица от заявлений пока воздерживаются.

    Несколько поводов для оптимизма

    А вот по состоянию экономики и российский официоз, и все тот же МЭРТ высказываются постоянно. Так, на прошлой неделе в ведомстве Германа Грефа сообщили о предполагаемом внесении изменений в прогноз социально-экономического развития на 2007 год.

    Выяснилось, что предварительные оценки оказались в основном слишком пессимистическими, и нынешние темпы экономического развития (в особенности настоящий прорыв в первом полугодии 2007 года) дают основания для их корректировки.

    Так, по промышленному производству оценка роста повышена с 4,2% до 5,2%, ВВП – с 6% до 6,5%, по инвестициям в основной капитал – с 10,4% до 12,8%. По параметрам инфляции МЭРТ прогноз менять пока не собирается, хотя тут эксперты выражают определенные опасения.

    Опасения до последнего момента выражались и по поводу намерения предпринимателя Олега Дерипаски приобрести крупный пакет акций канадской автомобилестроительной компании Magna International. На прошедшей неделе Совет директоров корпорации одобрил сделку объемом 1,54 млрд долларов с принадлежащим миллиардеру концерном «Русские машины».

    Похоже, что планы «алюминиевого короля» на автомобильном рынке более чем амбициозны. Недавнее сообщение об интересе владельца ГАЗа к Харьковскому тракторному заводу выглядит на общем фоне мелкой рутиной. На неделе в ряде германских СМИ появилась информация о том, что г-н Дерипаска собирается стать собственником автоконцернов «Ягуар» и «Лендровер».

    Более того, есть сведения, что предприниматель претендует и на шведский автогигант «Вольво». Если эта информация хотя бы частично подтвердится, а переговоры с нынешними владельцами окажутся успешными, то российский бизнесмен станет одним из тех, кто реально определяет лицо мирового рыка автомобилей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •