Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
8 марта 2007, 10:38 • Политика

Новое китайское оружие

Китай отказывается от закупок вооружений

Новое китайское оружие
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Китай приступил к широкомасштабной модернизации своих вооруженных сил. Особенное внимание уделено флоту и авиации. Причем уже через несколько лет китайская армия будет вооружена не только истребителями, полностью разработанными китайскими инженерами, но и получит «полностью национальный» авианосец. Беспокойство военными планами армии КНР уже выразили Япония и Тайвань.

Китай может построить первый авианосец на собственных мощностях к 2010 году, если текущие конструкторские и исследовательские работы будут проходить стабильно. Об этом в среду сообщает агентство Reuters со ссылкой на финансируемую Пекином гонконгскую газету Wen Wei Po.

В КНР сейчас строится пять новых атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и еще несколько современных многоцелевых атомных субмарин

Само издание утверждает, что получило информацию о разработке авианосца от одного из китайских генералов. Wen Wei Po назвала чин источника, эквивалентный в зависимости от рода войск генерал-лейтенанту или вице-адмиралу в армиях других стран, а также отметила, что он входит в состав военной делегации на сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

Тем не менее официального подтверждения эта информация не получила. Слухи о том, что Китай разрабатывает авианосную программу, уже многие годы циркулируют в мире, однако ни разу власти страны официально не признавали это.

Кстати, на днях американская Washington Times со ссылкой на попавший в ее распоряжение отчет разведывательного управления ВМС США также сообщала о строительстве Китаем собственного авианосца. Правда, вашингтонские аналитики прогнозируют, что китайский авианосец сможет встать в строй только к 2020 году. Согласно отчету он создается на базе бывшего тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который в 1998 году был приобретен Китаем у Украины, где корабль долгое время оставался недостроенным.

В том же отчете американской разведки говорится, что в последние годы Китай активно наращивает и свой подводный флот. Согласно документу в КНР сейчас строится пять новых атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и еще несколько современных многоцелевых атомных субмарин.

В связи с этим американские эксперты не исключают, что собственным флотом китайские власти надеются блокировать вмешательство США и Японии в возможный конфликт вокруг Тайваня и обеспечения надежной защиты стратегически важных для КНР морских коммуникаций.

Кстати, ранее на этой неделе Китай объявил о 17,8%-ном увеличении официального военного бюджета на 2007 год – до 350,92 млрд юаней (45,32 млрд долларов). Однако военные аналитики предполагают, что реальные расходы Пекина на военный сектор могут быть в три или даже более раз выше.

При этом помимо «собственного» авианосца китайская армия в этом году получила на вооружение и «национальный» (то есть полностью созданный китайскими инженерами) истребитель Jian-10. Его официальная презентация прошла в январе этого года. Таким образом, Китай стал четвертой страной в мире, самостоятельно осуществившей разработку истребителя, двигателей и ракет «воздух – воздух».

К настоящему времени произведено около 40 истребителей J-10А, все они находятся на вооружении китайских ВВС. Эксперты уже прогнозируют, что новый китайский истребитель может стать сильным конкурентом российскому МиГ-29 на рынках некоторых стран Африки и Азии.

Заинтересованность в закупке, например, уже проявил традиционный военный партнер Китая Пакистан, куда самолеты будут поставляться под маркой FC-20.

Создав истребитель, китайские военные приступили к разработке «самолета-невидимки», который, подобно американским самолетам, построенным по технологии «Стелс», будет невидим на экранах радаров.

Сам Пекин утверждает, что усиливает свои войска только с целью самообороны, однако быстрая модернизация обеспокоила ряд его соседей, в том числе Тайвань и Японию. Усиление военной мощи Китая также создало трения в отношениях между Пекином и Вашингтоном, который согласно действующему Акту об отношениях с Тайванем должен помогать оборонять остров.

..............