Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Генсек НАТО умиротворяет

    Генсек НАТО не хочет обижать Россию
    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
       25 июня 2007, 20:29
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    В понедельник в Россию прибыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пока президент России в Стамбуле, спикер Совета Федерации сопровождает генсека НАТО в Петербург и спорит с ним о мировой политике. Яап де Хооп Схеффер уверяет, что программа ПРО России не страшна, а НАТО для нее является «естественным партнером». В это же время Вашингтон заявил, что США рассматривают как «ценного союзника по НАТО» Эстонию.

    Визит генсека Североатлантического альянса, приуроченный к 10-летнему юбилею подписания Основополагающего акта об отношениях Россия – НАТО и пятой годовщине создания Совета Россия – НАТО, начался в Санкт-Петербурге и его пригороде Стрельне, где сегодня проходит выездная сессия Совета Россия – НАТО, а также политологическая конференция «Современные риски и угрозы безопасности: роль Совета Россия – НАТО». Во вторник Схеффер прибудет в Москву, где состоится специальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    Старая Европа не желает портить отношения с Россией, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне

    В центре уже начавшихся переговоров Схеффера в России – вопросы элементов американской ПРО в Европе, а также ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) . Стоит отметить, что уже в первый день своего визита в Россию генсек НАТО сделал целый ряд умиротворяющих, но бессодержательных заявлений, пытаясь смягчить накалившиеся в последнее время отношения между Россией и Западом.

    Так, отвечая на вопросы журналистов в понедельник утром, Яап де Хооп Схеффер сказал, что не считает, будто бы отношения между сторонами в последнее время ухудшились, отметив следующее: «Все, что касается ПРО, должно обсуждаться в атмосфере гласности и прозрачности. НАТО и Россия провели большую работу по сотрудничеству по системе ПРО ТВД, надо ее продолжать, а также сохранять дух открытости и прозрачности». Главная проблема же, по мнению Схеффера, состоит в неверном восприятии друг друга.

    При этом, как утверждает генсек альянса, элементы системы ПРО, которые США намерены разместить в Европе, будут направлены не против России, а против стран-изгоев – Ирана и Северной Кореи. «Когда у нас будет 10 ракет-перехватчиков в Польше – а именно об этом идет речь на переговорах между США и Польшей, – а РЛС будет размещена в Чехии, то это никоим образом не повлияет на возможности России», – сказал Схеффер в эфире «Эха Москвы» в ходе дискуссии со спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым.

    По словам генсека НАТО, даже если элементы ПРО и были бы направлены против России, «это никак не повлияет на нее». «Не надо быть Эйнштейном, чтобы понимать, что 10 кинетических ракет не представляют никакой угрозы России и россиянам», – подчеркнул он, предложив российской стороне отправить специалистов в Польшу, чтобы они лично убедились в этом.

    В ответ на эти заявления спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что элементы противоракетной обороны в Европе будут являться частью американской стратегической ПРО и могут нести угрозу России, а Иран и Северная Корея пока не обладают ракетами, способными достичь территории Европы.

    Миронов высказал опасение, что радиолокационная станция, которую США намерены установить в Чехии, сможет просматривать почти все пространство России, а 10 противоракет в Польше могут быть легко перенацелены в сторону России. «А это уже гипотетическая угроза», – сказал спикер Совфеда.

    Завершив разговор в радиоэфире, Схеффер и Миронов отправились в Стрельну. Там, выступая на конференции, генсек НАТО попытался максимально снизить градус напряженности, заметив, что «Россия, очевидно, является естественным партнером. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО; должен вестись диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия», передает РИА «Новости». Схеффер выразил уверенность, что заседание Совета Россия – НАТО, которое состоится во вторник в Москве, позволит активизировать сотрудничество. «Мы примем несколько важных решений, будем обсуждать перспективы будущего нашего партнерства», – сказал генсек альянса.

    Однако Сергей Миронов решил продолжить дискуссию с Яапом де Хооп Схеффером и в ходе конференции, заявив, что действия некоторых стран – членов НАТО могут вызвать новый раскол в Европе. «Все чаще появляется тенденция к воспроизводству блоковой политики. Существует реальная опасность, что негативная риторика и практические шаги со стороны некоторых стран – членов НАТО могут привести к новому расколу Европы на многие годы вперед», – отметил спикер верхней палаты российского парламента.

    Генсек и спикер согласились, что первой угрозой миру является международный терроризм, а второй – распространение оружия массового поражения. При этом Сергей Миронов не забыл подчеркнуть, что Россия понимает под этой угрозой «в том числе и размещение элементов ПРО США в Европе».

    Еще одна острая проблема в отношениях России и НАТО – расширение альянса на восток. Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с идеей присоединения к НАТО Грузии и Украины. В ходе визита Схеффера эта тема пока была затронута лишь вскользь: генсек заявил, что для этих двух стран «двери открыты». И не уточнил, планируется ли впустить в эти двери Украину и Грузию.

    При этом, как отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Смысл» и ведущий Первого канала Максим Шевченко, Яап де Хооп Схеффер прибыл в Россию не как противник, но как партнер. «Фактически внутри НАТО на сегодняшний день возрастает сопротивление США, пытающимся использовать альянс в качестве инструмента в своих внешнеполитических авантюрах. Поэтому Старая Европа не желает портить отношения с Россией по вопросам ПРО и ДОВСЕ, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне», – сказал Шевченко.

    Завтра Схеффер примет участие в заседании Совета Россия – НАТО и проведет пресс-конференцию. О возможности встречи генсека с президентом России Владимиром Путиным не сообщается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •