Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Британцы покидают Ирак

    У Лондона и Вашингтона серьезные разногласия
    Вслед за Британией о выводе военных из Ирака объявили Литва и Дания
       22 февраля 2007, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Международный контингент в Ираке становится американским. В то время как Вашингтон намерен отправить дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих в Багдад, Лондон заявил, что сокращает численность своих войск. Вслед за Британией о выводе военных из Ирака объявили Литва и Дания. Между тем уже в апреле в Ирак может отправиться служить наследник британского престола принц Гарри.

    Количество британских солдат, размещенных в Ираке в составе международного контингента, сократится с 7100 до 5500 человек. Об этом заявил в палате общин британского парламента премьер-министр страны Тони Блэр.

    Сейчас британцы размещены на юге страны, в районе Басры. С 2003 года там погибло 132 военнослужащих с Альбиона

    «Фактически численность войск будет сокращена с нынешних 7100 человек до примерно 5500. Напомню, что еще два года назад в Ираке находилось 9 тыс. наших солдат, а во время боевых действий – 40 тысяч», – напомнил Блэр.

    В то же время точной даты начала или окончания частичного вывода войск из Ирака премьер-министр не назвал, отметив лишь, что сокращение будет проведено в ближайшие месяцы.

    В связи с этим британские СМИ называют различные даты вывода военных из Ирака. ВВС пишет о том, что процесс частичного вывода военных может быть завершен к предстоящему Рождеству. Times предполагает, что полный вывод королевских войск может быть завершен в 2008 году. Пессимистичнее всего настроена Daily Telegraph, которая опасается, что последний британский солдат покинет Ирак в 2012 году.

    Ранее британский министр обороны страны Дез Браун говорил, что к концу нынешнего года британский контингент в Ираке уже «не будет исчисляться тысячами».

    Сейчас британцы размещены на юге страны, в районе Басры. С 2003 года там погибло 132 военнослужащих с Альбиона.

    Объявление Блэра о частичном выводе британских войск из Ирака последовало за заявлением президента США Джорджа Буша о намерении направить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. американских военных. В связи с этим многие аналитики заговорили о серьезных разногласиях между Лондоном и Вашингтоном.

    Правда, резиденция британского премьера подчеркивает, что ситуация в Багдаде, куда будет переброшено американское подкрепление, и в Басре, где в основном служат британские солдаты, отличается радикально. «Важно показать всем, и в первую очередь иракскому народу, что мы не намерены держать наших военных в стране дольше чем необходимо», – сказал Блэр в парламенте, выразив уверенность, что «следующая глава истории Басры будет написана иракцами».

    Вашингтон приветствовал решение своего основного союзника о частичном выводе солдат. Вице-президент США Ричард Чейни назвал это подтверждением прогресса, достигнутого на юге страны. «Это является подтверждением того, что в Ираке есть районы, в которых дела обстоят очень хорошо», – заявил он в интервью американской телекомпании ABC News.

    В то же время Америка, по его заверениям, не будет выводить свои войска из Ирака до тех пор, пока возложенная на них миссия не будет выполнена. «Американский народ не поддержит политику отступления», – уверен вице-президент США.

    Тем временем в самом Ираке международный контингент превращается в американский. Вслед за Великобританией решение о выводе своих солдат из Ирака приняли в Дании. «Дания выведет все свои сухопутные войска из Ирака к августу и заменит их небольшим вертолетным подразделением», – заявил Euronews премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. По его словам, уже к концу лета подавляющее большинство датских солдат вернутся домой. Сейчас датские силы в Ираке насчитывают 470 человек. За время боевых действий в Ираке погибли пять датчан.

    Вслед за Данией о выводе своих военнослужащих заявила Литва. «Мы планируем вывести свои войска, поскольку это делают Великобритания и Дания», – сказал в интервью Reuters министр обороны Литвы Юозас Олекас. По его словам, литовское подразделение, насчитывающее всего 53 военнослужащих, останется в Ираке до августа 2007 года – срок, когда Дания начнет вывод своих войск.

    Кстати, в ближайшее время министр обороны Великобритании Дез Браун направит на утверждение в парламент список армейских подразделений, которым в апреле предстоит отправиться в Ирак. Переброска войск будет осуществляться в рамках уже давно планировавшейся замены личного состава британского контингента. В списке фигурирует полк Blues and Royals, где служит младший сын принца Уэльского Чарльза принц Гарри. В случае отправки в Ирак принц Гарри в Басре будет командовать отделением из 12 военнослужащих. Они будут нести службу на четырех легких бронетранспортерах Scimitar, которые призваны заниматься разведкой и изучением позиций противника.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •