Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Буш России не товарищ

    Буш ценит Путина, но Райс не любит Россию
    Президент США Джордж Буш и его подчиненная Кондолиза Райс разошлись в оценках
       1 июня 2007, 15:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не поддержала новую «правку» резолюции по Косову, предоставляющую краю независимость. Тем не менее Вашингтон надеется, что независимый статус «колыбели сербской культуры» определится уже на следующей неделе. Президент США Джордж Буш и его подчиненная Кондолиза Райс разошлись в оценках: один называет Владимира Путина своим другом, а другая опять критикует «режим Кремля».

    Сегодня делегация США совместно с ЕС внесла новый, более мягкий проект резолюции по Косову, распространенный делегацией США. Он смягчает формулировки в отношении плана Марти Ахтисаари, которые в новой версии носят рекомендательный характер, одновременно ужесточая тональность требований к руководству Косова в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств.

    Отношения Европейского союза и США с Россией будут оставаться сложными, представляя собой сочетание сотрудничества, соперничества, дружбы и напряженности, – и так было всегда

    Россия, как и ожидалось, проект раскритиковала. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, изменения, на которых настаивала Москва, так и не появились в окончательной редакции. Речь идет о проведении переговоров между этническими албанцами и сербами. Чуркин подчеркнул: нужно предпринять много шагов, чтобы итоговый документ устроил все стороны.

    Однако представитель в ООН от США Залмай Халилзад сообщил, что Вашингтон ожидает голосования по статусу Косова уже на следующей неделе. «Независимость Косова неизбежна, но мы сделаем все необходимое, чтобы конструктивные предложения наших российских коллег были учтены», – заверил Халилзад.

    Интересно, что на этом фоне президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс снова заговорили о России, сделав противоположные заявления в адрес Москвы.

    В среду глава Белого дома дал развернутое интервью нескольким европейским газетам. «Россия – друг, а не враг Соединенных Штатов», – сказал Буш. Он подчеркнул, что президент России «встревожен по поводу системы ПРО». «Мой друг Владимир Путин считает, – сказал Буш, – что система ПРО направлена против него. Но это не так. Она направлена против режимов-изгоев, способных использовать ракету, чтобы достичь политических целей или вызвать беспорядки».

    Американский лидер настаивает, что его страна совершенно прозрачна в своих замыслах: «Мы хотим, чтобы они видели нашу технику. Пусть приезжают». А вот госпожа Райс, разгоряченная недавними словесными баталиями с главой МИД России Сергеем Лавровым, снова раскритиковала внутреннюю и внешнюю политику России.

    Выступая в немецком городе Потсдаме, где ей вручили приз за вклад в объединение Германии, она заявила, что надо укреплять российские демократические институты. Американская «железная леди» охарактеризовала американо-российские отношения как смесь «сотрудничества и конкуренции, дружбы и противоречий». Райс уверена, что российские власти не должны отходить от демократических принципов. По ее словам, демократические институты и открытое общество не ослабят государство.

    «Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но сильной с точки зрения XXI века, – продолжила Райс. – Не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами – государственными и общественными. С сильной и независимой судебной и законодательной властью, с сильным и независимым обществом, с независимой прессой и со свободными и честными выборами*, к которым допускались бы наблюдатели».

    Госсекретарь США не удивилась тому, что Россия ответила на американскую инициативу разместить в Европе ракеты-перехватчики испытаниями новых ракет. По ее мнению, отношения Европейского союза и США с Россией будут оставаться сложными, представляя собой «сочетание сотрудничества, соперничества, дружбы и напряженности». Райс подчеркнула, что «так было всегда».

    Что же касается косовской проблемы, то, по оценке госсекретаря, независимость Косова от Сербии является «единственно реалистичным и желательным путем». Кондолиза Райс считает, что задержка с предоставлением Косову независимости создает угрозу нестабильности в регионе. «Мы должны окончательно решить статус Косова сейчас».

    Таким образом, дружелюбные высказывания Буша ничуть не смягчают позицию его администрации. Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что позитивные высказывания Джорджа Буша в адрес Владимира Путина объясняются хорошими отношениями между двумя лидерами. «Буш использует позитивную риторику, хотя в позиции его администрации есть много негативных моментов по отношению к России», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Среди таких моментов Косово и ПРО имеют особое значение. «Хоть Буш и заявляет, что ПРО направлена против стран-изгоев, но понятно, что установят эти ракеты в пику России», – полагает Войко. По мнению эксперта, тактика взаимных словесных уколов, начатая после нашумевшей мюнхенской речи Путина, не утихнет, а продолжится вплоть до очередных президентских выборов в США.

    Что касается Косова, то «здесь все сложнее». Россия боится создания мирового прецедента, когда, следуя примеру края, о независимости заговорят другие регионы. «Этот вопрос настораживает не только Россию, но и несколько европейских стран, где также существуют образования, претендующие на независимость», – напоминает политолог.

    Также есть раскол во взгляде двух держав на Европу. «Россия больше ориентирована на страны Старой Европы, а США – Восточной. Администрация откровенно поддерживает там проамериканские элиты», – считает Войко.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •