Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Польша укроется за ПРО

    Президент Польши Лех Качиньский
       26 февраля 2007, 18:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польша идет навстречу США в вопросах размещения на территориях бывших стран – участниц Варшавского договора систем противоракетной обороны. В минувшие выходные президент страны Лех Качиньский объявил, что намерен провести заседание Совета безопасности и обсудить детали предложения американской стороны. То, что резолюция будет утвердительной, не оставляет никаких сомнений, так как свое согласие на предложение американцев польский МИД уже передал посольству США.

    Президент Польши Лех Качиньский заявил в воскресенье, что соберет специальное заседание Совбеза с целью обсудить вопрос размещения на территории республики американской базы противоракетной обороны (ПРО).

    Польша сделала важной составляющей своей внешней политики нападки на Россию

    Заявление Качиньского стало логичным продолжением ранее данного согласия правительства Польши на начало переговоров с США по вопросу ПРО. Соответствующую ноту МИД Польши передал посольству США в Варшаве 23 февраля. Польский Совет безопасности должен состояться не раньше 5 марта. К этому времени США должны дать ответ на польскую ноту.

    Варшава уже пояснила, что не намерена спрашивать разрешения у России на строительство американской базы. Глава Вооруженных сил Польши Александер Шчигло в интервью польской прессе заявил, что «не представляет себе, чтобы член польского правительства приехал бы в Москву для получения согласия на строительство американского щита».

    Замглавы Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не видит ничего удивительного в том, что Польша стремится разместить у себя систему ПРО. Именно Польша блокирует подписание соглашения Россия – ЕС. Она же была активным спонсором оранжевой революции на Украине и всеми силами пытается сорвать строительство Северо-Европейского газопровода.

    «В Польше время от времени происходят мелкие, но вместе с тем показательные антироссийские демарши», – говорит политолог. По мнению Иванова, Польша сделала важной составляющей своей внешней политики нападки на Россию. Так что решению Польши разместить у себя систему ПРО удивляться не стоит.

    При нынешних польских руководителях, считает политолог, Россия еще не раз столкнется с проблемами, которые создадут два «яйцеголовых» брата (Лех и Ярослав Качиньские. – Ред.). Однако предпринять ответные меры у России не получится, как, например, в отношении Грузии. «Польша является членом ЕС, а России нужно сотрудничество с Евросоюзом», – пояснил Виталий Иванов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Самое уместное для России решение в данном случае, считает политолог, – не реагировать, потому что вне зависимости от позиции России Польша построит ПРО. «Хотя российское правительство должно предпринять меры военно-политического характера», – уверен Иванов. «Для России поезд ушел уже тогда, когда НАТО шагнуло на Восток», – заключил политолог.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что военный потенциал России несопоставим с США и НАТО. «Начальник Генштаба – первый заместитель министра обороны Юрий Балуевский заявил о возможности выхода России из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) – это один из возможных вариантов ответа России на создание новых американских баз», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Также адекватной реакцией России может стать разработка высокотехнологичных методов укрепления собственной противоракетной обороны, создание новых технологий и перераспределение уже имеющихся ракетных боеголовок, подытожил эксперт.

    Напомним, ранее появилась информация о том, что ПРО будет размещена не только в Польше, но и в Чехии. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что сейчас «потенциальное размещение в Чехии и Польше военных систем не означает, что посредством сотрудничества по другим направлениям архитектура ПРО не может измениться и со временем эволюционировать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •