Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шпионы запутали физиков

    Иран раскрыл агентурную сеть ЦРУ
    В одном случае по вине разведслужб США на иранском ядерном объекте в Натанзе взорвался трансформатор
       27 мая 2007, 16:12
    Фото: Getty Images
    Текст: Иван Киселев

    Официальный Тегеран утверждает, что иранской контрразведке удалось раскрыть масштабный заговор, целью которого был срыв национальной ядерной программы. Организаторами сети саботажников выступили «страны, оккупирующие Ирак». Американские агенты незаметно модифицировали компоненты, которые закупал Иран. Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана.

    Иранская разведка «выявила и нанесла удар по нескольким шпионским сетям, которые были организованы странами, оккупирующими Ирак». Наблюдатели уверены, что за такой формулировкой скрыто разоблачение американских агентов.

    Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана

    Отчет о раскрытии агентуры официальный Тегеран обещает распространить в ближайшее время.

    Ранее информацию о том, что американские агенты ведут подрывную деятельность на территории Ирана, распространила телекомпания ABC. Американские журналисты утверждают, что с ЦРУ сотрудничают «бывшие российские ученые-ядерщики и проживающие за границей иранцы». В конце недели первый вице-президент Атомстройэкспорта Александр Глухов в интервью газете ВЗГЛЯД категорически опроверг информацию о возможной причастности России к дискредитации ядерной программы Ирана. «Было бы глупо заниматься дискредитацией атомной программы Ирана. Тем более совместно с американцами. Наша задача не политическая, а сугубо профессиональная», – заявил господин Глухов.

    Международные санкции делают Иран более уязвимым для иностранных разведок, как правило, имеющих наработанные связи в криминальных кругах. Тегеран не может легально приобретать необходимое оборудование для продолжения реализации ядерной программы. Поэтому иранские ядерщики вынуждены делать закупки на черном рынке.

    «На черном рынке вы точно не знаете, с кем вы имеете дело», – говорит бывший сотрудник Госдепартамента США Марк Фицпатрик, который занимался борьбой с распространением средств массового поражения.

    Телекомпания CBS раскрывает детали схемы, по которой Иран якобы получает технологии двойного назначения. «Оборудование покупается в Западной Европе, откуда его вывозят в диппочте сотрудники иранского консульства во Франкфурте», – утверждают американские журналисты. По неофициальным данным, в течение нескольких лет американские агенты незаметно модифицировали компоненты, которые закупал Иран. Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана. Они также вносили изменения в техническую документацию и схемы, делая их бесполезными.

    В одном случае по вине разведслужб США на иранском ядерном объекте в Натанзе взорвался трансформатор. Было уничтожено 50 центрифуг. В январе этого года глава иранского Агентства по атомной энергии объяснил это тем, что электрооборудование подверглось «манипуляции».

    Тем не менее американские дипломаты признают, что одним саботажем иранскую ядерную программу сорвать не удастся. Ранее телекомпания ABC, ссылаясь на свои источники в «разведывательном сообществе», сообщила, что президент США Джордж Буш подписал документ, предусматривающий «несмертоносную» операцию за счет четко продуманной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями».

    Попытки журналистов выяснить какие-либо подробности секретной операции ЦРУ у официальных лиц не увенчались успехом. Представитель Совбеза при президенте Соединенных Штатов Гордон Джондро отказался от каких-либо комментариев. «Белый дом не комментирует вопросы разведки», – заявил господин Джондро.

    В самом ЦРУ также уклонились от прямого вопроса. «Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности», – сказал представитель разведывательного ведомства.

    Однако бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ Брюс Ридел, который до недавнего времени курировал иранский вопрос, не опроверг, но и не подтвердил просочившуюся информацию, отметив тем не менее, что такой подход соответствует намерениям США. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть существование подобной программы, но она соответствовала бы общему американскому подходу к вопросу поиска способов оказать давление на режим», – сказал господин Ридел.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •