26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Русский мировой порядок

        Россия может стать третьей силой, уравновешивающей Восток и Запад
        Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года   11 июля 2007, 21:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Виталий Корж

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мюнхенская речь Владимира Путина, подвергшаяся столь бурной критике западных СМИ, по сути, впервые максимально полно обозначила новый взгляд России на нынешнюю международную систему. Санкт-петербургский экономический форум придал ему окончательный вид. Москва дала понять всему миру, что больше не намерена оставаться пассивным созерцателем и готова предложить планете новую концепцию миропорядка.

        Последние 20 лет мир столкнулся с серьёзной международной проблемой, пишет газета «Наше время» .. Распад СССР разрушил столь долго действующую международную систему, замены которой не нашлось. В роли единственной сверхдержавы оказались США. Недолго думая, Вашингтон взял на себя ответственность мирового арбитра, оставив за собой право вершить международное правосудие.

        Это быстро привело к глобальному политическому кризису: агрессивный настрой Белого дома, решающего большинство проблем силой оружия, спровоцировал ряд региональных конфликтов, нанёсших серьёзный ущерб мировой экономике. Косовская, афганская и иракская войны, развязанные США, дискредитировали ООН и Совет безопасности этой организации. К всеобщему стыду мир обнаружил, что не может, а скорее, просто боится противостоять Вашингтону.

        Времена изменились

        «Экономическая зависимость Москвы от Вашингтона сейчас сведена к нулю, высвободив широкое пространство для политического маневрирования»

        С другой стороны, происходящие геополитические трансформации обнаружили, что список государств, способных в самом скором времени составить конкуренцию ведущим странам Запада, гораздо шире, чем ещё казалось недавно. Амбиции Китая и Индии неизмеримо возросли, совершенно не расходясь с возможностями. Вынужденные мириться с главенством западной модели международного регулирования и чрезмерным диктатом США, Пекин и Дели кинулись на поиски новых союзников, способных укрепить их позиции.

        В условиях всемирного политического кризиса в неожиданной для большинства роли выступила Москва. Россия, возрождающаяся после многолетнего кризиса, вспомнила о своём прежнем статусе сверхдержавы, подняв вопрос о необходимости международного переустройства. На беспорядок, созданный по вине Европы и США, Москва ответила концепцией нового мирового порядка.

        Россия постепенно осознаёт степень своей международной силы. Времена, когда Кремль трепетал перед США и Европой, надеясь получить очередной «спасительный» кредит, давно прошли. Сейчас у Москвы есть всё, чтобы проводить свою независимую политику, без оглядки на чьё-либо назойливое мнение.

        Сегодня разговоры о зависимости России от Запада неуместны. Уже несколько лет аналитики отмечают произошедшие изменения в расстановке внешнеполитических сил. Наша страна, на которой ставили крест западные идеологи, постепенно смогла выйти из анабиотического состояния начала 90-х, вновь обозначив свои претензии на одно из ведущих мест в мировой политике.

        Благодаря стабильным потребностям Европы и бывших советских республик в энергоносителях, Россия создала вокруг себя уникальную систему обязательств и взаимозависимостей. Большинство соседей, так активно убегавших от союзного прошлого, к настоящему моменту оказались опутанными российской газопроводной сетью. Сейчас их попытки преодолеть зависимость от Москвы выглядят просто смешными, похожими на театральное представление. На деле же, большая часть нынешних постсоветских правительств давно смирилась с необходимостью дружбы с «Газпромом».

        В не менее сложной ситуации оказалась Европа. ЕС, не надеющееся на стабильное продолжение поставок сырья с нестабильного Ближнего Востока, вынуждено сосредоточиться на торговле с Россией. В условиях постоянного роста цен на нефть и газ принципы партнёрства определяются уже Москвой. Во многом это – определяющий фактор кризиса внутри Евросоюза.

        Происходит и изменение характера отношений США и России. Экономическая зависимость Москвы от Вашингтона сейчас сведена к нулю, высвободив широкое пространство для политического маневрирования. Это означает, что опасность торгового блокирования, которой Соединённые Штаты «держат за жабры» весь мир, нам не страшна. Действительно, невозможно представить себе санкции на экспорт нефти и газа.

        Такого Путина вы еще не видели (фото: gazetanv.ru)
        Такого Путина вы еще не видели (фото: gazetanv.ru)
        Но на руках у Москвы есть и гораздо более весомые козыри. Именно от неё сейчас зависит сохранение устраивающей Запад системы международной стабильности. Выстроенная Америкой и Россией в период «холодной войны» модель всемирной безопасности строится на самоограничениях и взаимных уступках. Мы взяли на себя обязательства сдерживать гонку вооружения, не привлекая к ней развивающиеся страны.

        Сегодня баллистические ракеты, самостоятельно разрабатываемые Индией, Ираном, КНДР или Пакистаном, примитивны и не могут преодолеть американскую ПРО. Согласно существующим договорённостям, Россия, учитывая интересы США, воздерживается от торговли оружием с этими странами.

        Но ситуация, по воле Москвы, способна очень легко измениться. В случае возникновения конфронтации с США Россия может снять любые ограничения на военно-техническое сотрудничество с проблемными для Соединённых Штатов странами. Вашингтон оказался в ситуации, требующей от него изменения отношения к России, которое, по общему мнению, должно быть основано на равноправном сотрудничестве.

        США, разучившиеся договариваться с кем бы то ни было, решают проблему возрастающего влияния России силовым методом. «Новая русская угроза» даёт оправдание Вашингтону в его милитаристских стремлениях.

        Сейчас или никогда

        Запад никак не может смириться с реальностью, в которой международные экономические и политические центры постепенно смещаются на Восток. Это подтверждается многочисленными исследованиями. По оценкам авторитетных «Голдман Сакс» и «Дойче Банк», к 2010 году ежегодный совокупный национальный доход Бразилии, России, Индии и Китая будет расти быстрее, чем соответствующий показатель США, Японии, Германии, Великобритании и Италии, вместе взятых. К 2025 году темпы их роста вдвое превысят такой же показатель стран ведущих индустриальных держав Запада, входящих в «Большую Семёрку».

        Также совершенно логично, что и формат G7 или G8 безнадёжно устарел.

        Обозначаемые Владимиром Путиным планы развития страны делают Россию центром, вокруг которого способен объединиться разваливающийся мир (фото: ИТАР-ТАСС)
        Обозначаемые Владимиром Путиным планы развития страны делают Россию центром, вокруг которого способен объединиться разваливающийся мир (фото: ИТАР-ТАСС)
        Но пока мы не видим ни реформы ООН, ни пересмотра концепции «Большой Восьмёрки» – международная система застыла в нерабочем состоянии. Это подталкивает развивающиеся страны к самостоятельным действиям, выходящим за рамки принятых Западом правил игры.

        Запад всё ближе к ситуации, когда он уже не сможет контролировать происходящие в мире процессы. Выступление той же Азии «единым фронтом» способно дестабилизировать сложившуюся политическую систему. Отказ, например, Китая от доллара или евро угрожает обрушением всей западной экономики. Не радужные перспективы для привыкших к власти Брюсселя и Вашингтона.

        Что предлагает Россия

        Россия в этой ситуации оказывается как никогда кстати. Предложенные Москвой новые схемы международного регулирования способны предотвратить надвигающийся политический кризис и остановить размежевание Востока и Запада. Обозначаемые Владимиром Путиным планы развития страны делают Россию центром, вокруг которого способен объединиться разваливающийся мир.

        Прежде всего, по мнению Кремля, необходимо осознать неэффективность действующих ныне экономических и политических институтов. ООН, МВФ, ВТО утрачивают своё значение – им срочно нужно искать замену. Учитывая факт смещения в сторону Востока и Азии центра экономической активности, новые институты внешнеполитического регулирования могут быть созданы на базе уже действующих в данных регионах организаций. На эту роль может вполне подойти ЕврАзЭС.

        Требует пересмотра и сложившаяся валютная система. Всеобщая привязанность к доллару создаёт опасность глобальных мировых кризисов. Возможное решение проблемы – создание равнозначных по мощности валют, предназначенных для обращения в конкретных регионах земного шара. По заявлениям Путина косвенно можно понять, что рублю в этой новой финансово-валютной системе оставляется особая роль: «Россия намерена стать альтернативным глобальным финансовым центром и сделать рубль резервной валютой для центральных банков».

        Россия активно поставляет энергоресурсы по всей планете – и в её руках право перевести все расчёты по продажам нефти и газа на рубль. Учитывая всё возрастающие потребности планеты в углеводородах, объёмы рублей, хранящихся в мировых банках, могут стать колоссальными. Российская валюта может приобрести тот статус, который ныне «принадлежит» доллару.

        И тогда планы сделать Россию новым мировым центром становятся весьма реальными. Исключительное географическое и культурное положение делают нашу страну связующим звеном между Востоком и Западом. Москва получает возможность стать центром двух экономических миров и обеспечить баланс в расстановке внешнеполитических сил.

        Развитие международной ситуации по такому сценарию кажется сегодня маловероятным. Но не настолько, чтобы это не могло быть вовсе. Происходящие геополитические сдвиги пугают сейчас всех: Запад боится, что активно развивающиеся Китай и Индия рано или поздно смогут перетянуть одеяло на себя, Пекин и Дели опасаются, что Брюссель и Вашингтон так и оставят их в международной изоляции.

        Когда две силы неспособны самостоятельно решить свои проблемы, им на помощь всегда приходит сила третья. Россия может ей стать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............