Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Проди подал в отставку

    Правительственный кризис разгорелся в Италии
    Романо Проди
       22 февраля 2007, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Новый правительственный кризис разгорелся в Италии, после того как парламент страны отклонил представленную кабинетом Романо Проди программу внешнеполитической деятельности. После голосования Проди подал в отставку, и президент Италии Джорджо Наполитано ее принял. Один из выходов в сложившейся ситуации – роспуск парламента и объявление новых выборов.

    Поводом для правительственного кризиса послужила программа внешнеполитической деятельности страны, которую депутатам представлял министр иностранных дел Массимо Д'Алема. Накануне он заявил, что если правительство не получит поддержки своего курса, то уйдет в отставку.

    У президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный

    Для принятия программы не хватило всего двух голосов – за высказались 158 сенаторов, 136 – против. Как передает Euronews, раскол внутри правящего большинства произошел из-за того, что три партии коалиции отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане (сейчас там находятся 1900 итальянских военных) и расширения американской военной базы «Эдерле» под Виченцей. В минувшую субботу в Виченце прошла манифестация протеста против решения правительства Проди, давшего согласие на расширение базы.

    Решающую роль в провале программы сыграли голоса пожизненных сенаторов, среди которых Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые, к удивлению всех окружающих, решили воздержаться от голосования, что было засчитано как голоса против. На голосовании не было еще одного пожизненного сенатора – экс-президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, который в этот день остался дома из-за простуды. Еще двое сенаторов левых партий просто решили не присутствовать на голосовании.

    Как передает ВВС, когда были объявлены результаты голосования по контингенту в Афганистане, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать «В отставку! В отставку!». Вскоре после этого сессия сената была приостановлена, а правительство удалилось на экстренное совещание.

    Вечером в среду премьер-министр Романо Проди заявил о своем намерении встретиться с президентом страны Джорджо Наполитано, у которого попросил отставки, и она была принята. Ожидается, что в четверг глава государства приступит к консультациям по вопросу разрешения правительственного кризиса.

    Аналитики отмечают, что у президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный. Наполитано может попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент, проведя голосование; попросить его сформировать новое правительство; выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции.

    Однако против постановки вопроса о доверии правительству Проди обеими палатами парламента выступает лидер правоцентристской оппозиции экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. При этом он заявил, что не намерен требовать ускорения досрочных парламентских выборов, и пообещал «максимум серьезности» при проведении консультаций по формированию нового кабинета.

    Правительство Романо Проди – 61-й по счету послевоенный кабинет Италии, пришедший к власти 17 мая 2006 года. С 1945 года только кабинет Сильвио Берлускони стал исключением – он проработал от выборов до выборов – с июня 2001 до апреля 2006 года.

    Сам Сильвио Берлускони неоднократно предрекал скорый кризис правительству Проди, однако накануне экс-премьер признался, что удивлен «столь быстрым падением левого кабинета».

    По мнению наблюдателей, опасность распада правящей коалиции была заложена с самого начала, когда в правительство по конъюнктурным соображениям вошли партии и движения, придерживающиеся весьма разных позиций по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Например, первый кризис кабинета Проди разразился уже на первой неделе его работы, когда премьер объявил о планах вывода итальянских войск из Ирака. Оппозиция с этим не согласилась, и Проди вынужден был поставить на голосование вопрос о доверии своему кабинету – вотум недоверия ему тогда удалось преодолеть с преимуществом всего в 10 голосов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •