Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Холодный мир

    Эксперты предлагают разместить ПРО США в России
    Не стоит ожидать второй «холодной войны», - к такому выводу пришли в понедельник участники ассамблеи СВОП
      
    19 марта 2007, 19:14
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Участники Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) посчитали, что, несмотря на некоторое охлаждение отношений России и США, миру удастся избежать очередного витка холодной войны. Также эксперты озвучили свой «асимметричный» вариант решения проблемы американской ПРО – разместить комплексы на российской территории. А установку ракет в Восточной Европе участники ассамблеи назвали «просто провокацией со стороны США».

    Несмотря на то что между Россией и Европейским сообществом существует большое количество неразрешенных вопросов, не стоит ожидать второй холодной войны – к такому выводу пришли в понедельник участники ассамблеи СВОП. Эксперты уверены в том, что недоразумения, с которыми сегодня столкнулись Россия и Запад, не станут причиной даже для того, чему эксперты могут дать определение «холодный мир». Участники ассамблеи применили это словосочетание к решению НАТО разместить системы ПРО в Чехии и Польше.

    Определенные силы в США могут получить двойные дивиденды – развести мост между Европой и Россией и нарушить спокойствие в самой Европе

    Так, по мнению члена Германского совета по внешней политике Александра Рара, Соединенные Штаты «выбрали весьма провокационный путь», а можно было бы поступить намного проще. Правда, непонятно для кого – для России или для Европы.

    «В Европе нам кажется, что ПРО – это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя – правда, непонятно от кого. Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши», – сказал Рар.

    Политолог также отметил, что размещение систем ПРО в Европе может накалить отношения не только с Россией, но и внутри самого Евросоюза. Таким образом, заметил Рар, «определенные силы в США могут получить двойные дивиденды – развести мост между Европой и Россией и нарушить спокойствие в самом Старом свете».

    Со своим немецким коллегой согласился и председатель президиума СВОП Сергей Караганов, который назвал планы Вашингтона по размещению ПРО в Восточной Европе «классической провокацией, направленной на разделение России и Европы». Однако российский эксперт оказался не так категоричен, как германский.

    Караганов тоже не верит в возможность повторения тихого противостояния Запада и Советского Союза. По его мнению, холодная война, особенно в последние годы существования СССР, потеряла свой смысл. Сейчас же, отмечает эксперт, «у двух сторон есть определенные разногласия, однако при правильном раскладе их удастся сгладить и не повторить историю, которая случилась на советском пространстве».

    «Во второй половине 80-х годов СССР случайно развернул ракеты СС-20, что было в чистом виде провокацией, после чего на нее ответили наши нынешние друзья, мы сошлись в схватке и таким образом продлили холодную войну на семь лет», – пояснил Караганов.

    Отвечая на неизбежный вопрос о мюнхенской речи Путина, Александр Рар заметил, что европейская общественность, в частности Германия, «отнеслась к путинскому выступлению с пониманием». Однако Запад не боится повторения подобных речей. Главное, по мнению Рара, – «чтобы тема холодной войны не оказалась в числе приоритетных во время предвыборных кампаний» по обе стороны океана.

    «Самое страшное может случиться, если тематика холодной войны будет вынесена на президентских выборах как в России, так и в США. Для националистически ориентированных сил это будет прекрасной возможностью побороться за голоса тех, кто придерживается радикальных мер», – сказал Рар корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •