Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Михаил Емельянов: «Нам нужна оппозиция»

    Закон об экстремизме укрепит оппозицию
    Депутат Государственной думы РФ Михаил Емельянов
       29 июня 2007, 14:18
    Фото: echorostova.ru
    Текст: Юрий Гиренко

    На следующей неделе Государственная дума принимает во втором чтении второй закон об экстремизме. Накануне в различных СМИ публиковалась информация о том, что проект претерпел значительные изменения в сторону либерализации. О том, как в действительности обстоит дело с антиэкстремистскими законами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из разработчиков законопроекта депутат Государственной думы РФ Михаил Емельянов.

    – Антиэкстремистские законы уже обросли множеством мифов, – говорит депутат. – Их активно порождают оппозиционные политики, для которых все, что делает «Единая Россия», плохо по определению. Они придумали для нашей партии образ страшного антидемократического монстра, с которым героически борются. К действительности это не имеет отношения. К сожалению, либеральные мифы часто некритически усваиваются журналистами, которые начинают их тиражировать. Так получилось и с законом об экстремизме.

    Политическую культуру можно и нужно изменять, в том числе принимая законы

    – Ну а что было в действительности? Давайте разбираться по порядку. Первое утверждение – первый закон был настолько плох, что его понадобилось менять сразу, как только он был принят.
    – По этой логике плох любой закон, поскольку во все законы вносятся изменения и дополнения – это нормальный законотворческий процесс. На самом же деле речь идет не о кардинальной переработке, а о совершенствовании механизма. Есть базовый закон о противодействии экстремизму, на его основании вносятся изменения в другие нормативные акты – Уголовный и Административный кодексы, закон об оперативно-разыскной деятельности и т.п. Если такие изменения не внести, то закон либо вообще не будет работать, либо будет порождать злоупотребления, чего мы ни в коем случае не хотим.

    Изменения вносятся и в базовый закон. Мы прекрасно понимаем, что правовое регулирование политического процесса – дело тонкое. Поэтому, приняв закон, мы отслеживаем реакцию на него и стараемся устранить непонимание. Это прежде всего относится к определению понятия «экстремизм». После принятия закона возникли вопросы о том, как мы это понятие трактуем. Мы постарались дать максимально точное определение.

    – Еще говорят, что законы об экстремизме как раз и приведут к злоупотреблениям. Причем настолько вопиющим, что на парламентских слушаниях даже представители спецслужб выступили против.
    – Почему-то те, кто об этом говорит, не уточняют, что именно не понравилось силовикам. А не понравилось им то, что закон ограничивает их самодеятельность. Закон запрещает в процессе оперативно-разыскной деятельности «подстрекать, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Кроме того, правоохранительным органам не дано право решать, какие информационные материалы являются экстремистскими, – это прерогатива федерального суда. Представители органов на слушаниях говорили, что это затруднит их работу. Возможно. Зато не даст записывать в экстремисты всех инакомыслящих.

    – А ваши оппоненты говорят, что закон как раз и направлен на то, чтобы исключить всякое инакомыслие. И смягчение некоторых норм объясняют тем, что вы отступили под их давлением.
    – Это они так понимают политику. Если правящая партия не принимает их предложения – то она авторитарная. Если принимает – то боится. При таком подходе неудивительно, что оппозиция регулярно терпит поражения на выборах. Но это к слову.

    Что касается нашего «отступления», то мы действительно приняли некоторые предложения оппозиции. Законопроект от этого не улучшился – я считал и считаю, что прежние формулировки были юридически корректнее. Однако, коль скоро оппозиция усматривала в них возможность посягательства на себя, мы пошли навстречу.

    – О каких изменениях идет речь?
    – Главное изменение касается ужесточения наказаний за экстремизм. В нашей редакции экстремизм рассматривался как квалифицирующий признак при совершении преступления. Теперь он рассматривается как отягчающее обстоятельство. Проще говоря, если кто-то совершает преступление – убийство, разбой, вандализм – по экстремистским мотивам, то наказание должно быть жестче. Допустим, за некое правонарушение полагается от 5 до 10 лет. Если экстремизм есть квалифицирующий признак, то к этому сроку может быть добавлен дополнительный. Если же отягчающее обстоятельство, то преступник получает по максимуму, но в рамках статьи – то есть не 5, а 10. Но не больше.

    Что же касается цели законов об экстремизме, то она прямо противоположна той, которую нам приписывают оппоненты. Мы хотим не разрушить оппозицию, а сделать ее сильнее. Нам нужна оппозиция. Оппозиция, ведущая нормальную политическую деятельность, участвующая в выборах, критикующая политику правящей партии.

    Именно поэтому мы не хотим, чтобы к оппозиции примазывались разного рода хулиганы и маргиналы. Не нравится тебе действующая власть – говори об этом где хочешь и можешь, только стекла не бей. И не призывай других бить стекла – и не только стекла. А если по-другому не можешь, тебе не место в политике. К власти экстремистов допускать нельзя. Мы знаем, что бывает, когда экстремисты берут власть, как это случилось в России в 1917 году.

    – Вы говорили журналистам, что хотите «выдавить экстремизм из политической культуры». Насколько важна эта задача?
    – Приоритетно важна. Видите ли, в нашей политической культуре экстремизм сидит очень глубоко. С позапрошлого века русская интеллигенция охотно аплодирует любому негодяю, если он против власти. Сегодня интеллигенция уже не восхищается террористами (хотя есть и те, кто восхищается), но устроители драк с милицией находят немало сочувствующих. Они же, мол, не из хулиганских побуждений, а по политическим мотивам! Такое отношение надо менять. В том числе законодательными мерами.

    – Вы полагаете, что политическую культуру можно изменить, принимая законы?
    – Я полагаю, что политическую культуру можно и нужно изменять, в том числе принимая законы. Это недостаточное, но необходимое условие. Внятная и жесткая позиция государства довольно сильно воздействует на умы. Если экстремизм будет вытеснен из политической жизни, то политикам, в том числе оппозиционным, придется больше внимания уделять легальным формам работы. Так, глядишь, и привыкнут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •