Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Пятая графа» под запретом

    Мосгордума правит закон о СМИ
    Председатель Мосгордумы Владимир Платонов
       7 марта 2007, 17:02
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В среду Мосгордума (МГД) одобрила проект поправок в Федеральный закон «О СМИ». Как считают депутаты, журналистам нужно запретить упоминать национальность преступников, а также их жертв. Подобная мера, уверены в городском парламенте, поможет поддержать межнациональную терпимость среди граждан.

    Депутаты Мосгордумы одобрили поправки в Федеральный закон «О СМИ», которые они планируют передать на рассмотрение своим коллегам в Госдуму.

    С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста

    По мнению редактора документа председателя МГД Владимира Платонова, журналистские сообщения о национальности преступников разжигают межнациональную вражду в государстве. Ярким тому примером стал прошлогодний конфликт в Кондопоге, когда «пьяная разборка закончилась национальными погромами», считает Платонов.

    Чтобы избежать накала страстей, журналистам предлагают запретить упоминать в своих материалах национальную или религиозную принадлежность преступников и их жертв. Идея понравилась всем депутатам, однако без разногласий не обошлось. Так, фракция «Яблоко» предложила не ограничиваться запретом на упоминание национальности, а запретить журналистам вообще распространять любую информацию, которая может привести к негативному восприятию жизни и обычаев представителей других наций.

    «Если запрещать упоминать о национальности, нужно начинать не с журналистов, а с милицейской сводки. Объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь», – убежден лидер московских яблочников Сергей Митрохин.

    В то же время, напомнил он, конституция разрешает говорить о своей национальной принадлежности и если преступник ее называет, нет ничего предосудительного в том, что журналист об этом напишет. «Слова «русский», «армянин» или «грузин» являются частью русского литературного языка, и ничего негативного они не несут», – настаивал он.

    Членов фракции «Единая Россия» подход яблочников удивил. «Яблоко» постоянно говорит здесь о том, что в Думе идет ползучее уничтожение демократии и местного самоуправления, и при этом сейчас они предлагают уничтожить журналистику», – недоумевал Платонов. Предлагаемые либералами поправки, заявил он, по сути, вообще запрещают журналистам о чем-то писать. Запреты должны быть конкретными, чтобы не давать повода для различного их толкования и злоупотребления, настаивал спикер.

    Коллегу поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов, отметивший, что благие побуждения «Яблока» могут ограничить и свободу слова, и демократию. Что думают об инициативе МГД сами журналисты, депутаты предпочли не узнавать. «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста. Если бы мы принимали закон о том, какими карандашами пользоваться журналистам, – это было бы другое дело», – считает спикер. Поводов для волнения у журналистов, на его взгляд, никаких нет и свободу слова никто не собирается ограничивать.

    Принятый МГД документ уже в среду будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Однако когда у федеральных парламентариев дойдут до него руки, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Платонов, пока сказать трудно. Тем не менее МГД «намерена использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты». До того времени журналистам можно безбоязненно работать по старым правилам.

    «Запрет на упоминание национальности преступников существует во многих государствах, например в США, и я уверен, что он необходим в многонациональной России», – заявил спикер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •