Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 мая 2007, 10:55 • Политика

Войска пришли с миром

Украина нашла выход из кризиса

Войска пришли с миром
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Украинские политики нашли выход из кризиса и согласовали дату внеочередных выборов в Раду. МВД Украины ищет компромисс с командованием внутренних войск, которые были выведены из подчинения министерства указом Виктора Ющенко. Возможность использования силы для подавления оппозиции президент Украины назвал «глупостью». По словам господина Ющенко, внутренние войска стянуты в Киев для обеспечения правопорядка после футбольного матча между командами «Шахтер» и «Динамо».

Президент Украины Виктор Ющенко по завершении переговоров с премьер-министром Виктором Януковичем, которые продолжались почти 8 часов, заявил, что досрочные парламентские выборы в Верховную раду состоятся 30 сентября.

Войска будут введены в Киев под предлогом охраны порядка на матче. Но в действительности – для подавления оппозиции

Виктор Янукович заявил на брифинге с участием президента и председателя парламента страны, что внеочередные выборы в Верховную раду будут законными.

«Главный принцип, которым мы пользовались во время этого политического кризиса, – это попытка достичь условий, при которых эти выборы могли пройти на законных основаниях», – сказал премьер. «Сегодня в конечном итоге мы нашли это решение», – подчеркнул он. Янукович подтвердил стремление всех политических сил провести честные, прозрачные и демократические выборы.

Стороны договорились не превышать своих полномочий и не вмешиваться в работу судов и правоохранительных органов.

Министерство внутренних дел Украины пробует договориться с командованием внутренних войск, которые были выведены из подчинения МВД указом президента Виктора Ющенко.

Утром в воскресенье господин Ющенко назвал «глупостью» информацию о возможном использовании внутренних войск для разрешения политического кризиса.

Накануне с прогнозом силового сценария развития событий выступила Партия регионов. Представители партии предполагали, что внутренние войска будут введены в Киев под предлогом необходимости охраны порядка на матче между «Шахтером» и «Динамо», но в действительности – для подавления оппозиции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу внутренние войска из регионов Украины двинулись на Киев. Министерство внутренних дел соответствующего приказа не давало. Подразделения ВВ выводятся по личному распоряжению командующего внутренними войсками МВД Украины Александра Кихтенко.

«Из всех региональных подразделений внутренних войск МВД Украины в направлении Киева отправились подразделения внутренних войск численностью несколько тысяч человек», – говорится в официальном сообщении Департамента по связям с общественностью министерства, опубликованном накануне. В МВД подчеркивают, что «приказ о выдвижении воинских подразделений отдал лично командующий внутренними войсками МВД Украины Александр Кихтенко вопреки распоряжению министра внутренних дел».

Ранее правительство Украины обязало министра внутренних дел Василия Цушко исключить случаи передислокации внутренних войск, противоречащие закону об их деятельности, «и провести разъяснительную работу среди служащих органов внутренних дел под их расписку об уголовной ответственности за выполнение заведомо преступных приказов».

Параллельно с продвижением внутренних войск к Киеву продолжались переговоры украинских политиков. В субботу днем Виктор Ющенко провел консультации с премьер-министром Виктором Януковичем, спикером парламента Александром Морозом, секретарем Совбеза Иваном Плющом, лидером оппозиционного блока «БЮТ» Юлией Тимошенко и представителями рабочей группы по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов. Переговоры прерывались только на заседание Совета безопасности и продолжились после 20.00 по московскому времени.

После переговоров по выводу страны из политического кризиса Виктор Ющенко объявил, что Василий Цушко и Александр Кихтенко в воскресенье подпишут протокол о совместных действиях по обеспечению правопорядка в столице в связи с празднованием Дня Киева и проведением финала кубка страны по футболу.

«Сегодня утром для того, чтобы сбить всякие пустые разговоры – кто, куда и в каком количестве двигается, – и министру внутренних дел, и командующему внутренними войсками я дал приказ следующего порядка: всю потребность в охранниках порядка, которую требует Киев на сегодняшний день – на праздник Киева, на футбол, – согласовывать общим протоколом», – подчеркнул господин Ющенко.

..............