Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
27 июля 2007, 12:31 • Политика

США испугались шпионов

Америка боится русских шпионов

США испугались шпионов
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

США подозревают, что Россия за последние несколько лет создала эффективную агентурную сеть. Сотни шпионов получают секретную информацию, подрывая безопасность США. Чтобы переломить ситуацию, начальники американских спецслужб предлагают изменить законодательство. Они уверяют, что ужесточение закона направлено исключительно против внешних врагов, а не простых американцев. Ветераны разведки, которым СМИ охотно дают слово, накаляют обстановку, заявляя о новом витке холодной войны.

В четверг на закрытых слушаниях в конгрессе США в подкомитете по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке обсуждалась работа американской контрразведки в отношении России.

У спецслужб США есть достоверная информация о деятельности на территории Штатов некой шпионской сети

Секретариат палаты рассказал лишь о самом факте этих слушаний, а о причинах слушаний на такую тему, повестке и приглашенных информацию никто разглашать не стал.

Однако то, что этот вопрос всерьез беспокоит американское правительство, становится очевидным по предыдущим сообщениям. С завидным постоянством в американских СМИ появляются заявления высоких должностных лиц насчет российских шпионов. При этом всякий раз, когда разговор заходит на эту тему, вспоминаются годы холодной войны.

Авторитетный американский журнал «Тайм», ссылаясь на неназванных официальных лиц в американской разведке и правоохранительных органах, 2 года назад заявил, что у спецслужб США есть достоверная информация о деятельности на территории Штатов некой шпионской сети. Она насчитывает около 100 агентов. Все они работают под официальным прикрытием в качестве дипломатов.

Правда, своими сенсационными разоблачениями с изданием поделился не действующий работник спецслужб, а ветеран, который разоблачал русских шпионов в годы холодной войны. Он давно не работает на благо своей родины и не имеет допуска к секретной информации. Но это не мешает ему верить в то, что и сейчас ситуация существенно не изменилась, и русские загружены работой. «Они (российские шпионы. – Ред.) вернулись. Они чертовски загружены работой, но я не думаю, что мы знаем, чем они на самом деле занимаются», - сказал анонимный ветеран американской разведки.

В том же материале журнал утверждал, что сейчас численность российских разведчиков в США сопоставима с уровнем времен СССР и что помимо дипломатов в США на российскую разведку работает «неизвестное число бизнесменов, включая деловых женщин, а также журналистов и ученых, что несомненно увеличивает российские шпионские силы».

3 года назад на специальном заседании с участием высокопоставленных деятелей администрации США «совет национальной безопасности при президенте США поручил ФБР, ЦРУ, госдепартаменту и другим ведомствам улучшить борьбу с угрозой российского шпионажа», напоминает РИА «Новости».

Анонимный представитель американской администрации сообщил журналу «Тайм», что подобно Китаю, Пакистану, Ирану и странам-союзникам США Россия использует услуги трудно поддающихся выявлению «подставных компаний» для доступа к государственным секретам и технологиям двойного применения. «Мы считаем, что существуют тысячи таких компаний», - заявил тогда источник «Тайм».

В первых числах мая на слушаниях в конгрессе директор нацразведки США Майкл Макконннел заявил, что деятельность российской внешней разведки против США набирает обороты с каждым днем и сейчас сопоставима с той, чтобы была во времена холодной войны.

«Внешние разведки Китая и России являются одними из самых агрессивных в сборе сведений о чувствительных и защищенных американских системах, объектах и находящихся в стадии развития проектах, приближаясь в этом к уровню холодной войны», - заявил господин Макконнелл американским законодателям.

По словам Макконнелла, разведывательное ведомство предложило, изменить закон о наблюдении за внешней разведкой (принят в 1978 году). Как отметил глава разведки многие пункты давно устарели, так как прогресс не стоит на месте. За последние 30 лет технологии связи стали эффективней. Также изменился и геополитический ландшафт.

Макконнелл пообещал, что новые законодательные поправки вводятся не против американцев, а исключительно против внешних врагов. В качестве примера он назвал Пакистан, Иран, Ирак, финансовые и иные контакты с которыми должны быть взяты под контроль.

..............