Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
3 мая 2007, 22:15

Япония испугалась за рыбу

Японский министр прилетал неспроста

Япония испугалась за рыбу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг глава японского МИДа Таро Асо посетил Россию с однодневным визитом. Он встретился с Сергеем Лавровым и главой Совбеза Игорем Ивановым. Министры в очередной раз обсуждали вопрос статуса островов Курильской гряды. Кроме того, речь шла о развитии Дальневосточного и Восточно-Сибирского регионов и ситуации вокруг Ирана. Япония намерена и дальше вкладывать деньги в экономику России, обещал дипломат.

Сразу после окончания визита пресс-секретарь японского МИДа Мицуо Сакаба рассказал об однодневном визите в Москву министра иностранных дел Японии Таро Асо. Тот встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с секретарем Совбеза Игорем Ивановым.

«В Японии озабочены недавним заявлением Владимира Путина по ограничению квот на вылов рыбы иностранными компаниями»

Чиновник рассказал, что Асо прилетел прямиком из Вашингтона, а после переговоров с российскими министрами вылетает в Египет – обсуждать тему Ирака. «Это первый визит главы МИДа после того, как в 2004 году в Россию приезжал прежний глава японского МИДа», – пояснил Сакаба.

Сергей Лавров посвятил ланчу с японским коллегой два часа. В четверг были окончательно оговорены условия встречи президента Владимира Путина с Таро Асо на грядущем саммите «Большой восьмерки» в июне в Германии. Это будет уже вторая встреча российского лидера с главой японского МИДа. Первая состоялась в ноябре прошлого года в Ханое. Кроме того, определены еще две даты встреч на высоком уровне между Россией и Японией: 17 мая очередная встреча Лаврова и Асо, а вторая – 29 мая в Токио на уровне замов.

Главной темой двусторонних переговоров в четверг был наболевший территориальный вопрос. «Вопрос северных территорий обсуждался в том же ключе, что и при встрече Путина с японской стороной в Ханое. Тогда мы договорились, что продолжим решать этот вопрос», – сказал Сакаба. Он отметил, что министры пытались найти компромисс, но детали Сакаба раскрывать отказался. Однако он заявил, что два министра обсудили тему, как сотрудничать в области ликвидации катастроф и стихийных бедствий в районе Курильской гряды.

«Этот же вопрос в феврале обсуждал премьер-министр России Михаил Фрадков, когда с официальным визитом посетил Японию», – напомнил господин Сакаба. Также министры договорились провести в этом году встречу экспертов, которые дали бы точные оценки, как бороться с последствиями цунами и землетрясений в этом районе. «Подобные дискуссии улучшат контекст курильской темы», – уверен Сакаба.

Затем министры обсудили развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. У России и Японии много общих интересов в этих регионах, и так как «в этих районах у Японии есть определенные подвижки», то Страна восходящего солнца может предложить России варианты развития этих земель, заявил чиновник. Речь идет о строительстве нефтеперерабатывающих заводов, развитии инфраструктуры, внедрении технологий производства сжиженного газа.

Без внимания не осталась острая тема рыболовного промысла. По словам Сакабы, «в Японии озабочены недавним заявлением Владимира Путина по ограничению квот на вылов рыбы иностранными компаниями». «На переговорах наша сторона выразила надежду на продолжение сотрудничества в этой области, но господин Лавров сказал, что это не в его компетенции, сославшись на законы, которыми регламентируется вылов рыбы», – сообщил чиновник.

Под конец встречи министры обсудили вопросы, не касающиеся России и Японии напрямую. «Господин Лавров сказал, что Россия понимает позицию Японии по вопросу ядерной программы Ирана и Северной Кореи». Россия, как и Япония, выступает за то, чтобы Иран отказался от разработки ядерного оружия, как того требует мировое сообщество.

Зато Лавров назвал «нужным проектом» деятельность Японии на Среднем Востоке – трудолюбивые японцы взялись научить палестинцев выращивать сельскохозяйственные культуры. «В Японии не сомневаются, что для урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной нужно решить вопрос бедности палестинцев», – заявил чиновник.

После встречи с Лавровым Асо на скорую руку пообщался с главой российского Совбеза Игорем Ивановым. Темы схожие: российско-японские отношения и Иран. Иванов заявил на этой встрече, что вопрос развития Восточной Сибири и Дальнего Востока будет курироваться премьер-министром Михаилом Фрадковым.

По его мнению, «Россия положительно смотрит на иностранные инвестиции в этот регион, особенно в инфраструктуру и энергетику».

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, собирается ли Япония увеличивать инвестиции в российскую экономику, господин Мицуо Сакаба напомнил сначала, что в прошлом году Япония инвестировала в Россию 155 млн долларов, то есть в три раза больше, чем в 2004 году. «Я хотел бы отметить сотрудничество в области энергетики: это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также трубопровод из Восточной Сибири в Тихоокеанский регион. Сотрудничество в этой сфере – важный компонент в наших отношениях», – сказал Сакаба газете ВЗГЛЯД.

..............