Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Проди подал в отставку

    Правительственный кризис разгорелся в Италии
    Романо Проди
       22 февраля 2007, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Новый правительственный кризис разгорелся в Италии, после того как парламент страны отклонил представленную кабинетом Романо Проди программу внешнеполитической деятельности. После голосования Проди подал в отставку, и президент Италии Джорджо Наполитано ее принял. Один из выходов в сложившейся ситуации – роспуск парламента и объявление новых выборов.

    Поводом для правительственного кризиса послужила программа внешнеполитической деятельности страны, которую депутатам представлял министр иностранных дел Массимо Д'Алема. Накануне он заявил, что если правительство не получит поддержки своего курса, то уйдет в отставку.

    У президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный

    Для принятия программы не хватило всего двух голосов – за высказались 158 сенаторов, 136 – против. Как передает Euronews, раскол внутри правящего большинства произошел из-за того, что три партии коалиции отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане (сейчас там находятся 1900 итальянских военных) и расширения американской военной базы «Эдерле» под Виченцей. В минувшую субботу в Виченце прошла манифестация протеста против решения правительства Проди, давшего согласие на расширение базы.

    Решающую роль в провале программы сыграли голоса пожизненных сенаторов, среди которых Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые, к удивлению всех окружающих, решили воздержаться от голосования, что было засчитано как голоса против. На голосовании не было еще одного пожизненного сенатора – экс-президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, который в этот день остался дома из-за простуды. Еще двое сенаторов левых партий просто решили не присутствовать на голосовании.

    Как передает ВВС, когда были объявлены результаты голосования по контингенту в Афганистане, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать «В отставку! В отставку!». Вскоре после этого сессия сената была приостановлена, а правительство удалилось на экстренное совещание.

    Вечером в среду премьер-министр Романо Проди заявил о своем намерении встретиться с президентом страны Джорджо Наполитано, у которого попросил отставки, и она была принята. Ожидается, что в четверг глава государства приступит к консультациям по вопросу разрешения правительственного кризиса.

    Аналитики отмечают, что у президента есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный. Наполитано может попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент, проведя голосование; попросить его сформировать новое правительство; выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции.

    Однако против постановки вопроса о доверии правительству Проди обеими палатами парламента выступает лидер правоцентристской оппозиции экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. При этом он заявил, что не намерен требовать ускорения досрочных парламентских выборов, и пообещал «максимум серьезности» при проведении консультаций по формированию нового кабинета.

    Правительство Романо Проди – 61-й по счету послевоенный кабинет Италии, пришедший к власти 17 мая 2006 года. С 1945 года только кабинет Сильвио Берлускони стал исключением – он проработал от выборов до выборов – с июня 2001 до апреля 2006 года.

    Сам Сильвио Берлускони неоднократно предрекал скорый кризис правительству Проди, однако накануне экс-премьер признался, что удивлен «столь быстрым падением левого кабинета».

    По мнению наблюдателей, опасность распада правящей коалиции была заложена с самого начала, когда в правительство по конъюнктурным соображениям вошли партии и движения, придерживающиеся весьма разных позиций по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Например, первый кризис кабинета Проди разразился уже на первой неделе его работы, когда премьер объявил о планах вывода итальянских войск из Ирака. Оппозиция с этим не согласилась, и Проди вынужден был поставить на голосование вопрос о доверии своему кабинету – вотум недоверия ему тогда удалось преодолеть с преимуществом всего в 10 голосов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •