Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
25 июня 2007, 20:29 • Политика

Генсек НАТО умиротворяет

Генсек НАТО не хочет обижать Россию

Генсек НАТО умиротворяет
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В понедельник в Россию прибыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пока президент России в Стамбуле, спикер Совета Федерации сопровождает генсека НАТО в Петербург и спорит с ним о мировой политике. Яап де Хооп Схеффер уверяет, что программа ПРО России не страшна, а НАТО для нее является «естественным партнером». В это же время Вашингтон заявил, что США рассматривают как «ценного союзника по НАТО» Эстонию.

Визит генсека Североатлантического альянса, приуроченный к 10-летнему юбилею подписания Основополагающего акта об отношениях Россия – НАТО и пятой годовщине создания Совета Россия – НАТО, начался в Санкт-Петербурге и его пригороде Стрельне, где сегодня проходит выездная сессия Совета Россия – НАТО, а также политологическая конференция «Современные риски и угрозы безопасности: роль Совета Россия – НАТО». Во вторник Схеффер прибудет в Москву, где состоится специальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Старая Европа не желает портить отношения с Россией, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне

В центре уже начавшихся переговоров Схеффера в России – вопросы элементов американской ПРО в Европе, а также ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) . Стоит отметить, что уже в первый день своего визита в Россию генсек НАТО сделал целый ряд умиротворяющих, но бессодержательных заявлений, пытаясь смягчить накалившиеся в последнее время отношения между Россией и Западом.

Так, отвечая на вопросы журналистов в понедельник утром, Яап де Хооп Схеффер сказал, что не считает, будто бы отношения между сторонами в последнее время ухудшились, отметив следующее: «Все, что касается ПРО, должно обсуждаться в атмосфере гласности и прозрачности. НАТО и Россия провели большую работу по сотрудничеству по системе ПРО ТВД, надо ее продолжать, а также сохранять дух открытости и прозрачности». Главная проблема же, по мнению Схеффера, состоит в неверном восприятии друг друга.

При этом, как утверждает генсек альянса, элементы системы ПРО, которые США намерены разместить в Европе, будут направлены не против России, а против стран-изгоев – Ирана и Северной Кореи. «Когда у нас будет 10 ракет-перехватчиков в Польше – а именно об этом идет речь на переговорах между США и Польшей, – а РЛС будет размещена в Чехии, то это никоим образом не повлияет на возможности России», – сказал Схеффер в эфире «Эха Москвы» в ходе дискуссии со спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым.

По словам генсека НАТО, даже если элементы ПРО и были бы направлены против России, «это никак не повлияет на нее». «Не надо быть Эйнштейном, чтобы понимать, что 10 кинетических ракет не представляют никакой угрозы России и россиянам», – подчеркнул он, предложив российской стороне отправить специалистов в Польшу, чтобы они лично убедились в этом.

В ответ на эти заявления спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что элементы противоракетной обороны в Европе будут являться частью американской стратегической ПРО и могут нести угрозу России, а Иран и Северная Корея пока не обладают ракетами, способными достичь территории Европы.

Миронов высказал опасение, что радиолокационная станция, которую США намерены установить в Чехии, сможет просматривать почти все пространство России, а 10 противоракет в Польше могут быть легко перенацелены в сторону России. «А это уже гипотетическая угроза», – сказал спикер Совфеда.

Завершив разговор в радиоэфире, Схеффер и Миронов отправились в Стрельну. Там, выступая на конференции, генсек НАТО попытался максимально снизить градус напряженности, заметив, что «Россия, очевидно, является естественным партнером. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО; должен вестись диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия», передает РИА «Новости». Схеффер выразил уверенность, что заседание Совета Россия – НАТО, которое состоится во вторник в Москве, позволит активизировать сотрудничество. «Мы примем несколько важных решений, будем обсуждать перспективы будущего нашего партнерства», – сказал генсек альянса.

Однако Сергей Миронов решил продолжить дискуссию с Яапом де Хооп Схеффером и в ходе конференции, заявив, что действия некоторых стран – членов НАТО могут вызвать новый раскол в Европе. «Все чаще появляется тенденция к воспроизводству блоковой политики. Существует реальная опасность, что негативная риторика и практические шаги со стороны некоторых стран – членов НАТО могут привести к новому расколу Европы на многие годы вперед», – отметил спикер верхней палаты российского парламента.

Генсек и спикер согласились, что первой угрозой миру является международный терроризм, а второй – распространение оружия массового поражения. При этом Сергей Миронов не забыл подчеркнуть, что Россия понимает под этой угрозой «в том числе и размещение элементов ПРО США в Европе».

Еще одна острая проблема в отношениях России и НАТО – расширение альянса на восток. Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с идеей присоединения к НАТО Грузии и Украины. В ходе визита Схеффера эта тема пока была затронута лишь вскользь: генсек заявил, что для этих двух стран «двери открыты». И не уточнил, планируется ли впустить в эти двери Украину и Грузию.

При этом, как отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Смысл» и ведущий Первого канала Максим Шевченко, Яап де Хооп Схеффер прибыл в Россию не как противник, но как партнер. «Фактически внутри НАТО на сегодняшний день возрастает сопротивление США, пытающимся использовать альянс в качестве инструмента в своих внешнеполитических авантюрах. Поэтому Старая Европа не желает портить отношения с Россией по вопросам ПРО и ДОВСЕ, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне», – сказал Шевченко.

Завтра Схеффер примет участие в заседании Совета Россия – НАТО и проведет пресс-конференцию. О возможности встречи генсека с президентом России Владимиром Путиным не сообщается.

..............