14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Италия назвала причину обрушения моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Пятая графа» под запретом

        Мосгордума предлагает запретить журналистам упоминать национальность преступников
        Председатель Мосгордумы Владимир Платонов   7 марта 2007, 17:02
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Мосгордума (МГД) одобрила проект поправок в Федеральный закон «О СМИ». Как считают депутаты, журналистам нужно запретить упоминать национальность преступников, а также их жертв. Подобная мера, уверены в городском парламенте, поможет поддержать межнациональную терпимость среди граждан.

        Депутаты Мосгордумы одобрили поправки в Федеральный закон «О СМИ», которые они планируют передать на рассмотрение своим коллегам в Госдуму.

        «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста»

        По мнению редактора документа председателя МГД Владимира Платонова, журналистские сообщения о национальности преступников разжигают межнациональную вражду в государстве. Ярким тому примером стал прошлогодний конфликт в Кондопоге, когда «пьяная разборка закончилась национальными погромами», считает Платонов.

        Чтобы избежать накала страстей, журналистам предлагают запретить упоминать в своих материалах национальную или религиозную принадлежность преступников и их жертв. Идея понравилась всем депутатам, однако без разногласий не обошлось. Так, фракция «Яблоко» предложила не ограничиваться запретом на упоминание национальности, а запретить журналистам вообще распространять любую информацию, которая может привести к негативному восприятию жизни и обычаев представителей других наций.

        «Если запрещать упоминать о национальности, нужно начинать не с журналистов, а с милицейской сводки. Объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь», – убежден лидер московских яблочников Сергей Митрохин.

        В то же время, напомнил он, конституция разрешает говорить о своей национальной принадлежности и если преступник ее называет, нет ничего предосудительного в том, что журналист об этом напишет. «Слова «русский», «армянин» или «грузин» являются частью русского литературного языка, и ничего негативного они не несут», – настаивал он.

        Членов фракции «Единая Россия» подход яблочников удивил. «Яблоко» постоянно говорит здесь о том, что в Думе идет ползучее уничтожение демократии и местного самоуправления, и при этом сейчас они предлагают уничтожить журналистику», – недоумевал Платонов. Предлагаемые либералами поправки, заявил он, по сути, вообще запрещают журналистам о чем-то писать. Запреты должны быть конкретными, чтобы не давать повода для различного их толкования и злоупотребления, настаивал спикер.

        Коллегу поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов, отметивший, что благие побуждения «Яблока» могут ограничить и свободу слова, и демократию. Что думают об инициативе МГД сами журналисты, депутаты предпочли не узнавать. «С представителями СМИ мы не встречались, так как предлагаемые нами поправки не касаются работы журналиста. Если бы мы принимали закон о том, какими карандашами пользоваться журналистам, – это было бы другое дело», – считает спикер. Поводов для волнения у журналистов, на его взгляд, никаких нет и свободу слова никто не собирается ограничивать.

        Принятый МГД документ уже в среду будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Однако когда у федеральных парламентариев дойдут до него руки, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Платонов, пока сказать трудно. Тем не менее МГД «намерена использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты». До того времени журналистам можно безбоязненно работать по старым правилам.

        «Запрет на упоминание национальности преступников существует во многих государствах, например в США, и я уверен, что он необходим в многонациональной России», – заявил спикер.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............