Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Все зависит от Байру

    Парижский пасьянс сойдется голосами Байру
    Франсуа Байру
       23 апреля 2007, 21:22
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник стало известно, что борьбу за президентский пост во Франции продолжат Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Победит лишь тот, кто склонит на свою сторону избирателей, поддержавших в воскресенье центриста Франсуа Байру. Российские эксперты не берутся предсказать, кто же в итоге займет Елисейский дворец. Однако они не сомневаются, что Байру показал феноменальный результат и его ждет большое политическое будущее.

    Российские эксперты уверяют, что угадать, какой Франция будет уже через месяц, практически невозможно. Все зависит только от выбора французов. Правда, российские наблюдатели отметили, что эти президентские выборы вкупе с предыдущими, проходившими в 2002 году, нарушили так называемую традицию электорального рынка, которая сложилась еще в 80-х годах.

    Эксперты сошлись во мнении, что верх возьмет тот, кто перетянет на свою сторону электорат Байру

    Профессор МГИМО МИД России Евгения Обичкина считает, что французы встрепенулись в 2002 году, когда ультраправый кандидат Жан-Мари Ле Пен прошел во второй тур президентских выборов. «На это событие французские СМИ отреагировали резко, даже брутально. Тогда общество осознало, что если оно не будет политически активным, то к власти могут прийти такие приверженцы радикальных взглядов, как Ле Пен», – пояснила Обичкина. Поэтому явка на выборы в прошедшее воскресенье была столь высока – 85%. Последний раз так было только во времена президента де Голля в 1965 году.

    Обичкина напомнила, что в 2002 году около 40% французов проигнорировали выборы. Среди них были в основном те, кто из всех претендентов на президентский пост не выбрал своего кандидата. Нынешние политики уяснили ошибки прошлого, поэтому попытались «интегрировать взгляды протестного электората в свои программы».

    Кроме того, одной из особенностей этих выборов стало то, что основные претенденты на Елисейский дворец позаимствовали тезисы крайне правых партий. Сеголен Руаяль начала раскручивать экологическую тему, а Николя Саркози отобрал у Ле Пена его излюбленную тему миграционной политики. Правда, Саркози сделал упор на интеграции мигрантов во французское общество. Еще будучи главой МВД, он всерьез занялся этой проблемой.

    Местные наблюдатели обвинили Саркози в «лепенизации», но своими действиями он смог привлечь голоса разочарованных избирателей. Также ему удалось избавиться от политкорректности, которая раздражала общество. Французы устали от так называемой страусиной политики, когда видные общественные деятели предпочитали не обсуждать насущные проблемы, а обходить их. Например, Саркози ужесточил миграционную политику. В прошлом году лишь 20% иммигрантов получили гражданство, раньше эта цифра была намного больше.

    Анализируя тезисы президентской программы Николя Саркози, Евгения Обичкина обратила внимание на такие слова, как «идентичность», «сильное государство», «личное трудовое усилие» и «достоинство». Благодаря этим акцентам он смог набрать более 30% голосов.

    Что касается Сеголен Руаяль, то ее программа проходила под общим лозунгом «Я вас слушаю». «На этих выборах она выступила как Родина-мать. Это успокоило Францию. Страна поверила тому, что перед ней лежит светлое будущее», – считает Обичкина.

    Делая свой прогноз, кто же из двух кандидатов станет новым президентом Франции, эксперт указала лишь на то, что победа будет базироваться на различиях в программах этих двух политиков, потому что их программы во многом совпадают.

    Сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров, только что вернувшийся из Франции, воочию убедился в том, что закончилась эпоха Жака Ширака и Франсуа Миттерана. «Пришло время новых политиков, тех, кому под 50», – философски заключил Федоров.

    Федоров лично почувствовал на себе «повышенную социальную турбулентность», в которой вращается местное население. По его мнению, Франция находится в определенном кризисе. «Это кризис самоидентификации страны. Ее голос не слышен на международной арене. Поэтому явка была столь велика. Люди поверили предвыборным обещаниям насчет изменений во внешней политике», – пояснил эксперт.

    Объясняя феноменальный успех центриста Франсуа Байру, набравшего почти 19% голосов, Федоров не сомневается, что этому послужило то, что во Франции велико число тех, кто боится радикализма Саркози и разочаровался в Руаяль.

    Ранее политологи говорили газете ВЗГЛЯД, что из кандидатов на президентский пост для России наиболее выгоден Франсуа Байру. Однако Сергей Федоров иного мнения. Он полагает, что фигура Байру немного экзотична для самой Франции, так как идеи центризма там особо не прививались.

    «Экономическое сотрудничество между нашими двумя странами будет развиваться в любом случае. Что касается политического взаимодействия, то здесь важны нюансы. У нас много общих взглядов и точек соприкосновения. Видимо, если брать фигуру Байру, то здесь могут быть нюансы, связанные с его центристской позицией», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о том, кто же победит в финальной схватке 6 мая, Федоров и Обичкина сошлись во мнении, что верх возьмет тот, кто перетянет на свою сторону электорат Байру. Но сам Байру вряд ли призовет голосовать за кого-нибудь из двух кандидатов, так как в своих предвыборных речах он многократно заявлял, что против деления Франции на правых и левых. Если его партии удастся укрепиться на будущих парламентских выборах в Национальное собрание, то, возможно, через пять лет он покажет совсем другой результат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •