Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Иран пускает пыль в глаза

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       1 июня 2007, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    На переговорах по ядерной программе Ирана, прошедших вчера в Мадриде, Тегеран согласился на сотрудничество с МАГАТЭ. Предположительно, Международному агентству по атомной энергии будет разрешено взять под контроль все ядерные объекты в государстве. Впрочем, как считают эксперты, достигнутые договоренности полностью отвечают проводимой ранее Тегераном политике «обещаний и пауз», не приводящей ни к каким сдвигам.

    Переговоры между Евросоюзом и Тегераном, прошедшие вчера в Мадриде, как будто сдвинули с мертвой точки решение проблемы ядерного досье Ирана.

    Иран будет продолжать давать обещания и выдерживать паузы, при этом продолжая свою политику и не оглядываясь на указания ни США, ни ЕС

    После окончания встречи стороны предпочли не вдаваться в подробности достигнутых договоренностей, однако, как заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, на переговорах «наблюдались подвижки в некоторых важных направлениях».

    Наблюдатели в Мадриде оценивали возможный результат переговоров более скептически. Как сообщили РИА «Новости» со ссылкой на дипломатические источники, прошедшие консультации «не принесли никаких ощутимых результатов». Однако уже сегодня завеса тайны содержания переговоров немного приоткрылась. Пресс-секретарь Соланы заявил журналистам, что Иран готов к переговорам о сотрудничестве с МАГАТЭ.

    Предположительно, Иран предложил поставить под контроль МАГАТЭ свои закрытые ядерные объекты, сообщило Национальное радио Испании со ссылкой на дипломатические источники. Однако эксперты сомневаются, что Тегеран действительно решил пойти на уступки, и уж тем более – что он испугался стягивания американских военных сил на Ближнем и Среднем Востоке или угроз стран «Большой восьмерки» ужесточить экономические санкции.

    «Иран будет продолжать давать обещания и выдерживать паузы, при этом продолжая свою политику и не оглядываясь на указания ни США, ни ЕС, – сообщил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк. – Американцы, в связи с Ираком, должны сегодня быть больше заинтересованы в Тегеране, чем Иран – в США».

    Примерно такой же точки зрения придерживается вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Фактически, никаких уступок не будет, так как Иран не боится военного удара, которого не будет, – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Все эти военные страшилки – мыльный пузырь».

    По его мнению, начало военной операции в отношении Ирана стало бы самоубийством для США, и все это прекрасно понимают. Для победы у Пентагона нет главной составляющей – единства в своем лагере.

    «Бюджеты военных программ сокращаются, конгресс выступает против продолжения американского присутствия в Ираке, Буш растерян после заявления Путина по ДОВСЕ и ПРО. Начинать новую военную операцию в таких условиях могут только сумасшедшие», – убежден эксперт. Поэтому, уверен Анохин, США и Иран и дальше продолжат «играть мышцами».

    Не испугает Иран и угроза ЕС ужесточить экономические санкции в случае, если не будут достигнуты договоренности по ядерной программе. Как напоминает эксперт, государство уже давно живет в условиях действия санкций. Поэтому ожидать, что угрозы или просьбы смогут изменить позицию Тегерана в ближайшие месяцы, бессмысленно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •