Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саакашвили хочет купить Осетию

    Грузия поставила России условия вступления в ВТО
    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       25 июня 2007, 13:05
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Грузия пустит Россию в ВТО в обмен на поддержку Москвой главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Последний раз вопрос вступления России в ВТО обсуждался с грузинской стороной в начале июня. Переговоры закончились полным провалом. Политологи считают, что если это очередная попытка Тбилиси надавить на Кремль, то такой размен неприемлем.

    Грузия откажется от претензий на вступление России в ВТО, если Москва отвернется от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

    Если мы увидим попытки оказать давление на Россию, то будет отказ. А если это попытка придать новый импульс, то здесь возможно какое-то развитие

    Газета «Коммерсантъ» утверждает, что Грузия подготовила этот план в преддверии саммита организации Черноморского экономического сотрудничества, который открылся в понедельник в Стамбуле. Там состоится встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили. Тбилиси надеется, что Россия поддержит Дмитрия Санакоева. Именно его грузинские власти считают главой временной администрации Южной Осетии.

    Последний раз Россия пыталась получить от Грузии доступ в ВТО в самом начале июня. По итогам совещания замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе заявила, что «грузинская сторона не намерена менять свою позицию».

    Москва пыталась добиться от Тбилиси разрешения на вступление в ВТО второй раз. Год назад Грузия поставила заслон, когда российские чиновники запретили импорт грузинских вин и минеральных вод, ссылаясь на данные санитарно-эпидемиологической экспертизы. Хотя еще в 2004 году был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

    Москва завершила переговоры с 58 государствами о присоединении России к ВТО. Последней страной, с которой еще нет договоренности, остается Грузия. Если предположения газеты оправдаются и Москва согласится на предлагаемые условия, то снятием всех преград на вступление России в ВТО Грузия не ограничится.

    Михаил Саакашвили хочет предложить Кремлю и другие, по его мнению выгодные, варианты. Например, Тбилиси готов «узаконить» пребывание российских военных на территории Южной Осетии и дать России статус официального гаранта широкой автономии этому региону. 19 июня на саммите ГУАМ в Баку Михаил Саакашвили заявил, что у него есть план по возвращению Южной Осетии. «Это вопрос небольшого времени. Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса», – подчеркнул он.

    По официальным данным, в понедельник главы внешнеполитических ведомств обсудят снятие российского эмбарго на ряд грузинских товаров, а также легализацию пограничных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией.

    Эти предложения грузинской стороны следуют за объявлением на прошлой неделе о расторжении договора 2000 года между двумя странами о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-югоосетинского конфликта и возвращении беженцев. Эту позицию Тбилиси мотивировал «односторонними действиями России».

    Этот указ Саакашвили Россия и Южная Осетия встретили враждебно. Эксперты считают, что Грузия пытается вытеснить Россию из процесса урегулирования конфликта. Сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев заявил, что решение Саакашвили «противоречит всем межгосударственным и правовым нормам». К тому же «в одностороннем порядке международные соглашения не прекращаются», настаивал господин Чочиев.

    По его словам, «Россия выполняла соглашения в одностороннем порядке, а Грузия с приходом к власти «розовых революционеров» ничего не сделала по его реализации». Чочиев считает, что «указ имеет одну цель – помешать России выполнить взятые в рамках этого соглашения обязательства».

    Проблема Южной Осетии не раз поднималась на переговорах между двумя странами. На последней встрече с Михаилом Саакашвили Владимир Путин вновь подтвердил, что Россия выступает за территориальную целостность Грузии. Тем не менее в Тбилиси упорно утверждают, что российские власти способствуют сепаратистским устремлениям нынешних властей Цхинвали, оказывая президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты финансовую помощь.

    О намерении вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии Саакашвили заявлял с первых дней своего президентства. Благодаря этому он заручился поддержкой немалой части избирателей. Однако добиться своего ему не удается.

    Поэтому последние шаги грузинского лидера вполне логичны. Он делает все возможное, чтобы не упасть в глазах избирателей. Тем более у него уже появляются реальные соперники, которые могут составить ему конкуренцию на президентских выборах в 2008 году. Об этом, например, заявил бывший соратник Саакашвили, имиджмейкер и советник по экономическим вопросам Георгий Маисашвили. Также над этим думает сын первого президента Грузии лидер оппозиционного движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа. «Я приму решение о своем участии в президентских выборах до конца года. Окончательное решение зависит от того, каким будет мой личный рейтинг и положение оппозиции в целом», – говорил господин Гамсахурдиа.

    Во второй половине дня информацию об "обмене Осетии на ВТО" опровергли министры иностранных дел России и Грузии.

    Сергей Лавров выразил некоторое удивление, а его грузинский коллега Гела Бежуашвили высказался довольно пространно: «Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет, как выйти из ситуации, в которой все мы, две наши страны, находимся», - сказал он. «Мы стремимся к поиску компромиссов с РФ, компромиссов, которые не будет ущемлять национальные интересы Грузии и не нарушат территориальную целостность страны», - заявил министр.

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что власти Грузии продолжают играть в политические игры. Тбилиси ищет различные подходы, помня о подписанном 15 лет назад президентами Ельциным и Шеварднадзе Дагомысском соглашении по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Оно предусматривало создание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и ввод российских миротворцев в эту зону. «Думаю, для России такой размен неприемлем. Но многое зависит от стратегии. Если мы увидим попытки оказать давление на Россию, то будет отказ. А если это попытка придать новый импульс, то здесь возможно какое-то развитие», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Правда, эксперт отмечает, что тема вступления России в ВТО уходит на второй план. «Она станет актуальна в 2008 году», – подытожил политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •