Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путем взаимной депортации

    Украина решила не обижаться на Путина
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк
      
    7 июня 2007, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг на совещании глав внешнеполитических ведомств России и Украины окончательно решено: Владимир Путин и Виктор Ющенко встретятся 10 июня в Санкт-Петербурге. Решение о встрече принято на фоне свежих обид со стороны Киева на Владимира Путина, обмена упреками по пограничным вопросам и взаимной депортации политических деятелей.

    В четверг состоялось второе заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской комиссии. Министры иностранных дел России и Украины искали методы урегулирования региональных конфликтов, сотрудничества в международных организациях.

    Ющенко заявил, что его страна не дает поводов для осложнения отношений с Россией и обладает прочными демократическими традициями

    Министр иностранных дел Арсений Яценюк объявил по итогам заседания, что премьер-министры России и Украины должны встретиться 22 июня. «Мы определили дату важного заседания подкомитета по экономическим вопросам, который возглавляют премьер-министры», – цитирует Яценюка РИА «Новости».

    Встреча между главами правительств должна была состояться еще в конце мая в Ялте в ходе заседания Совета глав правительств СНГ. Но из-за обострения внутриполитической обстановки на Украине Януковичу пришлось срочно вылететь в Киев – искать компромисса с Виктором Ющенко. Если встреча состоится, то у двух стран будет шанс урегулировать ряд споров, осложняющих двусторонние отношения.

    Прежде всего это вопрос азово-керченского урегулирования. 5 июня на уровне замминистров Россия и Украина согласовали черновой текст договора о госгранице в Азовском море. Также стороны договорились разграничить территориальный шельф и особые экономические зоны Черного моря. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин заявил во вторник, что «делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат». Правда, чиновник пояснил, что две страны так и не пришли к общему знаменателю насчет разграничения Керченского пролива.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД,тема азово-керченского урегулирования актуальна несколько лет.

    Политики неоднократно муссировали этот вопрос перед выборами. Теперь, когда на Украине определена дата досрочных выборов в Верховную раду и некоторые партии включились в избирательную гонку, настал черед украинских парламентариев. Учитывая, что оранжевые политики постоянно критикуют Россию, возможен вариант, при котором тему азово-керченского урегулирования возьмут на вооружение украинские политтехнологи.

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Василий Стоякин убеждал газету ВЗГЛЯД в том, что эта тема не связана с техническими проблемами, которые можно быстро урегулировать. «Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – сказал Стоякин.

    Масла в огонь подлил недавний взаимный обмен депортациями. После того как в начале недели украинские пограничники не пустили в Симферополь лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, Россия немедленно нашла свой «асимметричный ответ». Во вторник советник президента Виктора Ющенко Николай Жулинский так и не посетил могилу родственников под Санкт-Петербургом.

    Чтобы уладить конфликт, в аэропорт Пулково-2 приехал генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько. Он пытался договориться, чтобы Жулинский вылетел за свой счет на следующий день, а не дожидался несколько суток депортации.

    В четверг Сергей Лавров признал, что в России есть списки по ограничению на въезд украинских политиков. По его словам, такие же списки есть и на Украине.

    Ранее украинские политики нашли очередной повод обидеться на Россию, когда внимательно прочитали интервью президента России Владимира Путина, которое он дал нескольким мировым изданиям в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Германии. Когда кто-то из акул пера российскому лидеру задал вопрос о демократии в России, Путин упомянул о демократизации на постсоветском пространстве. «Про постсоветское пространство вообще уже не говорю – была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании».

    Реакция украинских политиков последовала незамедлительно. Виктор Ющенко заявил, что его страна «не дает никаких поводов» для осложнения отношений с Россией, и заверил всех, что Украина «обладает прочными демократическими традициями». «Это украинский взгляд на собственную жизнь, и мы бы не хотели, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую, жизнь», – заявил господин Ющенко.

    Посол России на Украине Виктор Черномырдин не стал комментировать внутриполитический кризис, но заметил, что «мое личное мнение – мне такая демократия не нравится, а кто-то ее обожает.

    Может быть, мы по-разному понимаем, что такое демократия».

    МИД Украины оказался осторожнее своего президента. В официальном заявлении министерства говорилось, что слова Путина «внимательно изучаются». Видимо, после внимательного изучения украинские дипломаты не нашли оснований для обиды – во всяком случае, больше МИД Украины этот вопрос не поднимал.

    Что же касается претензий Виктора Ющенко к Владимиру Путину, у него будет возможность высказать их лично: оба президента встретятся 10 июня в Санкт-Петербурге.

    За последние несколько лет украинские власти депортировали или не допустили на свою территорию ряд российских политиков и общественных деятелей. Вот каким образом прокомментировали газете ВЗГЛЯД ситуацию люди, испытавшие на себе такую практику.

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    На Украине это стало национальной игрой – не пускать или депортировать россиян. Когда это случилось со мной и еще несколькими людьми, я решил, что это обычная аппаратная игра на фоне нестабильности власти. Но сегодня это превращается в четкую линию в условиях раздвоенности аппарата, когда нельзя понять, кто же принял решение о запрещение въезда. Это хулиганство на международном уровне, которое загрязняет атмосферу между Россией и Украиной. России в этом случае нужно пользоваться принципом «око за око», при этом не пускать на свою территорию более статусные персоны. Как она и поступила в случае с Дугиным и Жулинским. Когда такая практика станет постоянной, президенту и премьеру Украины придется навести порядок в бюрократическом аппарате.

    Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
    Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
    В последнее время под политические депортации таковые попадают самые разные люди с самыми разными взглядами, всего лишь несогласные с курсом Ющенко на превращение Украины в антироссийское государство. В январе 2006 года, когда меня депортировали с территории Украины, моя «вина» была только в том, что я считаю отрыв Украинской православной церкви от Московского патриархата – преступлением перед прошлым, настоящим и будущим наших народов, а федерализацию Украины – оптимальной формой компромисса между ее Востоком и Западом. Кроме того, я считаю возможность вхождения этой республики в НАТО – однозначным злом. И именно эти мои убеждения неожиданно сделали меня «врагом» Украины.

    Павел Зарифулин, лидер Евразийского союза молодежи
    Павел Зарифулин, лидер Евразийского союза молодежи
    Меня депортировали из киевского аэропорта год назад, когда я ехал на организацию антинатовского митинга. Сделали это торжественно в наручниках, после того, как я отказался покинуть территорию Украины. Видимо, въезд мне был запрещен после того, как за полгода до этого наша организация устроила штурм секретариата президента в Киеве. Тогда вышедший к нам Ющенко пообещал, что я поплачусь за эту выходку. С точки зрения закона может быть власти и были правы – да, я призывал в расколу Украины, называл власть нелегитимной. Понятно, почему был запрещен въезд журналисту Леонтьеву – он тоже крайне не лестно отзывался об украинской власти. Но совершенно неправильно было запрещать въезд Дугину, который всегда очень вежливо говорил об украинском народе и этом государстве.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •