Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Буш решил напасть на Иран

    Президент США Джордж Буш
       16 июля 2007, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны Пентагон написал еще в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране осознают угрозу и увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а в мирных целях.

    Белый дом склоняется к тому, что вторгнуться в Иран нужно до конца легислатуры президента США Джорджа Буша. Такой сценарий был принят на специальном совещании в Пентагоне в июне, утверждает британская газета The Guardian.

    Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана

    Чиновникам из президентской администрации безразлична критика войны в Ираке. Их это не остановит. Осведомленный источник газеты в Вашингтоне сообщил, что Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране «находится в подвешенном состоянии».

    В правительстве не сомневаются, что Иран не только вооружает боевиков в Ираке и Афганистане, но стремится построить ядерный реактор с целью стать ядерной державой в регионе. За последние 6 лет влияние страны на Ближнем Востоке увеличилось в разы. Без конца поступающие заявления Тегерана о том, что Иран стремится обогащать уран лишь для развития атомной энергетики, Вашингтон не убеждают.

    Источник газеты сообщил также, что Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана, поэтому США пора действовать. При этом Буш и Чейни передумали уничтожать иранские ядерные объекты с помощью израильской авиации, так как вину за это обязательно «повесят» на Соединенные Штаты.

    Газета напоминает, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. На прошлой неделе в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Виргинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому в заливе на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США.

    Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

    Но война не начнется до 2008 года. Госдеп продолжает вести переговоры. Кроме того, от переговоров не отказываются верховный комиссар ЕС Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Тема обсуждения одна – «замораживание» ядерной программы Тегерана. Однако США не видят никаких конкретных действий со стороны Ирана. Следующий раунд переговоров пройдет в конце июля.

    То, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожить все ядерные объекты. Но этого не произошло.

    Свои усилия для начала войны приложили и конгрессмены. В середине мая палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Таким образом, на законодательном уровне США развязали руки в возможных военных сценариях против Тегерана.

    Тогда же конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против этой исламской республики. В документе, предложенного конгрессменом Питером Де Фазио, говорилось, что «средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране».

    Господин Де Фазио считал, что президент по Конституции не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса. Право на объявление войны принадлежит этому законодательному органу. Правда, оно ограничено тем, что у Буша, как верховного главнокомандующего, есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. На эти-то полномочия сослалась президентская администрация.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс также подтвердила позицию президента не отказываться от возможного нападения на Иран. Правда, «железная леди» надеется, что этого не произойдет.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отмалчиваться не стал. Узнав о «телодвижениях» в конгрессе, он заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Но он пояснил, что ядерная программа «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут.

    «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •