13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Пятая графа» под запретом

        Мосгордума предлагает запретить журналистам упоминать национальность преступников
        Председатель Мосгордумы Владимир Платонов   7 марта 2007, 17:02
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Мосгордума (МГД) одобрила проект поправок в Федеральный закон «О СМИ». Как считают депутаты, журналистам нужно запретить упоминать национальность преступников, а также их жертв. Подобная мера, уверены в городском парламенте, поможет поддержать межнациональную терпимость среди граждан.

        Депутаты Мосгордумы одобрили поправки в Федеральный закон «О СМИ», которые они планируют передать на рассмотрение своим коллегам в Госдуму.

        «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста»

        По мнению редактора документа председателя МГД Владимира Платонова, журналистские сообщения о национальности преступников разжигают межнациональную вражду в государстве. Ярким тому примером стал прошлогодний конфликт в Кондопоге, когда «пьяная разборка закончилась национальными погромами», считает Платонов.

        Чтобы избежать накала страстей, журналистам предлагают запретить упоминать в своих материалах национальную или религиозную принадлежность преступников и их жертв. Идея понравилась всем депутатам, однако без разногласий не обошлось. Так, фракция «Яблоко» предложила не ограничиваться запретом на упоминание национальности, а запретить журналистам вообще распространять любую информацию, которая может привести к негативному восприятию жизни и обычаев представителей других наций.

        «Если запрещать упоминать о национальности, нужно начинать не с журналистов, а с милицейской сводки. Объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь», – убежден лидер московских яблочников Сергей Митрохин.

        В то же время, напомнил он, конституция разрешает говорить о своей национальной принадлежности и если преступник ее называет, нет ничего предосудительного в том, что журналист об этом напишет. «Слова «русский», «армянин» или «грузин» являются частью русского литературного языка, и ничего негативного они не несут», – настаивал он.

        Членов фракции «Единая Россия» подход яблочников удивил. «Яблоко» постоянно говорит здесь о том, что в Думе идет ползучее уничтожение демократии и местного самоуправления, и при этом сейчас они предлагают уничтожить журналистику», – недоумевал Платонов. Предлагаемые либералами поправки, заявил он, по сути, вообще запрещают журналистам о чем-то писать. Запреты должны быть конкретными, чтобы не давать повода для различного их толкования и злоупотребления, настаивал спикер.

        Коллегу поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов, отметивший, что благие побуждения «Яблока» могут ограничить и свободу слова, и демократию. Что думают об инициативе МГД сами журналисты, депутаты предпочли не узнавать. «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста. Если бы мы принимали закон о том, какими карандашами пользоваться журналистам, – это было бы другое дело», – считает спикер. Поводов для волнения у журналистов, на его взгляд, никаких нет и свободу слова никто не собирается ограничивать.

        Принятый МГД документ уже в среду будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Однако когда у федеральных парламентариев дойдут до него руки, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Платонов, пока сказать трудно. Тем не менее МГД «намерена использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты». До того времени журналистам можно безбоязненно работать по старым правилам.

        «Запрет на упоминание национальности преступников существует во многих государствах, например в США, и я уверен, что он необходим в многонациональной России», – заявил спикер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............