Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
27 июня 2007, 20:43 • Политика

ЮКОС заплатит за нанотехнологии

ЮКОС заплатит за нанотехнологии
@ Reuters

Tекст: Елена Беркут

Депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки в закон о бюджете на 2007. Законопроект, направленный на реализацию бюджетного послания президента, предусматривает распределение налоговой задолженности ЮКОСа по расходным статьям бюджета. Средства, вырученные от продажи активов нефтяной компании, пойдут на строительство дорог, ремонт ветхого жилья и развитие нанотехнологий.

В своем последнем бюджетном послании Путин предложил, в случае если бюджет не сможет покрыть все запланированные статьи расходов, пустить на благое дело средства, вырученные от продажи активов ЮКОСа.

Деньги ЮКОСа подлежат отражению в отчете об исполнении бюджета за текущий год как безвозмездные поступления

Похоже, что сейчас для этого наступило самое подходящее время. По словам замминистра финансов Татьяны Голиковой, в настоящее время бюджет «недобрал» 135 млн рублей до прогнозируемого объема.

Тому виной снижение, по сравнению с прогнозируемой на текущий год, цены на нефть марки Urals. Не добавит денег в бюджет и переход на новые правила уплаты НДС.

Как известно, конкурсное производство в отношении ЮКОСа, то есть официальное признание компании банкротом, было открыто 1 августа 2006 года сроком на один год. Долги нефтяной компании перед кредиторами, попавшими в реестр, составляют 709,5 млрд рублей (27,5 млрд долларов).

А доход банкрота от распродажи его активов должен был превысить 824 млрд рублей (31,9 млрд долларов). Выручка от продажи активов банкрота должна была, по минимальным подсчетам, на 4,4 млрд долларов превысить включенные в реестр долги.

Однако, по мнению конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна, общие претензии к ЮКОСу в текущем году могут увеличиться еще на 17,4 млрд долларов – до 44,9 млрд долларов.

20 мая Госдума приняла закон о централизации в федеральном бюджете 400 млрд рублей налоговой задолженности ЮКОСа, состоящей из долгов нефтяной компании по налогам, сборам и иным платежам, пеням и штрафам по ним. 15 июня этот документ подписал президент.

В соответствии с законом, деньги ЮКОСа подлежат отражению в отчете об исполнении бюджета за текущий год как безвозмездные поступления от других бюджетов в бюджетные системы РФ.

Под эти деньги в июне Госдума уже приняла в первом чтении проекты о создании корпорации по развитию нанотехнологий и фонда реформирования ЖКХ. В течение трех лет корпорации отдадут 185 млрд рублей, а фонду ЖКХ – 250 млрд рублей

Следующим этапом в цепи исполнения посланий президента стал сегодняшний законопроект «О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2007 год», разработанный Минфином. Для ускорения процедуры рассмотрения проекта авторами законопроекта выступили руководители фракции «Единая Россия» и двое сенаторов.

В процессе заседания этот факт вызвал бурное негодование коммунистов. Но единороссы их успокоили, заявив, что для «благого дела можно пойти и на небольшой компромисс».

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы, законопроект в течение двух недель должен быть принят в окончательном чтении. Зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин подчеркнул, что принятие законопроекта в третьем чтении до конца весенней сессии «позволит начать использовать выделяемые средства уже в июле».

Однако, как уточнил наш источник в аппарате Думы, в Совете Федерации явно не согласны со столь скоростной работой парламентариев. Дело в том, что сенаторы не успевают так скороспешно ознакомиться с документами, в связи с чем высказывают парламентариям свое неудовольствие, а порой и чинят разного рода препятствия в процессе прохождения законодательных актов на подпись президенту.

Но в связи с тем, что данный документ обеспечивает реализацию посланий президента, сенаторам все же придется поднапрячься.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, данный пакет поправок в бюджет текущего года определяет судьбу 45 млрд рублей из «денег ЮКОСа». По словам Морозова, из этих средств 30 млрд рублей депутаты предлагают направить «на восстановление и развитие кровеносной системы российской экономики – эффективной транспортной системы».

То есть на ремонт дорог и улиц в городах, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и федерального значения в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы «Модернизация транспортной системы России».

«Со времен Ильфа и Петрова, описавших отечественную дорогу как «горбатую, покрытую вулканической грязью или засыпанную пылью, ядовитой, словно порошок от клопов», изменения в лучшую сторону не так значительны, как хотелось бы», – пояснил газете ВЗГЛЯД дорожную ситуацию спикер Госдумы Владимир Катренко. По его мнению, данный законопроект – очередная попытка решить одну из традиционных российских бед.

Кроме того, законопроектом предусмотрено финансирование в размере 1,9 млрд рублей грандиозного всероссийского проекта – создания Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая разместится в здании Синода в Санкт-Петербурге и будет иметь филиалы во всех субъектах Федерации.

Катренко особо подчеркнул, что поправки в федеральный бюджет 2007 – не просто финансовый законопроект, а в значительной мере социальный. В соответствии с документом, 10 млрд рублей будут субсидированы в бюджеты регионов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В итоге за законопроект проголосовало 388 депутатов. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

..............