Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

11 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
11 июля 2007, 10:06 • Политика

В Польше победил популизм

В Польше победил популизм
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Политический кризис обошел Польшу стороной. Уволенный президентом Лехом Качиньским Анджей Леппер вновь вернется в кресло вице-премьера. При этом он не отказывается от идеи провести всенародный референдум по вопросу размещения на территории Польши элементов системы американской ПРО. Кроме того, он требует предъявить документы, доказывающие его причастность к коррупционному скандалу.

Лидер польской популистской партии «Самооборона» Анджей Леппер снова займет кресло вице-премьера правительства. Таким образом, политический кризис, который начался в понедельник, миновал.

Настроение польского народа известно – люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците

Однако он не станет вновь министром сельского хозяйства. «Для меня это абсолютно исключено», – сказал господин Леппер в интервью РИА «Новости». Он не уточнил причины своего быстрого возвращения.

Леппер также потребовал предоставить ему до пятницы документы, подтверждающие обвинение в коррупции. На основании этих бумаг его уволили со всех правительственных постов.

«Самооборона» не намерена отказываться от своей позиции по вопросу размещения 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Анджей Леппер заявил, что он и его партия выступают «категорически против размещения базы ПРО США в Польше». «Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу», – сказал господин Леппер.

Этим он дал понять, что заранее осведомлен о мнении населения. «Настроение польского народа известно – люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците», – полагает политик.

То, что политический кризис сходит на нет, стало ясно, когда появилась информация о том, что «Самооборона» не выйдет из парламентской коалиции. Об этом заявил сам Леппер. Он признался, что согласился на это «при определенных условиях». Наблюдатели полагают, что закопать топор войны Лепперу посоветовал вице-премьер и министр образования лидер партии «Лига польских семей» Роман Гертых. Он лично вызвался помирить «Самооборону» и партию близнецов Качиньских «Право и справедливость».

Как заявил замминистра образования Мирослав Ожеховский, «главным переговорщиком между двумя партиями был Гертых». И результатом этих усилий «был очень полезный поворот ситуации», уверен Ожеховский.

В польской конституции записано, что правительство формируется парламентом из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в сейме. Кабмин находится у власти до тех пор, пока существует парламентская поддержка. В противном случае правительство добровольно уходит в отставку или сейм распускается и назначаются досрочные выборы.

Кризис начался в понедельник, когда президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

По словам пресс-секретаря правительства Яна Дзедзичака, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца – премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

Официальная причина отставки – расследование Центрального антикоррупционного бюро Польши. В рамках этого дела спецслужбы арестовали двоих ближайших сотрудников Леппера.

Узнав о своей отставке, Анджей Леппер сгоряча заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов.

«Отставка – это конец (правящей правительственной. – Ред.) коалиции», – говорил господин Леппер. Он пригрозил Ярославу Качиньскому, что все министры от «Самообороны» покинут правительство.

Польский премьер испугался не на шутку и созвал в понедельник вечером экстренную пресс-конференцию, на которой призвал «Самооборону» не покидать коалицию. Ее распад грозил обернуться досрочными парламентскими выборами.

Местные СМИ не остались в стороне от конфликта и начали давать неутешительные прогнозы на ближайшую перспективу. Польский журнал Wprost предположил, что досрочные выборы состоятся в сентябре. Издание утверждало, что лидеры правящей партии «Право и справедливость» «работают в этом направлении».

Свой вклад собиралась сделать и оппозиция. Лидер партии «Союз демократических левых сил» и по совместительству вице-спикер сейма Войцех Олейничак завил, что «срок полномочий депутатов сейма нынешнего созыва должен быть сокращен». «Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый последний срок – в сентябре», – призывал вице-спикер.