Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки – тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    Главная тема


    Россия втянута в крупнейший кризис мировой электроники

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    «Не начинайте Третью мировую»


    Пентагон напугал американцев предупреждением о ядерной войне

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Пятая графа» под запретом

    Председатель Мосгордумы Владимир Платонов    7 марта 2007, 17:02
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В среду Мосгордума (МГД) одобрила проект поправок в Федеральный закон «О СМИ». Как считают депутаты, журналистам нужно запретить упоминать национальность преступников, а также их жертв. Подобная мера, уверены в городском парламенте, поможет поддержать межнациональную терпимость среди граждан.

    Депутаты Мосгордумы одобрили поправки в Федеральный закон «О СМИ», которые они планируют передать на рассмотрение своим коллегам в Госдуму.

    С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста

    По мнению редактора документа председателя МГД Владимира Платонова, журналистские сообщения о национальности преступников разжигают межнациональную вражду в государстве. Ярким тому примером стал прошлогодний конфликт в Кондопоге, когда «пьяная разборка закончилась национальными погромами», считает Платонов.

    Чтобы избежать накала страстей, журналистам предлагают запретить упоминать в своих материалах национальную или религиозную принадлежность преступников и их жертв. Идея понравилась всем депутатам, однако без разногласий не обошлось. Так, фракция «Яблоко» предложила не ограничиваться запретом на упоминание национальности, а запретить журналистам вообще распространять любую информацию, которая может привести к негативному восприятию жизни и обычаев представителей других наций.

    «Если запрещать упоминать о национальности, нужно начинать не с журналистов, а с милицейской сводки. Объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь», – убежден лидер московских яблочников Сергей Митрохин.

    В то же время, напомнил он, конституция разрешает говорить о своей национальной принадлежности и если преступник ее называет, нет ничего предосудительного в том, что журналист об этом напишет. «Слова «русский», «армянин» или «грузин» являются частью русского литературного языка, и ничего негативного они не несут», – настаивал он.

    Членов фракции «Единая Россия» подход яблочников удивил. «Яблоко» постоянно говорит здесь о том, что в Думе идет ползучее уничтожение демократии и местного самоуправления, и при этом сейчас они предлагают уничтожить журналистику», – недоумевал Платонов. Предлагаемые либералами поправки, заявил он, по сути, вообще запрещают журналистам о чем-то писать. Запреты должны быть конкретными, чтобы не давать повода для различного их толкования и злоупотребления, настаивал спикер.

    Коллегу поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов, отметивший, что благие побуждения «Яблока» могут ограничить и свободу слова, и демократию. Что думают об инициативе МГД сами журналисты, депутаты предпочли не узнавать. «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста. Если бы мы принимали закон о том, какими карандашами пользоваться журналистам, – это было бы другое дело», – считает спикер. Поводов для волнения у журналистов, на его взгляд, никаких нет и свободу слова никто не собирается ограничивать.

    Принятый МГД документ уже в среду будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Однако когда у федеральных парламентариев дойдут до него руки, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Платонов, пока сказать трудно. Тем не менее МГД «намерена использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты». До того времени журналистам можно безбоязненно работать по старым правилам.

    «Запрет на упоминание национальности преступников существует во многих государствах, например в США, и я уверен, что он необходим в многонациональной России», – заявил спикер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •