Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Наркоманы помолодеют

    Сенаторы решили понизить возрастную планку, по которой подростков можно направлять на принудительное лечение    20 марта 2007, 19:20
    Фото: Getty Images
    Текст: Петр Самойлов

    В Госдуму внесен законопроект, разрешающий лечение наркоманов в возрасте до 18 лет без их согласия. В случае принятия документа подростков не будут спрашивать, хотят они слезть с иглы или нет. По просьбе родителей их просто отправят лечиться принудительно. А вот гарантировать успех такого лечения законодатели пока не берутся.

    Соответствующие поправки в ст. 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на днях внес в Госдуму Совет Федерации.

    Богатые родители сознательно не отправляют в наркодиспансер своего ребенка, опасаясь огласки этого факта

    Сенаторы решили понизить возрастную планку, по которой подростков можно направлять на принудительное лечение от зависимости, до 18 лет. Сейчас это можно делать лишь по отношению к наркоманам не старше 16 лет и по просьбе их родителей. А вот будь ребенок хоть на месяц старше, и о его согласии слезть с иглы уже придется спрашивать.

    «Реализация законопроекта не только окажет положительную роль в борьбе с наркоманией, снизив число несовершеннолетних больных наркоманией, уклоняющихся от обследования и лечения, – говорится в пояснительной записке к документу, – но и позволит исключить правоприменительные проблемы, возникающие при оказании им иных видов медицинской помощи (хирургическая, терапевтическая и т.д.)». Поддержать сенаторов готовы и в Госдуме.

    «Более того, возможности для принудительного лечения надо расширять, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – От иных родителей не дождешься согласия на лечение ребенка, они сами могут страдать наркотической или алкогольной зависимостью. А некоторые, в основном богатые, родители сознательно не отправляют в наркодиспансер своего ребенка, опасаясь огласки этого факта».

    «18 лет – это все равно еще ребенок, в этом возрасте дети только вступают во взрослую жизнь, а потому они просто могут не осознавать все последствия наркозависимости, – добавила газете ВЗГЛЯД и коммунистка Нина Останина. – К тому же именно родители должны решать, отправлять их ребенка на лечение или нет».

    Правда, успех принудительного лечения законодатели гарантировать отказываются. «Мы также понимаем, что поправки противоречат международным правам человека, одно из таких прав – свобода на лечение. Но это право нарушает права других, – замечает Татьяна Яковлева. – К примеру, у нас сейчас также отказываются принудительно лечить больных туберкулезом, но при этом почему-то не думают о здоровых людях, которые могут в любой момент подхватить инфекцию».

    Отметим, это не первая попытка со стороны сенаторов и депутатов оградить общество от наркоманов. По статистике, в России наркозависимых порядка 6 млн человек, при этом ежегодно от передозировок погибает до 100 тыс. человек. В Госдуме зреет еще один законопроект, по которому любители «полетать» в скором времени смогут оказаться на принудлечении (по решению суда) в учреждениях наподобие ЛТП. Для этого инициативу достаточно проявить родителям, преподавателям в школе или институте или даже участковому милиционеру.

    Депутаты уверяют, что лечение наркоманов будет в корне отличаться от советского опыта. Причем принудительное лечение коснется не всех 6 миллионов употребляющих наркотики, а только тех, кого можно назвать «законченным наркоманом», готовым ради дозы пойти на грабеж или убийство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •