Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    СНГ будет жить

    СНГ скорее жив, чем мертв, считает Лавров
    Министр иностранных дел Сергей Лавров
       21 марта 2007, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В среду министр иностранных дел Сергей Лавров делился с депутатами Госдумы в ходе правительственного часа своим видением реформы СНГ. Усилить интеграцию на постсоветском пространстве министр предложил за счет смены приоритетов: не привлекать соседей низкими ценами на газ, а перевести все отношения на рыночные рельсы.

    Три часа кряду министру пришлось убеждать депутатов в живучести образования под названием СНГ. Сам Сергей Лавров в этом не сомневался. По его словам, время, когда содружество считали просто «формой цивилизованного развода» советских республик, давно прошло.

    Оппозиционеры предложили «реформировать» СНГ по-своему: «задавить обидчиков и не жалеть ничего для братских по духу соседей

    Теперь настало время сближения. Правда, дело идет с трудом. «Изначальные задачи по созданию общего экономического пространства, координации внешнеполитической деятельности, открытых границ, решены не в полной мере, – признал неудачи министр. – СНГ не смог стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией».

    Как оказалось, причина не в нас, соседи подвели: «Страны-участницы (СНГ. – Ред.) обрели вкус к суверенитету, адаптировались к независимости, многие перестали нас считать своим приоритетом, а кое-кто стремится навязать нам на этом пути вязкое соперничество, если не конфронтацию». Но это еще не значит, что с СНГ пора покончить. Как ни крути, а без России ближайшим соседям не обойтись, убеждал Лавров. «Наша страна – естественный центр».

    Это утверждение польстило депутатам. Но парламентарии и министр по-разному понимают, как теперь собирать земли вокруг центра. Сергей Лавров предложил действовать в духе прагматизма. «Мы должны отказаться от политических наслоений и проводить реформирование СНГ в русле экономической либерализации, – наметил подход министр. – Это позволит ощутить выгоды от интеграции всем». То есть газ по льготным ценам нашим соседям в перспективе, скорее всего, не светит.

    Впрочем, выгодность такого курса никак не могла осознать думская оппозиция, которая тут же окрестила его «линией на дезинтеграцию». В депутатах от оппозиционных фракций говорила обида за неонацистские настроения в прибалтийских республиках, за стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Наконец, за то, что Россия «отвернулась» от Белоруссии и не хочет «заступиться» за Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, приняв их в свой состав. Оппозиционеры предложили «реформировать» СНГ по-своему: «задавить обидчиков и не жалеть ничего для братских по духу соседей».

    «Невнятная политика России в Прибалтике раздражает, – призывал изменить вектор депутат от КПРФ Юлий Квицинский. – Вместо того чтобы воспользоваться рычагами, мы готовимся к подписанию приграничного договора с Латвией, не понимая, что это только развяжет руки националистам. Неужели вы рассчитываете, что за нашу конструктивность нас снова не отблагодарят ненавистью?» «Договор поставит точку в любых спекуляциях на тему возможных территориальных претензий к России, – возразил Лавров. – Что же касается неонацистских настроений в Прибалтике, то это не только наша забота, но и забота Европы. Пассивность европейских коллег обусловлена политическими мотивами, но такие игры недопустимы, это чревато проблемами для европейской безопасности».

    Коммунисты укололи министра и Украиной. «Все ли сделано властями для того, чтобы не превратить Украину в добычу, территорию для реализации военной доктрины США?» – язвительно поинтересовалась Любовь Швец. Лавров нахмурился: «В руках украинского народа – сделать все, чтобы не стать добычей в недобросовестных руках, и мы будем уважать его выбор».

    «А что за стопор у нас такой включен в отношениях с Белоруссией?» – перевел тему депутат от фракции «Родина» Геннадий Селезнев. – Это ведь самая продвинутая наша интеграционная структура». Министр вздохнул и ответил загадочно: «Создание союзного государства – это один из ключевых наших приоритетов. Но у нас проявились различия в модальности, в дальнейшей интеграции, как вы знаете». «Так мы строим союзное государство или ставим Белоруссию в один ряд с Германией и Англией?» – не мог понять коммунист Анатолий Локоть.

    Ответ Лаврова как обнадежил, так и разочаровал депутатов: «Если вы сравните уровень цен на энергоресурсы в Англии и Германии с Белоруссией, то чисто арифметически будет видно, что никто Белоруссию на одну доску с этими странами не ставит. Проблема в том, что в наших отношениях есть надстройка, а вот экономического базиса до сих пор нет».

    Также тщетно депутаты пытались убедить министра принять в состав России Абхазию и Южную Осетию. Единоросс Арсен Фадзаев предположил, что «так мы помешаем намерениям США разместить на Кавказе ПРО». Лавров пообещал, что американцев будут отговаривать от этой идеи наши военные. После этого парламентарии больше не решались докучать министру каверзными вопросами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •