Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Буш решил напасть на Иран

    Президент США Джордж Буш
       16 июля 2007, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны Пентагон написал еще в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране осознают угрозу и увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а в мирных целях.

    Белый дом склоняется к тому, что вторгнуться в Иран нужно до конца легислатуры президента США Джорджа Буша. Такой сценарий был принят на специальном совещании в Пентагоне в июне, утверждает британская газета The Guardian.

    Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана

    Чиновникам из президентской администрации безразлична критика войны в Ираке. Их это не остановит. Осведомленный источник газеты в Вашингтоне сообщил, что Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране «находится в подвешенном состоянии».

    В правительстве не сомневаются, что Иран не только вооружает боевиков в Ираке и Афганистане, но стремится построить ядерный реактор с целью стать ядерной державой в регионе. За последние 6 лет влияние страны на Ближнем Востоке увеличилось в разы. Без конца поступающие заявления Тегерана о том, что Иран стремится обогащать уран лишь для развития атомной энергетики, Вашингтон не убеждают.

    Источник газеты сообщил также, что Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана, поэтому США пора действовать. При этом Буш и Чейни передумали уничтожать иранские ядерные объекты с помощью израильской авиации, так как вину за это обязательно «повесят» на Соединенные Штаты.

    Газета напоминает, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. На прошлой неделе в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Виргинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому в заливе на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США.

    Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

    Но война не начнется до 2008 года. Госдеп продолжает вести переговоры. Кроме того, от переговоров не отказываются верховный комиссар ЕС Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Тема обсуждения одна – «замораживание» ядерной программы Тегерана. Однако США не видят никаких конкретных действий со стороны Ирана. Следующий раунд переговоров пройдет в конце июля.

    То, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожить все ядерные объекты. Но этого не произошло.

    Свои усилия для начала войны приложили и конгрессмены. В середине мая палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Таким образом, на законодательном уровне США развязали руки в возможных военных сценариях против Тегерана.

    Тогда же конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против этой исламской республики. В документе, предложенного конгрессменом Питером Де Фазио, говорилось, что «средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране».

    Господин Де Фазио считал, что президент по Конституции не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса. Право на объявление войны принадлежит этому законодательному органу. Правда, оно ограничено тем, что у Буша, как верховного главнокомандующего, есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. На эти-то полномочия сослалась президентская администрация.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс также подтвердила позицию президента не отказываться от возможного нападения на Иран. Правда, «железная леди» надеется, что этого не произойдет.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отмалчиваться не стал. Узнав о «телодвижениях» в конгрессе, он заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Но он пояснил, что ядерная программа «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут.

    «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •