Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В Польше победил популизм

    Уволенный президентом Лехом Качиньским Анджей Леппер вновь вернется в кресло вице-премьера
       11 июля 2007, 10:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Политический кризис обошел Польшу стороной. Уволенный президентом Лехом Качиньским Анджей Леппер вновь вернется в кресло вице-премьера. При этом он не отказывается от идеи провести всенародный референдум по вопросу размещения на территории Польши элементов системы американской ПРО. Кроме того, он требует предъявить документы, доказывающие его причастность к коррупционному скандалу.

    Лидер польской популистской партии «Самооборона» Анджей Леппер снова займет кресло вице-премьера правительства. Таким образом, политический кризис, который начался в понедельник, миновал.

    Настроение польского народа известно – люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците

    Однако он не станет вновь министром сельского хозяйства. «Для меня это абсолютно исключено», – сказал господин Леппер в интервью РИА «Новости». Он не уточнил причины своего быстрого возвращения.

    Леппер также потребовал предоставить ему до пятницы документы, подтверждающие обвинение в коррупции. На основании этих бумаг его уволили со всех правительственных постов.

    «Самооборона» не намерена отказываться от своей позиции по вопросу размещения 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Анджей Леппер заявил, что он и его партия выступают «категорически против размещения базы ПРО США в Польше». «Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу», – сказал господин Леппер.

    Этим он дал понять, что заранее осведомлен о мнении населения. «Настроение польского народа известно – люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците», – полагает политик.

    То, что политический кризис сходит на нет, стало ясно, когда появилась информация о том, что «Самооборона» не выйдет из парламентской коалиции. Об этом заявил сам Леппер. Он признался, что согласился на это «при определенных условиях». Наблюдатели полагают, что закопать топор войны Лепперу посоветовал вице-премьер и министр образования лидер партии «Лига польских семей» Роман Гертых. Он лично вызвался помирить «Самооборону» и партию близнецов Качиньских «Право и справедливость».

    Как заявил замминистра образования Мирослав Ожеховский, «главным переговорщиком между двумя партиями был Гертых». И результатом этих усилий «был очень полезный поворот ситуации», уверен Ожеховский.

    В польской конституции записано, что правительство формируется парламентом из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в сейме. Кабмин находится у власти до тех пор, пока существует парламентская поддержка. В противном случае правительство добровольно уходит в отставку или сейм распускается и назначаются досрочные выборы.

    Кризис начался в понедельник, когда президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

    По словам пресс-секретаря правительства Яна Дзедзичака, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца – премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

    Официальная причина отставки – расследование Центрального антикоррупционного бюро Польши. В рамках этого дела спецслужбы арестовали двоих ближайших сотрудников Леппера.

    Узнав о своей отставке, Анджей Леппер сгоряча заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов.

    «Отставка – это конец (правящей правительственной. – Ред.) коалиции», – говорил господин Леппер. Он пригрозил Ярославу Качиньскому, что все министры от «Самообороны» покинут правительство.

    Польский премьер испугался не на шутку и созвал в понедельник вечером экстренную пресс-конференцию, на которой призвал «Самооборону» не покидать коалицию. Ее распад грозил обернуться досрочными парламентскими выборами.

    Местные СМИ не остались в стороне от конфликта и начали давать неутешительные прогнозы на ближайшую перспективу. Польский журнал Wprost предположил, что досрочные выборы состоятся в сентябре. Издание утверждало, что лидеры правящей партии «Право и справедливость» «работают в этом направлении».

    Свой вклад собиралась сделать и оппозиция. Лидер партии «Союз демократических левых сил» и по совместительству вице-спикер сейма Войцех Олейничак завил, что «срок полномочий депутатов сейма нынешнего созыва должен быть сокращен». «Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый последний срок – в сентябре», – призывал вице-спикер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •