Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Свои среди чужих

    Для соотечественников откроют сто библиотек
    Алексей Лобанов
       21 марта 2007, 19:22
    Фото: zonakz.net
    Текст: Денис Корнеевский

    Российские соотечественники, проживающие за рубежом, завершая трехдневный саммит в Москве, признались в среду, что им не хватает полноценного контакта с российской властью. Однако они просят рассматривать себя не как потенциальные источники инвестиций, а как полноправных партнеров, способных отстаивать интересы России за границей и подыскивать отечественным бизнесменам новые деловые контакты.

    В Москве завершились заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эту встречу сами участники совета назвали «знаковым событием на пути консолидации российских диаспор, проживающих за рубежом».

    Не пасынки, а опора

    Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями

    Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями. Проживающие за кордоном русские обычно не имеют возможности для полноценного диалога с Россией. Как правило, отсутствуют и деловые контакты.

    По мнению члена Координационного совета Алексея Лобанова (представитель Казахстана. – Ред.), у соотечественников в странах бывшего СНГ часто «возникают проблемы с получением образования на русском языке и трудоустройством». Есть и обратная сторона проблемы: на пути у экс-граждан СССР, желающих получить российское гражданство, часто стоят «труднопреодолимые препятствия бюрократического характера».

    Однако Лобанов надеется, что 2007 и последующие годы станут переломными в этом отношении, так как взаимодействие соотечественников важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: «оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических».

    В частности, ресурс соотечественников давно признали власти Китая, координирующие многочисленные диаспоры от Владивостока до Нью-Йорка, главы многих латиноамериканских и африканских стран.

    «Если до сих пор Россия относилась к нам в рамках патронажных отношений, то теперь мы намерены строить отношения как партнеры, чтобы создавать среду для саморазвития и осуществления самостоятельных проектов», – заявил Лобанов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Депутат сейма Латвии Юрий Соколовский, входящий в состав совета, согласен с тем, что сегодня происходит ломка стереотипа о необходимости исключительно оказания помощи соотечественникам. «Появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией», – пояснил он. Таким образом, необходимо налаживать двустороннее взаимодействие между страной и ее «блудными детьми» за рубежом, подчеркнул Соколовский.

    Связь через библиотеки

    Глава российского МИДа Сергей Лавров
    Глава российского МИДа Сергей Лавров

    В этом же ключе выступал на открытии Координационного совета и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что его ведомство готово помогать. «Необходимо, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и одновременно укрепляли бы связь с исторической родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России и как она действует на международной арене», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров.

    Участники совета рассказали о том, что в наступившем году планируется реализовать более ста проектов в гуманитарной сфере. Все они, по мнению соотечественников, должны развивать духовное начало в тех, кто находится за пределами России. Помимо этой сотни предполагается и другая – для живущих за границей планируется построить сто русских библиотек.

    На данном этапе «надо прежде всего структурировать эту работу, с тем чтобы она приняла более организованный характер», отмечали соотечественники. Поставка литературы для библиотек, отметил один из гостей, позволит обеспечить более широкий доступ людей к необходимым источникам информации на родном языке и просто «почитать Достоевского на языке оригинала».

    «Решение проблемы соотечественников за границей важно в первую очередь для самих россиян. Чтобы обрести национальную идентичность, надо заглянуть в зеркало зарубежья. Признание Россией той части населения, которая оказалась за границей, поможет нам познать себя как Отечество, а не как простую страну, обусловленную географическими границами», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Слуцкер, зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике.

    В то же время Слуцкер отмечает и другую проблему соотечественников: «Укрепляя связи с российскими диаспорами за рубежом, мы в то же время не должны забывать о тех соотечественниках, которые в девяностые годы переселились в Россию и до сих пор не являются ее гражданами.

    Бытует мнение, что подавляющее большинство переселенцев после распада СССР получили российские паспорта, но это не так. В период между переписями населения с 1989 по 2003 годы, на территорию России въехали на ПМЖ почти 11 миллионов человек. При этом российское гражданство, по оценкам экспертов-социологов, получили немногим больше четырех миллионов».

    «Сегодня нужна целевая программа натурализации людей, которые россияне по месту жительства и по духу, но не имеют российских паспортов, а значит, лишены определенных гражданских прав», – считает сенатор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •