Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грузия подает на Россию в суд

    Посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили
       26 марта 2007, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минюст Грузии готовит иск против России в Страсбургский международный суд по правам человека о незаконной депортации грузин в начале 2007 года. По заявлениям грузинских властей, это «иск государства против государства». Эксперты полагают, что это вызвано тем, что с приходом весны Грузия стала меньше зависеть от российских поставок и с опорой на Европу и Вашингтон выбирает «политику мелких уколов».

    Утром в понедельник сообщалось, что посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили намерен 26 марта подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге «в связи с нарушением прав грузинских граждан при их депортации в прошлом году из России».

    Но в Минюсте Грузии опровергли эту информацию. «Она не соответствует действительности. Иск готовит Министерство юстиции, и вносить его в суд также будет Министерство юстиции», – сказала представитель ведомства.

    При помощи британских специалистов

    Большинство стран, дорожащих стабильностью политической системы и законностью на своей территории, депортируют нелегальных мигрантов

    Председатель парламентского Комитета по правам человека Елена Тевдорадзе сообщила, что лично разберется с иском во время визита в Страсбург 26 марта. «Во вторник будет заседание мониторингового комитета ПАСЕ в Страсбурге.

    От того, будет ли внесен иск в Международный суд, зависит моя реакция на заседании ПАСЕ в конце апреля. Если иск не будет внесен, то я намерена выступить с резкой критикой России по вопросу незаконной депортации грузин на этом заседании и требовать рассмотрения этого дела на ПАСЕ», – сказала Тевдорадзе.

    Временная комиссия грузинского парламента по делам граждан, депортированных из России, завершила работу еще 15 февраля. Минюст готовил иск с помощью приглашенных британских специалистов.

    Эксперты изучили несколько тысяч дел депортированных. Общий вывод сводится к тому, что «со стороны властей РФ имели место массовые нарушения прав грузинских граждан и случаи преследования людей по этническому признаку». В итоге получился 200-страничный документ и «наглядное пособие» в виде 30-часовой видеозаписи. Это дало основание грузинским парламентариям заявить, что «Россия нарушила не только международные правовые нормы, но и собственную конституцию».

    Президент Грузии Михаил Саакашвили еще в прошлом году заявлял о намерении подать иск в Страсбургский суд. «Мы возмущены фактами этнической дискриминации, которые несовместимы с XXI веком, и можно проводить параллели лишь с самыми страшными случаями в XX веке, поэтому правительство Грузии изучает возможность обращения в Европейский суд по правам человека в связи с этими фактами», – говорил Саакашвили.

    В конце прошлого года генсек Совета Европы Терри Дэвис выражал недовольство насчет поведения российской стороны в этом вопросе. Ранее российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко, комментируя высказывания грузинских политиков, говорил, что никакой грузинофобии в России не существует.

    Напомним, нелегально проживавших в России грузин начали принудительно отправлять на родину после того, как в сентябре 2006 года в Грузии арестовали офицеров Группы российских войск в Закавказье: подполковников Казанцева и Сааву в Тбилиси, а также капитана второго ранга Загородниго и подполковника Баранова в Батуми. Грузинские власти обвинили их в шпионаже.

    Депортация мигрантов – обычное дело

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что большинство стран, дорожащих стабильностью политической системы и законностью на своей территории, депортируют нелегальных мигрантов.

    «Так традиционно поступают Франция и Великобритания, а в последнее время Германия и США», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Кроме того, он напомнил, что власти США для предотвращения нежелательных миграционных потоков объявили о создании специальной заградительной стены на границе с Мексикой.

    Россия в 90-е годы «очень либерально относилась к притоку мигрантов в некоторые отрасли хозяйства». Значительная часть граждан Молдавии, Грузии и Украины работала без соответствующих разрешений. Однако стабилизация политической ситуации в стране и укрепление институтов власти привели к тому, что был поставлен вопрос о приведении ситуации в соответствие с международными нормами и внутренним законодательством.

    «На основании этого и была осуществлена депортация, в том числе и грузинских граждан», – пояснил политолог. Правда, эксперт не исключает, что после терактов 11 сентября, когда террористическая угроза в мире обострилась, «мы наблюдали очень серьезные кампании, в ходе которых из России высылались тысячи людей, и в результате кто-то действительно мог пострадать.

    Если есть факты конкретных нарушений, то эти вопросы нужно решать. Но в любом случае нет оснований для обвинения России в том, что она проводила массовые акции, связанные с апартеидом или с ущемлением прав».

    Факт подачи иска Грузией в Европейский суд «вновь усилит напряженность между нашими странами, которая начинала спадать в период возвращения российского посла в Грузию и других позитивных шагов со стороны грузинского правительства».

    Что касается ответных шагов со стороны России, политолог предполагает, что российские власти могут проверить грузинский бизнес «на предмет соблюдения законодательства и правил торговли».

    «Грузинская элита – не та элита, которая может требовать от кого-либо юридической чистоты. Она пришла к власти нелегитимным путем, проводила сомнительные процессы над, по словам Саакашвили, коррупционерами, но кто это докажет, если те давали признательные показания.

    Все это сомнительно. В любом случае, имея десятки тысяч мигрантов на территории сопредельных стран, прежде всего России, можно говорить о том, что с экономической и юридической точек зрения не все в этой стране благоприятно для проживания собственных граждан», – подытожил Орлов.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отметила, что в последнее время грузинское руководство во внешней политике демонстрирует смелость и самостоятельность. «В первую очередь это связано с приходом тепла и запуском месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

    Грузия становится все меньше зависимой от российских энергопоставок. И в последнее время идет тактика мелких уколов в сторону России», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД. Сюда же политолог отнесла недавнее обвинение грузинской стороной России в обстреле Кодорского ущелья в зоне грузино-осетинского конфликта.

    Бойко затруднилась предсказать, насколько глубоко может зайти грузинское руководство в антироссийской политике, но она не сомневается, что «подобные действия будут продолжаться в дальнейшем, потому что Грузия находит поддержку как в Брюсселе, так и в Вашингтоне».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •