Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Польша составила черный список

    В Польше под снос пойдет несколько десятков памятников советским воинам-освободителям
       7 мая 2007, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В Польше под снос пойдет несколько десятков памятников советским воинам-освободителям. Перечень монументов уже определен, и демонтаж может начаться после вступления в силу нового закона о «декоммунизации», позволяющего местным властям избавляться от советских памятников и названий улиц. Российские молодежные движения не исключают того, что вновь выйдут на улицы в знак протеста.

    Польша подготовила два законопроекта, которые позволят местным властям сносить любые советские памятники, в том числе советским освободителям от фашизма. В первую очередь под угрозой сноса оказались памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, установленный в 1945 году, монумент погибшим героям в Шамотулах и десятки памятников в других городах страны.

    Российские власти, в свою очередь, уже готовят ответ на агрессию против памятников советским солдатам за рубежом

    Самым циничным стало предложение властей города Катовице, предложивших вместо памятника красноармейцу установить на том же месте фигуру одного из президентов США Рональда Рейгана.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, инициатором избавления от всего «советского» выступил министр культуры Польши Казимир Уяздовский, заявивший, что «символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции». Инициатива министра нашла поддержку у членов правящей партии «Закон и справедливость», подготовившей собственный законопроект, разрешающий снос памятников. По словам лидера одноименной парламентской фракции Марека Кухчиньского, не исключено, что оба законопроекта будут доработаны и объединены в один.

    Предлагаемый польскими властями законопроект предполагает разрешить местным властям сносить и перемещать любые советские памятники или переименовывать улицы и площади, носящие советские названия. Хотя документ еще не принят, однако польский Институт национальной памяти уже разослал по городам списки нежелательных объектов, которые нужно снести в первую очередь.

    Если закон действительно вступит в силу и в государстве начнется массовый снос памятников борцам с фашизмом, российские молодежные движения не исключают, что, как и в ситуации с Эстонией, объявят бойкот польскому посольству.

    «Все будет зависеть от ситуации, и если она действительно выйдет из-под контроля, мы будем готовы вновь выйти на улицы», – заявили корреспонденту газеты в московском отделении «Молодой гвардии».

    Российские власти, в свою очередь, уже готовят ответ на агрессию против памятников советским солдатам за рубежом. Предполагается, что к концу мая Владимир Путин подпишет законопроект о создании специальных центров по защите советских воинских захоронений в наиболее проблемных государствах.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, законопроект был подготовлен еще год назад, однако последние события со сносом Бронзового солдата в Таллине ускорили процедуру его принятия.

    «Документ готовился задолго до событий в Эстонии по инициативе Минобороны и МИДа России. Жаль, что мы не приняли его раньше», – сообщил он.

    По словам сенатора, документ предполагает организовать в 7 государствах представительства Минобороны России, которые будут заниматься оценкой состояния военных захоронений, их учетом и устанавливать деловые контакты с местными властями.

    «Такие центры будут работать в Чехии, Польше, Словакии, в Прибалтике центр будет располагаться в Латвии. В каждом из них будет работать от 4 до 7 человек», – рассказал он.

    В то же время после принятия этого документа, подчеркнул Лихачев, России придется больше уделять внимание состоянию иностранных захоронений, расположенных на ее территории, чтобы сотрудничество было обоюдным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •