Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Страны строят новый газопровод

    Россия строит новый газопровод из Туркмении
    Президенты Казахстана, России, Туркмении – Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухаммедов
       12 мая 2007, 15:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Президент России Владимир Путин подписал с лидерами Казахстана и Туркмении соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Согласно проекту газ будет доставляться непосредственно на российскую территорию. Однако президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заметил, что транскаспийский трубопровод, в котором заинтересованы США, «еще не считается похороненным».

    В субботу в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) президенты России, Казахстана и Туркмении подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Как ожидается, Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана и выйдет на российскую территорию.

    Соединенные Штаты, европейские страны и Китай хотели бы получить прямой доступ к туркменскому газу

    Одним из поводов, послуживших к подписанию такого соглашения, стали слова президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что его «стране нужны новые экспортные маршруты». Глава азиатского государства также подчеркнул, что «в Туркмении, которая является крупнейшим международным поставщиком газа во всей Центральной Азии, в последнее время были открыты новые газовые месторождения».

    По итогам саммита Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым была принята совместная декларация. «Президент Республики Казахстан, президент РФ и президент Туркменистана решили поручить правительствам Казахстана, РФ и Туркменистана в срок до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода», – говорится в документе.

    Декларация подписана «с целью развития мощностей по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа».

    Соглашение будет предусматривать разработку технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации. Кроме того, документ также определит уполномоченные организации.

    Известно, что Соединенные Штаты, европейские страны и Китай хотели бы получить прямой доступ к туркменскому газу, большая часть которого сейчас поступает в Россию по ценам ниже рыночных. Однако соглашение о Прикаспийском газопроводе стало ударом по планам прокладки транскаспийского газопровода, который проходил бы в обход российской территории.

    Перед подписанием нового документа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Это чисто прагматический, коммерческий проект. Политики здесь нет». Тем не менее эксперты уверены, что его реализация еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

    Однако президент Туркмении, отвечая на вопросы журналистов об альтернативном транскаспийском трубопроводе, отверг предположения о том, что его теперь можно считать похороненным. «Во всем мире идет процесс диверсификации экспортных маршрутов. Эти вопросы следует принимать во внимание. Этот проект не оставлен полностью», – сказал Бердымухаммедов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •