
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевИтоги дня: люди, которые нас удивили
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов, например, счел, что отставка Чайки «вполне логична», поскольку генпрокурор «понимает, что эта идея с созданием СК и выводом милицейского следствия из-под надзора прокуратуры – смертельный удар».
Не только реформируемую прокуратуру сегодня сотрясали кадровые страсти
Правда, господин Скуратов, знающий толк в отставках, полагает, что демарши делать поздно: «Он в свое время не занял жесткую позицию. Надо было действовать и говорить более жестко и, как только эта идея возникла, уйти с самого начала. Его позиции уже тогда были достаточно шатки», – сказал господин Скуратов.
Другие комментаторы, однако, полагают, что бывший прокурор торопится с выводами. Политолог Александр Кынев, к примеру, вообще не считает возможным добровольную отставку генпрокурора: «Очень часто мы слышим такую информацию. Но вряд ли чиновник сам захочет расстаться с высоким постом, уйдя в никуда», – сказал Кынев газете ВЗГЛЯД. Тем более эксперт не верит, что Чайка собрался уйти из-за реформы уголовно-правовой системы и создания наблюдательного совета.
И Генеральная прокуратура, и сам Юрий Чайка незамедлительно выступили с опровержениями . «Все эти статьи носят вполне определенный заказной характер. За ними стоят известные фигуранты, в отношении которых Генеральной прокуратурой ведется активное расследование», – заявил Юрий Чайка журналистам в Мадриде. А в официальном заявлении Генпрокуратуры о «фигурантах» сказано еще определеннее: «Не случайно практически одновременно с публикацией этих абсурдных сведений аналогичные данные появились на интернет-сайте, который регулярно освещает деятельность Бориса Березовского, чьей экстрадиции настойчиво добивается генпрокурор РФ».
Вестями о Чайке, как оказалось, прокурорские страсти среды не исчерпывались. Ближе к вечеру некоторые СМИ сообщили новую сенсацию: полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак будет назначен председателем Следственного комитета. При этом журналисты ссылались на источник в полпредстве Южного федерального округа. Однако пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков назвал эти слухи несерьезными. «С тех пор как Дмитрий Николаевич работает здесь, такая информация появляется каждые три дня», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.
Не только реформируемую прокуратуру сегодня сотрясали кадровые страсти. С требованием сменить одного из членов правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он обрушился на министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за то, что льготники по всей стране не могут получать необходимые лекарства.
При этом мэр выразил готовность самому поправить положение. Лужков напомнил, что 5 июня, показывая президенту Владимиру Путину столичный район Куркино, он предложил «передать ответственность» вместе с запланированными ресурсами московским властям. «Я готов в любом режиме, экспериментальном или любом другом, это осуществить», – заявил Лужков. Он также добавил, что Путин «одобрил это предложение».
Возможно, президент такое предложение и одобрил, но его встреча с Лужковым в Куркине запомнилась не этим. Президент тогда говорил, что в Москве существует много нерешенных проблем, которыми и должен заняться действующий градоначальник. А когда проблемы будут решены, «мы поговорим о смене вашего рода деятельности», сказал президент. Не исключено, что Лужков как раз и задумался о такой смене. Может быть, хочет стать министром.
У нью-йоркского коллеги Лужкова Майкла Блумберга амбиции явно побольше. Сегодня он покинул ряды правящей Республиканской партии, из чего политические аналитики сделали вывод, что Блумберг собирается баллотироваться в президенты как независимый кандидат.
Сам Блумберг такие намерения отрицает, уверяя, что хочет быть просто крепким хозяйственником, независимым от партийных препирательств. Но его сотрудники постоянно допускают утечки информации о том, сколько намерен потратить мэр на свою кампанию и какой будет его предвыборная стратегия.
В отличие от США, где число серьезных кандидатов в президенты уже достигает двух десятков, у нас по-настоящему влиятельные политики пока не выражают стремления включиться в гонку. Зато многих из них называют «вероятными кандидатами». В их числе и Дмитрий Козак, которого сегодня журналисты «назначили» председателем Следственного комитета. Хотя ведь и дутые сенсации иногда сбываются.