Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Назарбаев перепишет конституцию

    В Казахстане появится новая форма правления
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен сократить срок президентского срока с 7 до 5 лет
       16 мая 2007, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен сократить срок президентского срока с 7 до 5 лет. Кроме того, он призвал изменить конституционный строй с президентской республики на парламентско-президентскую. Российские эксперты полагают, что Назарбаев хочет нейтрализовать критику его режима со стороны Запада, а также подготовить почву для передачи власти лояльному преемнику.

    В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев явил депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК». Речь идет о сокращении срока полномочий главы государства. «Срок президентских полномочий предлагаю сократить с 7 до 5 лет. По такому пути пошла, например, Франция», – заявил Назарбаев в парламенте. Правда, он тут же добавил, что эта норма начнет действовать после 2012 года, когда истечет срок его пребывания на посту.

    Казахстан интересен как энергетический регион, поэтому Назарбаев готовит себе почву для отступления, чтобы впоследствии иметь рычаги политического воздействия

    Назарбаев заверил, что страна не сворачивает с пути демократических реформ. «Мы хотим подчеркнуть твердость наших демократических установок», – сказал президент и предложил перевести Казахстан от президентской формы правления к парламентско-президентской. То есть в будущем часть функций главы государства перейдет парламенту. При этом мажилис (нижняя палата парламента) будет полностью избираться по партийным спискам. «Это должно усилить роль политических партий в политической жизни страны», – цитирует президента Казахстана РИА «Новости».

    По мнению Назарбаева, нужно увеличить число депутатов сената на 8, а численность мажилиса – на 30 человек. При этом часть парламентариев, по его словам, попадет в парламент по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана. «Это послужит консолидации нашего общества. Таким образом, численность депутатов парламента составит 154, и для 15-миллинного населения нашей страны это оптимально», – добавил он.

    Казахстану не впервой менять основной закон: первая конституция была принята там в январе 1993-го, но уже в августе 1995-го из-за конфликта между президентом и законодательной властью ее заменили новой. По ней Казахстан – демократическое правовое унитарное государство с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

    Первый президент страны Нурсултан Назарбаев был назначен на этот пост в апреле 1990-го Верховным Советом Казахской ССР, а в декабре 1991 года граждане страны избрали его на пятилетний срок. В 1995-м специальным референдумом его полномочия были продлены до 2000 года, а в октябре 1998-го парламент предложил увеличить срок президентских полномочий до 7 лет.

    В дальнейшем Назарбаев дважды побеждал на выборах – в январе 1999 и в декабре 2005 года. Таким образом, его нынешние президентские полномочия истекают в 2012 году.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не сомневается, что предложения Назарбаева – логичный шаг в реформе политической системы. «Недавно он реформировал парламент и либерализовал СМИ. Он давно находится у власти, что вызывает много дискуссий на Западе. Казахстан интересен как энергетический регион, поэтому он готовит себе почву для отступления, чтобы впоследствии иметь рычаги политического воздействия», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Новый президент Казахстана, полагает политолог, будет «декоративной фигурой», лояльной Назарбаеву.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объясняет намерения Назарбаева тем, что конструкция власти, которая была во время переходного периода, сейчас начинает тормозить развитие страны. «Для дальнейшего развития страны необходимо привлекать политические элиты, но сейчас этого почти нет», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт полагает, что этими действиями президент, безусловно, стремится нейтрализовать критику своего режима со стороны Запада: «Здесь актуальна проблема председательства в ОБСЕ. Случится это еще не скоро, но решить этот вопрос хочется уже сейчас».

    Что касается перехода от президентской республики к парламентско-президентской, то Жарихин хотел бы узнать подробности и суть реформы. «Переход к этой форме правления может быть неэффективным. Это видно на украинском опыте. Парламентская система должна быть сбалансированной. На Украине сильный парламент, но из-за неструктурированности партий возникают конфликты», – считает Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •