Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
7 июня 2007, 16:45 • Политика

Путем взаимной депортации

Украина решила не обижаться на Путина

Путем взаимной депортации
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг на совещании глав внешнеполитических ведомств России и Украины окончательно решено: Владимир Путин и Виктор Ющенко встретятся 10 июня в Санкт-Петербурге. Решение о встрече принято на фоне свежих обид со стороны Киева на Владимира Путина, обмена упреками по пограничным вопросам и взаимной депортации политических деятелей.

В четверг состоялось второе заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской комиссии. Министры иностранных дел России и Украины искали методы урегулирования региональных конфликтов, сотрудничества в международных организациях.

Ющенко заявил, что его страна не дает поводов для осложнения отношений с Россией и обладает прочными демократическими традициями

Министр иностранных дел Арсений Яценюк объявил по итогам заседания, что премьер-министры России и Украины должны встретиться 22 июня. «Мы определили дату важного заседания подкомитета по экономическим вопросам, который возглавляют премьер-министры», – цитирует Яценюка РИА «Новости».

Встреча между главами правительств должна была состояться еще в конце мая в Ялте в ходе заседания Совета глав правительств СНГ. Но из-за обострения внутриполитической обстановки на Украине Януковичу пришлось срочно вылететь в Киев – искать компромисса с Виктором Ющенко. Если встреча состоится, то у двух стран будет шанс урегулировать ряд споров, осложняющих двусторонние отношения.

Прежде всего это вопрос азово-керченского урегулирования. 5 июня на уровне замминистров Россия и Украина согласовали черновой текст договора о госгранице в Азовском море. Также стороны договорились разграничить территориальный шельф и особые экономические зоны Черного моря. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин заявил во вторник, что «делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат». Правда, чиновник пояснил, что две страны так и не пришли к общему знаменателю насчет разграничения Керченского пролива.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД,тема азово-керченского урегулирования актуальна несколько лет.

Политики неоднократно муссировали этот вопрос перед выборами. Теперь, когда на Украине определена дата досрочных выборов в Верховную раду и некоторые партии включились в избирательную гонку, настал черед украинских парламентариев. Учитывая, что оранжевые политики постоянно критикуют Россию, возможен вариант, при котором тему азово-керченского урегулирования возьмут на вооружение украинские политтехнологи.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Василий Стоякин убеждал газету ВЗГЛЯД в том, что эта тема не связана с техническими проблемами, которые можно быстро урегулировать. «Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – сказал Стоякин.

Масла в огонь подлил недавний взаимный обмен депортациями. После того как в начале недели украинские пограничники не пустили в Симферополь лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, Россия немедленно нашла свой «асимметричный ответ». Во вторник советник президента Виктора Ющенко Николай Жулинский так и не посетил могилу родственников под Санкт-Петербургом.

Чтобы уладить конфликт, в аэропорт Пулково-2 приехал генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько. Он пытался договориться, чтобы Жулинский вылетел за свой счет на следующий день, а не дожидался несколько суток депортации.

В четверг Сергей Лавров признал, что в России есть списки по ограничению на въезд украинских политиков. По его словам, такие же списки есть и на Украине.

Ранее украинские политики нашли очередной повод обидеться на Россию, когда внимательно прочитали интервью президента России Владимира Путина, которое он дал нескольким мировым изданиям в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Германии. Когда кто-то из акул пера российскому лидеру задал вопрос о демократии в России, Путин упомянул о демократизации на постсоветском пространстве. «Про постсоветское пространство вообще уже не говорю – была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании».

Реакция украинских политиков последовала незамедлительно. Виктор Ющенко заявил, что его страна «не дает никаких поводов» для осложнения отношений с Россией, и заверил всех, что Украина «обладает прочными демократическими традициями». «Это украинский взгляд на собственную жизнь, и мы бы не хотели, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую, жизнь», – заявил господин Ющенко.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин не стал комментировать внутриполитический кризис, но заметил, что «мое личное мнение – мне такая демократия не нравится, а кто-то ее обожает.

Может быть, мы по-разному понимаем, что такое демократия».

МИД Украины оказался осторожнее своего президента. В официальном заявлении министерства говорилось, что слова Путина «внимательно изучаются». Видимо, после внимательного изучения украинские дипломаты не нашли оснований для обиды – во всяком случае, больше МИД Украины этот вопрос не поднимал.

Что же касается претензий Виктора Ющенко к Владимиру Путину, у него будет возможность высказать их лично: оба президента встретятся 10 июня в Санкт-Петербурге.

За последние несколько лет украинские власти депортировали или не допустили на свою территорию ряд российских политиков и общественных деятелей. Вот каким образом прокомментировали газете ВЗГЛЯД ситуацию люди, испытавшие на себе такую практику.

Комментарии экспертов

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
На Украине это стало национальной игрой – не пускать или депортировать россиян. Когда это случилось со мной и еще несколькими людьми, я решил, что это обычная аппаратная игра на фоне нестабильности власти. Но сегодня это превращается в четкую линию в условиях раздвоенности аппарата, когда нельзя понять, кто же принял решение о запрещение въезда. Это хулиганство на международном уровне, которое загрязняет атмосферу между Россией и Украиной. России в этом случае нужно пользоваться принципом «око за око», при этом не пускать на свою территорию более статусные персоны. Как она и поступила в случае с Дугиным и Жулинским. Когда такая практика станет постоянной, президенту и премьеру Украины придется навести порядок в бюрократическом аппарате.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
В последнее время под политические депортации таковые попадают самые разные люди с самыми разными взглядами, всего лишь несогласные с курсом Ющенко на превращение Украины в антироссийское государство. В январе 2006 года, когда меня депортировали с территории Украины, моя «вина» была только в том, что я считаю отрыв Украинской православной церкви от Московского патриархата – преступлением перед прошлым, настоящим и будущим наших народов, а федерализацию Украины – оптимальной формой компромисса между ее Востоком и Западом. Кроме того, я считаю возможность вхождения этой республики в НАТО – однозначным злом. И именно эти мои убеждения неожиданно сделали меня «врагом» Украины.

Павел Зарифулин, лидер Евразийского союза молодежи
Павел Зарифулин, лидер Евразийского союза молодежи
Меня депортировали из киевского аэропорта год назад, когда я ехал на организацию антинатовского митинга. Сделали это торжественно в наручниках, после того, как я отказался покинуть территорию Украины. Видимо, въезд мне был запрещен после того, как за полгода до этого наша организация устроила штурм секретариата президента в Киеве. Тогда вышедший к нам Ющенко пообещал, что я поплачусь за эту выходку. С точки зрения закона может быть власти и были правы – да, я призывал в расколу Украины, называл власть нелегитимной. Понятно, почему был запрещен въезд журналисту Леонтьеву – он тоже крайне не лестно отзывался об украинской власти. Но совершенно неправильно было запрещать въезд Дугину, который всегда очень вежливо говорил об украинском народе и этом государстве.
..............