Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Проди подал в отставку

    Правительственный кризис разгорелся в Италии
    Романо Проди
      
    22 февраля 2007, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Новый правительственный кризис разгорелся в Италии, после того как парламент страны отклонил представленную кабинетом Романо Проди программу внешнеполитической деятельности. После голосования Проди подал в отставку, и президент Италии Джорджо Наполитано ее принял. Один из выходов в сложившейся ситуации – роспуск парламента и объявление новых выборов.

    Поводом для правительственного кризиса послужила программа внешнеполитической деятельности страны, которую депутатам представлял министр иностранных дел Массимо Д'Алема. Накануне он заявил, что если правительство не получит поддержки своего курса, то уйдет в отставку.

    У президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный

    Для принятия программы не хватило всего двух голосов – за высказались 158 сенаторов, 136 – против. Как передает Euronews, раскол внутри правящего большинства произошел из-за того, что три партии коалиции отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане (сейчас там находятся 1900 итальянских военных) и расширения американской военной базы «Эдерле» под Виченцей. В минувшую субботу в Виченце прошла манифестация протеста против решения правительства Проди, давшего согласие на расширение базы.

    Решающую роль в провале программы сыграли голоса пожизненных сенаторов, среди которых Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые, к удивлению всех окружающих, решили воздержаться от голосования, что было засчитано как голоса против. На голосовании не было еще одного пожизненного сенатора – экс-президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, который в этот день остался дома из-за простуды. Еще двое сенаторов левых партий просто решили не присутствовать на голосовании.

    Как передает ВВС, когда были объявлены результаты голосования по контингенту в Афганистане, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать «В отставку! В отставку!». Вскоре после этого сессия сената была приостановлена, а правительство удалилось на экстренное совещание.

    Вечером в среду премьер-министр Романо Проди заявил о своем намерении встретиться с президентом страны Джорджо Наполитано, у которого попросил отставки, и она была принята. Ожидается, что в четверг глава государства приступит к консультациям по вопросу разрешения правительственного кризиса.

    Аналитики отмечают, что у президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный. Наполитано может попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент, проведя голосование; попросить его сформировать новое правительство; выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции.

    Однако против постановки вопроса о доверии правительству Проди обеими палатами парламента выступает лидер правоцентристской оппозиции экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. При этом он заявил, что не намерен требовать ускорения досрочных парламентских выборов, и пообещал «максимум серьезности» при проведении консультаций по формированию нового кабинета.

    Правительство Романо Проди – 61-й по счету послевоенный кабинет Италии, пришедший к власти 17 мая 2006 года. С 1945 года только кабинет Сильвио Берлускони стал исключением – он проработал от выборов до выборов – с июня 2001 до апреля 2006 года.

    Сам Сильвио Берлускони неоднократно предрекал скорый кризис правительству Проди, однако накануне экс-премьер признался, что удивлен «столь быстрым падением левого кабинета».

    По мнению наблюдателей, опасность распада правящей коалиции была заложена с самого начала, когда в правительство по конъюнктурным соображениям вошли партии и движения, придерживающиеся весьма разных позиций по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Например, первый кризис кабинета Проди разразился уже на первой неделе его работы, когда премьер объявил о планах вывода итальянских войск из Ирака. Оппозиция с этим не согласилась, и Проди вынужден был поставить на голосование вопрос о доверии своему кабинету – вотум недоверия ему тогда удалось преодолеть с преимуществом всего в 10 голосов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •